Ответить

Опции темы
Старый 17.10.2009, 19:54   #1
Надежда Владимировна
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблемы с оформлением наследства

Здравствуйте, открыто наследственное дело. Наследников двое.

Один наследник умирает. Наследство еще не оформлено, у меня нет документов на квартиру. Родственники умершего наследника пользуются квартирой с момента смерти наследодателя, т.к. обнаружили умершего наследодателя, взяли ключи, никто там не был прописан, распоряжаются имуществом по своему усмотрению.

Через полгода предъявляют мне претензии, что они оплачивают квартирные счета и телефон, что я им должна оплатить хотя бы половину расходов. Но я в эту квартиру ни разу не могла попасть даже, не то что чем-то пользоваться.

Правомерны ли их претензии?
Если да, то на основании чего.
Я не против оплатить счета, но не до такой же степени, чтобы так славно жить одним и не иметь ничего самой.

Теперь открывается новое наследственное дело уже родственниками умершего наследника у другого нотариуса.

А мое наследственное дело зависло, т.к. у меня нет ни одного правоустанавливающего документа на квартиру. Нотариус посылает за выпиской на квартиру в Регистрационную палату, но не дает запроса на руки.

Выдадут ли мне в Рег.палате выписку на квартиру только при предъявлении паспорта ли нет.

Буду благодарна, если разъясните правильные действия с моей стороны по этому вопросу.

И еще, интересно узнать, есть ли какие-то санкции на незаконное вселение в квартиру тех, кто вообще ничего еще не оформил по закону, а просто наглее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2009, 22:11   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Надежда Владимировна Посмотреть сообщение
Выдадут ли мне в Рег.палате выписку на квартиру только при предъявлении паспорта ли нет.
Выдадут.

Цитата:
есть ли какие-то санкции на незаконное вселение в квартиру тех, кто вообще ничего еще не оформил по закону
Если они наследники, то - никаких.
Вы так же имеете право проживать в наследуемой квартире.
Регистрировать место жительства - после регистрации права собственности на указанное имущество, согласно полученным Свидетельствам о праве на наследство.

Цитата:
у меня нет документов на квартиру.
Вы можете поолучить дубликаты правоустанавливающих документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 00:04   #3
Надежда Владимировна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое за быстрый ответ.

Цитата:
Вы так же имеете право проживать в наследуемой квартире.
Теоретически , конечно. А практически нереально даже зайти, не имея ключей даже от домофона подъезда. Получив свидетельство о праве на наследство, я хотя бы могла бы подать в суд о том, что мне чинят препятствия, а в данной ситуации, что я могу предпринять так и не ясно.

Правомочны ли претензии ко мне об оплате квартирных счетов при этом?
Ведь в дальнейшем , наверняка, они будут использовать это против меня. Ведь они потратились , проживая в этой квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 00:18   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ведь они потратились , проживая в этой квартире.
т.к. они проживают в указанной квартире, то обязаны оплачивать комунальные услуги.
у имуществу умершщего, наследники принявшие наследство, принимают не только имущество, но и долги, орбязанность по уплате платежей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 22:30   #5
Надежда Владимировна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хотелось бы добавить к своей теме "Проблемы с оформлением наследства":

если вторая сторона оплачивает коммунальные услуги и живет в квартире, ( до этого там не были прописаны, не проживали совместно с наследодателем и т.п., а просто после смерти наследодателя поселились там) подпадает ли это под термин " фактически приняли наследство" или нет.
Не выйдет ли в дальнейшем "боком" это лично для меня, хотя теперь есть устная договоренность со второй стороной о том, что они живут там и оплачивают все сами .Иначе отдают мне ключи и и тогда я оплачиваю все сама. Что их категорически не устраивает.

Как мне лучше поступить в этом вопросе?

Может ли в дальнейшем оказаться, что они "фактически приняли наследство", а я - нет, лишь им должна по счетам. Ведь документально я , действительно, не имею подтверждения, а у них будут на руках коммунальные счета, подписанные их фамилией.

Могут ли они мне в дальнейшем предъявить по этому поводу материальные претензии?

Спасибо, если ответите.
"Крыша едет не спеша"... от всех этих заморочек.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 13:03   #6
PIOLA
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может ли в дальнейшем оказаться, что они "фактически приняли наследство", а я - нет, лишь им должна по счетам. Ведь документально я , действительно, не имею подтверждения, а у них будут на руках коммунальные счета, подписанные их фамилией.

Могут ли они мне в дальнейшем предъявить по этому поводу материальные претензии?
Надежда Владимировна, зачем Вам "фактически принимать наследство", если у вас уже открыто наследственное дело у нотариуса? Ждите, пока те наследники по правилу перехода права на принятие наследства оформят свои наследственные права, боюсь, по-другому не получится.
Что касается счетов по квартплате, то Вы действительно должны оплачивать, т.к. по смыслу п. 4 ст. 1152 наследственное имущество признается принадлежащим Вам не со дня оформления Вами наследственных прав, а со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) и Вы несете бремя содержания этого имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 21:17   #7
Надежда Владимировна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за разъяснения.

п.4 ст. 1152 ясен, бремя согласна нести за содержание имущества, только к имуществу не имею доступа.

Жить "дружной чистоплотной таджикской семьей" не получается, а
оплачивать счета тех, кто там проживает, как-то удовольствие ниже среднего.

Как же его содержать по закону в данной ситуации ?

То, что я " имею право...", понятно, а фактически - это не так, я имею только обязанность. Это что-то не веселит.

Когда получу свидетельство о праве на наследство, еще могут у меня появиться какие-то возможности изменить сутуацию, а пока - все так тускло.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ