Ответить

Опции темы
Старый 23.10.2009, 12:41   #1
Ольга, 29 лет
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что делать если сумма ремонта превышает стоимость автомобиля

Я семь месяцев назад попала в ДТП, в качестве водителя. Мой автомобиль вынесло на полосу встречного движения и стало закручивать. Чтоб избежать бокового удара (сзади сидели мои дети пристёгнутыми в автокреслах), я вывернула руль и приняла лобовой удар. Итог: дети целы, у меня 7 переломов. Спустя время водитель автомобиля с которым я столкнулась, подал на меня в суд. Страховая компания выплачивает ему 120 тыс., но ему этого мало. Суд назначил экспертизу автомобиля, и цена за ремонт превышает 200 тыс. рублей. Но его автомобиль Mitsubishi Lanser 2001 г.в. уже подвергался ремонту бампера, левого крыла и капота, это видно невооружённым глазом (под краской на всех вышеперечисленных деталях видна шпатлёвка). И из личной беседы с водителем я узнала, что он преобрёл его за 180 тыс. рублей. В той-же беседе он сказал мне, что "зарядил" в суд 50"штук", и что ему нужно вернуть все затраты. Как мне быть? Я безработная, муж инвалид, двое несовершеннолетних детей, и из имущества только дачный участок, который мы покупали под строительство дома (своего жилья не имеем). Ко всему автомобиль которым я управляла, оформлен на моего отца (мой отец тоже инвалид).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 14:24   #2
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга, 29 лет Посмотреть сообщение
Суд назначил экспертизу автомобиля, и цена за ремонт превышает 200 тыс. рублей.
Вы вправе оспорить заключение экспертов и назначить новую экспертизу. Если ремонт не целесообразен, выплатите стоимость машины и заберите годные остатки автомобиля. Тем более, что СК выплачивает 120 000.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 14:37   #3
Ольга, 29 лет
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как Вы думаете, когда была экспертиза, назначеная судом, эксперт в протоколе прописал все негодные, требующие замены детали, и дал мне подписать протокол осмотра. Я подписала, т.к. законопослушна, а теперь думаю может это мне только навредит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 14:50   #4
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а теперь думаю может это мне только навредит?
Это стандартная процедура. Вы не эксперт, чтоб знать какие детали годные, а какие нет. Ваша роспись в данном случае говорит о том, что вы присутствовали при осмотре, а не подтверждение всех поломок и неисправностей найденных экспертом. Есть фотографии, перечень повреждений, наконец ваша разбитая машина по повреждениям которой можно установить достоверность неисправностей у потерпевшей стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 15:06   #5
Ольга, 29 лет
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит, скоро состоится суд. Я так понимаю, что мне стоит нанять оценщика и независимого эксперта? Первого для того что бы выяснить стоимость автомобиля, еслиб он был в исправном состоянии. И будет при оценке учитываться то, что его автомобиль уже был бит, до нашего ДТП (может после предыдущей аварии были уже деформированы скрытые узлы и агрегаты). Второго для того, что бы выяснить действительную сумму ущерба, так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 15:15   #6
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так понимаю, что мне стоит нанять оценщика и независимого эксперта?
Это в том случае, если вы будете не согласны с заключением экспертизы проведенной по требованию суда.
Не зная материалов дела, тяжело советовать.

Цитата:
И будет при оценке учитываться то, что его автомобиль уже был бит, до нашего ДТП (может после предыдущей аварии были уже деформированы скрытые узлы и агрегаты)
Конечно будет учитываться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 15:24   #7
Ольга, 29 лет
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как быть с тем, что мне "пострадавший" заявил о проплаченом им суде? Тут ничего не докажешь, и поделать мало, что можно. Или может он меня на "понт" берёт, типа, чтоб меньше рыпалась?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 15:32   #8
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как быть с тем, что мне "пострадавший" заявил о проплаченом им суде?
Возможно он имел ввиду расходы на судебный процесс, госпошлина, оплата услуг представителя (адвоката, юриста), расходы по оценке восстановительной стоимости ремонта транспортного средства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 15:50   #9
Ольга, 29 лет
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И все эти расходы лягут на мои "хрупкие" плечи? А тот факт, что автомобиль оформлен на моего отца, должен меня насторажвать? Могут все судебные дела его затронуть, ну например: арест его имущества. Просто он год назад продал дачу и купил себе новый автомобиль из салона.

Последний раз редактировалось Ольга, 29 лет; 23.10.2009 в 15:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 18:00   #10
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что автомобиль оформлен на моего отца, должен меня насторажвать? Могут все судебные дела его затронуть
Может это вас и расстроит, но по закону ваш отец как собственник отвечает за вред наравне с вами. Все будет зависеть от потерпевшего, вполне возможно, что они упустят этот момент и предъявят иск только к вам как к виновнице. В соответствии со статьей 1079 ГК РФ обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, возлагается на собственника или законного владельца транспортного средства, если они не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла потерпевшего или выбытия транспортного средства из обладания в результате противоправных действий других лиц.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ