Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.10.2009, 14:33   #1
фиалкамари
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

фиалкамари
По умолчанию Зачем подали в суд на определение права пользования квартирой?

Здравствуйте уважаемые форумчане! Имеем 2-х комнатную квартиру со смежными комнатами общ. 37 м.кв., жилая 26,2 кв.м.. В ней 3 собственника: мой отец (3/8 доли), его сестра (1/4 доли), дочь сестры (3/8 доли).Доли в натуре не выделены. . В квартире никто из них не проживает, не прописан, и жить не собираются. У отца своя кв., у тетки тоже, ее дочь проживает с сожителем, но прописана у матери. Тетка почти год назад сдала кв. без нашего согласия в аренду,препятствовала нашему появлению в этой квартире, не давала ключи, но все таки мы пришли к мировому соглашению и 7 месяцев ее совместно сдавали. Но т.к. мой отец не заинтересован в получении дохода таким образом, из квартиры мы квартирантов выселили. Сейчас кв. стоит пустой. Лицевые счета (по соглашению сторон) в РКЦ были разделены,т.е сейчас каждый собственник платит за свою долю отдельно. Долгов по кв.плате нет. Мы предложили им купить нашу долю, выкупить их доли, или продать полностью кв. и поделить сумму согласно долям. На все эти предложения первоначально получили отказ. Отец послал им обоим уведомления заказными письмами с описью о намерении продать свою долю с указанием суммы и приложением копии оценки квартиры независимым экспертом. На что получил ответ, что они считают сумму завышенной и могут купить только по той цене которую считают им выгодной, т.е. напорядок ниже. На что конечно отец не согласен не был. Сейчас предполагаем заняться продажей доли третьим лицам. Но сейчас эти две дамы подают в суд на определение порядка пользования этой кв. Смысл?!
В исковом заявлении они сами определи за отцом меньшую комнату по площади, а себе в совместное пользование большую. Возможно ли такое в кв. со смежными комнатами? И если возможно, то чем это грозит моему отцу. Они что, будут брать аренду за лишние квадраты жилой площади которых получается больше чем 3/8 доли? Он ведь там не живет. Сдавать в аренду (как я понимаю из всех просмотренных сообщений на этом форуме), они все равно свою комнату не смогут без согласия отца, даже если суд им ее определит в пользование. Помогите понять, что всю таки может определить мировой судья.

В Минюст Спасибо
Старый 20.10.2009, 16:40   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от фиалкамари Посмотреть сообщение
эти две дамы подают в суд на определение порядка пользования этой кв. Смысл?!
Никакого...

Последний раз редактировалось Bluesangel; 20.10.2009 в 17:14..

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2009, 09:23   #3
фиалкамари
Пользователь

фиалкамари

Т.е. я, представляя интересы отца у мирового судьи, могу ссылаться на то, что это именно смежные комнаты, и они не могут определяться в пользования согласно долям? А на какие ст. ГК можно ссылаться? И я правильно поняла, что мировой судья в данном случае "на нашей стороне"?

В Минюст Спасибо
Старый 04.11.2009, 15:02   #4
фиалкамари
Пользователь

фиалкамари

Вот и состоялся у нас поход к мировому судье.... Мы не согласились с выдвигаемыми требованиями в исковом заявлении, а именно: закрепить за моим отцом комнату меньшую по площади, а за теткой и сестрой -большую. Судье я объяснила для чего было выдвинуто это их требование- для сдачи в аренду.Также я объяснила, что в их личном пребывании в этой квартире никто не чинит препятствий, мы против только сдачи в аренду данной квартиры. На что судья нам ответила, что тетка и сестра такие же собственники как и мы, поэтому могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, и сдавать в аренду в том числе (кроме как продать без нашего согласия). Судье я сказала; "А как же ГК РФ? " На что судья мне дала понять, что я не правильно понимаю закон. Теперь назначили судебное заседание на конец месяца. Что делать, посоветуйте, пожалуйста!

В Минюст Спасибо
Старый 04.11.2009, 15:30   #5
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от фиалкамари Посмотреть сообщение
На что судья нам ответила, что тетка и сестра такие же собственники как и мы, поэтому могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, и сдавать в аренду в том числе (кроме как продать без нашего согласия)
Скажите судье, пусть заглянет в статью 673 Гражданского кодекса Российской Федерации.

"Статья 673. Объект договора найма жилого помещения
1. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).
Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке предусмотренном жилищным законодательством.
2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса."

И напомните судье, что определение порядка пользования никак не влиянет на форму и объем общей долевой собственности т.е. после определения порядка пользования в собственности истцов все равно будет доля в праве, а не часть квартиры, а доля в праве не может быть предметом договора найма ни социального найма, ни коммерческого. (Господи, а судьи кто...??? И где их берут???)

В Минюст Спасибо
Старый 05.11.2009, 03:08   #6
фиалкамари
Пользователь

фиалкамари

Регион, Спасибо Вам огромное! Я напишу обязательно, чем закончилась наша история

В Минюст Спасибо
Старый 02.12.2009, 06:14   #7
фиалкамари
Пользователь

фиалкамари

Регион, еще раз хочу сказать Вам спасибо! Состоялось судебное заседание, на котором я воспользовалась вашим советом. Итог: судья принял решение в нашу пользу, т.е. исковые требования отклонены, порядок пользования комнатами определить невозможно. Исходя из этого, тетка с моей сестрой согласились с нами, и решили продать квартиру целиком и разделить деньги согласно долям. Надеюсь, что наши мучения закончились...

В Минюст Спасибо