Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2009, 08:47   #1
4ekalda
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Понятие "рабочий день"

Заключил договор с фирмой на оказание услуг. В договоре прописано, срок оказания услуг -20 рабочих дней. Фирма работает без выходных. Срок 20 рабочих дней (по графику работы фирмы) и 20 рабочих дней в общепризнанном понятии истек. Фирма не согласна с тем, что я учитываю выходные при выставлении претензии и расчете неустойки. Вопрос, кто все таки прав? Что считается "рабочим днем", если фирма работает без выходных?

Спасибо!

Последний раз редактировалось 4ekalda; 21.10.2009 в 08:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 14:52   #2
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

4ekalda, я думаю, Вы все верно посчитали
контрагент подписался под условиями - срок оказания услуг 20 рабочих дней, т.е. рабочие дни именно данной организации. Если они работают в выходные и Вы можете это доказать, то и выходные дни являются для данной организации рабочими

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 18:15   #3
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще тема о рабочих днях может обсуждаться сколь угодно долго, пока законодатель не пропишет всё конкретно.
Я согласен с
Katty-2009. Считайте по-своему, исчисляйте начало срока с 21-го рабочего дня фирмы и требуйте выплаты неустойки. Если не согласятся, и дойдет до суда, последний рассудит.
Причем, не забывайте про любимую судьями статью 333 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 20:44   #4
JUS-Turism
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 4ekalda Посмотреть сообщение
Что считается "рабочим днем", если фирма работает без выходных?

Спасибо!
В принципе, я со всеми согласен.
Мое мнение таково:

Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами

Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей,

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, продавец устанавливает такой срок, в который он обязан исполнить свои обязательства (простите за тавтологию). Естественно, что он устанавливает СВОИ раб.дни, т.к. другие контрагенты и ужтем более ПОТРЕБ могут работать иначим графиком.

Статья 401 ГК приведена для того, чтобы было понятно, что устанавливаются свои рабочие дни, а не других (третьих) лиц.

Как-то сумбурно получилось.....просто быстро писАл.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 21:09   #5
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

JUS-Turism, так вопрос и стоит в том, урегулировано ли это законом. Если нет, то действительно - как договорились в соглашении.
Если да, то по закону.
В данной же ситуации, я считаю, не урегулировано ни соглашением, ни законом. Указанное в соглашении понятие "рабочий день" не связано обязательно с рабочим днем именно этой организации. Если, конечно, автор ничего не утаивает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 04:13   #6
4ekalda
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо!

walera38, мне утаивать нечего написал все как есть. Прочитал статью 333, я считаю под нее не попаду, т.к у меня размер неустойки будет максимум тысяч 4-5руб. + то что мне не поставили и не сделали (еще ок 3т.р), что составляет ок.35% от стоимости заказа. И еще вопрос, имею ли я права предъявить к взысканию с ответчика стоимость услуг адвоката? В полном ли объеме мне их возместят? И имею ли я право не приходить на заседания суда, а ходатайствовать что бы мои интересы представлял адвокат?

Прочитал статью "На грани разумного"(http://forum.zakonia.ru/showthread.p...EE%EA%E0%F2%E0), часть вопросов отпала. Но появился еще один, о соразмерной цене услуг адвоката. Какая цена услуг будет являться соразмерной, если общая сумма моего иска (с учетом неустояки) будет ок. 7-8т.р.

Последний раз редактировалось 4ekalda; 22.10.2009 в 04:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 10:16   #7
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38,
Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Указанное в соглашении понятие "рабочий день" не связано обязательно с рабочим днем именно этой организации.
Не соглашусь... Почему не связано с рабочим днем именно данной Организации?
есть четкая формулировка в договоре: "срок оказания услуг 20 рабочих дней" Т.е. он пишет 20 рабочих дней, а в уме держит 20 раб. дней дяди Васи что ли?... Вас же при заключении договора интересуют сроки не дяди Васи, а вашего контрагента.
Не является аксиомой, что рабочие дни это понедельник-пятница, кто-то работает без выходных, кто-то через день, кто-то через 2 дня. Если смотреть понятие "рабочий день" - это день, в течение которого осуществляется работа. Если правилами внутр. труд. распорядка, любыми другими доками, инфой в СМИ указана информация о том, что суббота и воскресенье являются рабочими днями - это и есть аксиома данной компании.
В противном случае Исполнитель просто обманывает Заказчика.

Только, повторюсь, Заказчик должен доказать, что и выходные дни в общепринятом смысле являются рабочими в данной Организации... (инфа о раб. времени может есть в инете/ каких-либо других СМИ/ из других источников)

Мое мнение - данная ситуация урегулирована условиями договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:40   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katty-2009, давайте, я Вас совсем запутаю.
Офис фирмы (секретарь) работает с понедельника по субботу, бухгалтерия и отдел по претензиям с понедельника по пятницу, отдел продаж с понедельника по воскресенье, а дядя Вася-водитель через день.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 09:33   #9
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38,
тогда следующий вопрос - о какой услуге идет речь: услуги секретаря..., финансовые услуги..., услуги водителя... или может это реализация вам товара...?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 11:00   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит рабочий день отдела продаж? А почему не офиса?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ