Ответить

Опции темы
Старый 20.10.2009, 13:55   #1
vaksa-85
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию И снова про ОСАГО

Мы попали в аварию, виновник был застрахован в компании "РуссоБалт" которая уже банкрот. РСА дает нам на выбор 4 компании, в которые я могу обратится. В этих компаниях от меня требуют оригинал или нотариально заверенную копию страхового полиса виновника. Виновник говорит, что полис уже кончился и он его выкинул
РСА предлагает подать в суд либо на СК, которая банкрот, лио на виновника и по решению суда они выплатят деньги.
С другой стороны: РСА же отказывается мне выплачивать деньги, мотивируя это тем, что я должна доказаь, что виновник был застрахован в этой СК. То есть, надо подавать в суд на РСА? Если так, то мне нуно получить от них официальный отказ в принятии документов или выплате суммы?
Или все-таки на кого мне подавать в суд и куда обращаться? Сколько времени у меня есть для подачи документов в суд (какой срок)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 14:19   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

РСА добровольно без предоставления полиса виновного Вам ничего не выплатит. Только по решению суда.
Лучше подавать именно на РСА с привлечением виновника (если сумма ущерба свыше лимита по ОСАГО).
ГК РФ. Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 14:45   #3
vaksa-85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда вопрос такой: Сегодня мы подадим документы без полиса в РСА и получим отказ. Нам в арбитражный суд подавать иск или куда? Иск подавать должен собственник или я (была за рулем в момент аварии по рукописной доверенности)?
Есть какая либо статистика судов с РСА? Стоит ли нанимать адвоката в этой ситуации? И почему я должна предоставлять РСА полис, а не они ли сами должны выяснять был ли он застрахован или нет?
Экспертизу когда лучше проводить (на суд к документам надо приложить экспертизу или нам главное привлечь его к выплате и экспертизу лучше потом производить)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 14:57   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vaksa-85 Посмотреть сообщение
И почему я должна предоставлять РСА полис, а не они ли сами должны выяснять был ли он застрахован или нет?
Хороший вопрос. Вы этого не должны делать.
Цитата:
Экспертизу когда лучше проводить (на суд к документам надо приложить экспертизу или нам главное привлечь его к выплате и экспертизу лучше потом производить)?
Проводите НЭ и составляйте исковое, основываясь на её результатах.
Цитата:
Нам в арбитражный суд подавать иск или куда?
Руководствуйтесь этим:
Цитата:
Сообщение от antoxin Посмотреть сообщение
Суть отказа наверняка в следующем: позиция РСА - лицензия у СК отозвана на осуществление страх. деятельности, а СК как юридич. лицо существует и произвести выплату может (теоритически). Ещё РСА ссылается на ФЗ (дословно не напишу) об организации страхового дела (вообщем ФЗ конкретизирующий работу СК), в котором есть положения касающиеся случаев отзыва лицензии у СК и о дальнейших действиях (в этом случае) СК. СК должна в течение 6 мес. передать все неурегулированные убытки по ОСАГО в РСА. Соответственно учитывая совокупность всего выше описанного, по логике РСА следует, что выплачивать он Вам не должен (пока не должен). Правда РСА забывает ст. 20 ФЗ об ОСАГО, в которой сказано, что после осущест. комп. выплаты к РСА переходит право требования с СК выплач. суммы (как после отзыва лиц. так и после начала процедуры банкротсва - т.е. на любой, так сказать, стадии "умирания" СК). Короче добровольно Вам не заплатят 100%. Обращаетесь в суд по месту нахождения (куда ближе и удобнее) РСА в Москве или по месту нах-ния Представительства РСА в Вашем регионе, до 100т.руб. в Мировой суд, более 100 т.руб. в районный (федеральный т.е.) суд. К исковому заявл. кроме всех остальных док-ов прикладываете решение суда по СК, оно будет как преюдиция (т.е. все факты касаемо ДТП, вины, суммы ущерба и т.п. уже установлены) и суд будет опираться на это решение, но уже касаемо ответчика РСА. Я постарался всё доступно написать. Пишите.

Последний раз редактировалось Vassily; 20.10.2009 в 15:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 18:34   #5
vaksa-85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Попробуем обратится в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 20:24   #6
Олег Саныч
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 52 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть, надо подавать в суд на РСА?
да, по месту нахождения, т.е. в москву
Цитата:
Если так, то мне нуно получить от них официальный отказ в принятии документов или выплате суммы?
не обязательно досудебное урегулирование спора, просто РСА по вашему письменному заявлению может добровольно выплатить страховку (теоретически)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ