Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2009, 14:06   #1
igest
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получил регресс от страховой. С суммой несогласен - что делать?

Приветствую!
Суть дела - почти год назад я попал в групповую аварию. Слава богу без жертв. У всех пострадавших КАСКО. Дальше две короткие выдержки из протокола:
1) Водитель Hynday не справился с управлением и вследствие неправильно выбранной скорости и экстренного торможения автомобиль занесло по часовой стрелке и он произвел столкновение с отбойным брусом.
2) Водитель ВАЗ (собственно Я) вследствие неправильно выбранной скорости не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем Hynday стоящим поперек проезжей части.
То есть сначала водитель автомобиля Hynday ударил заднюю часть своего автомобиля об отбойный брус. Затем я въехал в переднюю часть Hynday.
Сегодня пришли документы из страховой компании водителя Hynday c претензией на 210тыс. руб. Их расчет: 380 тыс. ущерба минус 50 тыс. стоимость реализованных останков и минус 120 тыс. моей страховой по ОСАГО. Итого 210 тыс. рублей претензия. Собственно я признаю свою вину и согласен с экспертизой, но!
Собственно вопрос - я ведь ударил только переднюю часть автомобиля, а мне как я понимаю приписывают полную стоимость ущерба?
1) Есть ли у меня шансы оспорить эту сумму?
2) Как это сделать?
3) Порядок моих действий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 14:14   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igest Посмотреть сообщение
Есть ли у меня шансы оспорить эту сумму?
Конечно.
Цитата:
Как это сделать?
Ответить письменно СК, что требуете от них предоставления экспертного заключения, на основании которого произведен данный расчет и заказать по нему свою экспертизу в любой понравившейся Вам НЭО, учтя лишь те повреждения автомобиля потерпевшего, которые образовались в результате Вашего нарушения ПДД РФ. При отказе в предоставлении данного отчета, ходатайствовать в судебном процессе о назначении судебной экспертизы с аналогичными исходными данными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 14:17   #3
igest
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Собственно они прислали весь пакет документов с экспертизами, фотографиями и калькуляцией. А что такое НЭО? Независимая экспертиза?
Что делать после получения экспертизы? Достаточно ли направить им результаты заказным письмом?

Последний раз редактировалось igest; 22.10.2009 в 14:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 14:23   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит, делайте то, что я написал Вам выше и не забудьте, что т.к. установлен факт нарушения ПДД обоими водителями, Вы несете ответственность лишь в части, пропорциональной степени вашей вины в данном ДТП.
Грубо говоря, ведь, если бы водитель первого ТС не допустил столкновение с отбойником, никакого ДТП не было и в помине. И в тоже время, соблюдай Вы безопасную скорость и дистанцию, этого тоже бы не произошло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 15:06   #5
igest
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвонил в страховую - они согласились с моими доводами и предложили разделить ущерб 50/50. Мотивировали тем, что от удара в переднюю часть машина также получила повреждения и в задней части (ударившись повторно). Иначе мне придется заказывать соответствующую экспертизу, а учитывая что от машин остались только фотографии .... И как то доказывать это в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2011, 21:32   #6
igest
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подниму тему, так как страховая компания (спустя полтора года) все таки подала в суд. Можете сказать есть ли вообще моя правота в этом деле? И смогу ли я отбиться в суде от страховой компании? Проблема так же в том, что суд состоится по месту моей прописки, а это почти 1000км. от Москвы где я живу.
Какие шаги предпринять? Что вообще делать то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 16:45   #7
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Водитель ВАЗ (собственно Я) вследствие неправильно выбранной скорости не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем Hynday стоящим поперек проезжей части.
Я так понимаю такой вывод сделал сотрудник ГИБДД?!!! Забавно! На основании каких данных сотрудник ГИБДД сделал такое умозаключение? Вот вам на коленке состряпанная защитная версия: я двигался по такой-то полосе, по соседней полосе впереди меня двигался автомобиль Hynday. В процессе движения автомобиль Hynday занесло, он ударился об отбойник и его откинуло на полосу моего движения. Я предпринял экстренное торможение, однако избежать столкновения не удалось. Виновным в ДТП является исключительно водитель Hynday, я каких либо правил дор. движения не нарушал! Сразу же ходатайство о рассмотрении дела по месту вашего нахождения (доказательство сего представить), а также встречный иск к страховщику Hynday. Почти уверен в том, что придется потратиться на автотехническую экспертизу о производстве которой вы будете ходатайствовать и которая установит, была ли у вас возможность избежать столкновения или нет.

Последний раз редактировалось petrowast; 13.07.2011 в 16:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 20:35   #8
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от petrowast Посмотреть сообщение
Я так понимаю такой вывод сделал сотрудник ГИБДД?!!! Забавно! На основании каких данных сотрудник ГИБДД сделал такое умозаключение?
Теперь уже какая разница, ведь протокол об АП я так понимаю никто не обжаловал. Так что это уже факт !

Цитата:
Сразу же ходатайство о рассмотрении дела по месту вашего нахождения (доказательство сего представить),
И что,считаете что суд вынесет определение и изменит подсудность ???

Цитата:
а также встречный иск к страховщику Hynday
Хорошая мысль, если была только справка о ДТП и не было АП. При АП доказывать иное будет труднее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 09:16   #9
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Теперь уже какая разница, ведь протокол об АП я так понимаю никто не обжаловал. Так что это уже факт !
Это НЕ ФАКТ, так как постановление органов ГИБДД не имеет для суда преюдиционального значения.

Последний раз редактировалось petrowast; 14.07.2011 в 09:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 09:19   #10
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
И что,считаете что суд вынесет определение и изменит подсудность ???
Да, считаю, так как согласно общим правилам подсудности (ст. 28 ГПК РФ) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. При этом, несомненно, ответчику необходимо представить доказательства, что он проживает именно там.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ