![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Помогите в таком вопросе.
Я официально женат. Мы оба граждане Германии. Брак заключался в Казахстане 30 лет назад. В 1993 году выехали в Германию на пмж. С декабря 2004 года я с женой не живу. Переехал в Украину, у меня здесь новая семья. В Украине вид на жительство. В Германии выписан с декабря 2004 г. Могу ли я подать на развод в Украине по своему месту жительства или необходимо для этого ехать в Германию? Могу ли я письменно решить этот вопрос без своего присутствия в Германии, если необходимо подавать на развод в Германии (экономические причины). Спасибо, всем кто ответит! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
В соответствии с § 606 a Гражданско-процессуального кодекса брачные дела и др. находятся в ведении германских судов в том случае, если один из супругов является гражданином Германии или для иностранных граждан, если постоянное место жительства обоих супругов является Германия. Такая подсудность имеет не исключительный характер, т.е. расторжение возможно также и за рубежом и при определенных обстоятельствах признается в Германии. Вопрос возможности и целесообразности расторжения брака за рубежом следует обсудить с профессиональным адвокатом на Украине, т.к. законодательство РФ и Украины в вопросах расторжения брака различно.
Из правила, что немцы всегда могут обратиться в германский суд, имеется исключение: по брачным делам с 01.03.2001 г. в странах ЕС (кроме Дании) важно не гражданство партнеров, а постоянное место проживания супругов. Только в случае, если оба супруга немцы, возможно на выбор обращение в германский суд. (Постановление Совета (ЕС) № 1347/2000 от 29.05.2000 г. о компетенции и признании, а также исполнении решений по брачным делам и производству, касающегося родительской ответственности за общих детей супругов - Официальный бюллетень Европейского Сообщества 2000, № L 160, стр. 19. Вопрос, какой правопорядок (германский или зарубежный) должен применять германский суд в случае расторжения брака, определяется правилами германского международного частного права . При расторжении брака за рубежом местный суд напротив будет руководствоваться собственным международным частным правом для определения главного правопорядка по конкретному делу. Основания для расторжения брака по немецкому законодательству определены в §§ 1564 - 1568 Гражданского кодекса Германии (BG ![]() если супруги на момент судебного заседания прожили раздельно не менее года и это не оспаривают если супруги на момент судебного заседания прожили раздельно менее года, лишь в исключительных случаях. Это даже при обоюдном согласии на развод. если фактический распад брака оспаривается одним из супругов брак будет расторгнут, если супруги прожили раздельно более трёх лет. Тот кто подает заявление о расторжении брака должен быть представленадвокатом( ст. 78 ГПК Германии), для ответчика наличие адвоката не обязательно, он может просто пассивно участвовать в процессе. Повлиять на ход процесса он без адвоката не может. То есть можно в целях экономии нанять одного адвоката. Выгодно это для тех, кто не имеет детей (нет вопроса об алиментах (Unterhalt)) и сам тоже не претендует на алименты). Государство оказывает финансовую помощь при расторжении брака безработными и лицами, чей докод считается минимальным (до 1200 евро) |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Bluesangel, очень благодарен Вам за подробный ответ!
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях