![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ув.коллеги, дайте ссылочки или вкратце свою судебную практику по исковой давности по вопросам наследования. Как действуют нормы ст.208 в наследстве? Интересуют случаи отказа от наследства, а затем по истечении 5 лет восстановление этого права по различным основаниям
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
yur77, было одно решение, но там не пять, года два, что ли, не помню точно.
Но там отказ неправильно был оформлен, он отказался в пользу наследника, чья очередь не могла быть призвана к наследованию. |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Bluesangel, спасибо, хотел бы Ваше мнение по следующей ситуации услышать: Существует некий объект недвижимости, совместная собственность. В 2001 г. умирает супруга, ее доля по закону переходит к супругу и двоим сыновьям, но один из сыновей (С) отказывается от своей доли в пользу брата (А) за определенную сумму, но никаких документов между собой по данной сделке не оформляли. Вероятно, в наследственном деле должен быть данный отказ, но нотариус молчит. В 2007 г. брат А умирает, его доля по закону переходит к отцу и его сыну. В 2009 г. оставшийся в живых брат С в суде намерен признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными и определить свою долю. Мне ответчик (отец А и С) передал кипу имеющихся документов, одним из которых является решение суда от того же 2004 г. по заявлению брата А (уже умершего) о восстановлении срока для вступления в наследство, в котором есть такие строки, что брат С (в том судебном заседании проходящий свидетелем) (нынешний истец) отказывается от наследства в пользу брата А и претензий не имеет.
В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Таким образом, считаю, что есть реальные доказательства того, что он все же отказывался от наследства. Кроме того, ч.3 ст.1157 ГК устанавливает пресекательную норму: Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Представитель брата С, считаю, не знает (не помнит) о существовании данного судебного акта, поэтому возражение на иск рекомендовал не направлять в суд заранее, чтобы не дать противной стороне заранее подготовиться к суду, а данный документуже в судебном заседании приобщать. Как считаете, на основании изложенного есть шансы, чтобы в иске отказали? Применимы ли нормы ст.298 ГК в данном споре? Пересмотрел массу судебных решений, суды по-разному применяют данную норму |
![]() |
#4 | ||||||||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Чего ж они могли оформить? Это не сделка.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но ВЫ пишите, что - Цитата:
Муж умершей, я так понимаю, наследство принял фактически, он мог включить сына в Свидетельство о праве на наследство как пропустившего срок. А к имуществу брата А Свидетельство о праве на наследство уже выданы? - Цитата:
Что касается решений по поводу наследства... закачаешься. У меня есть решение об отказе от наследства от части имущества, причём после 6ти месячного срока, и не признавая недействительными ранее выданные Свидетельства.Вот было решение об отмене отказа от наследства в 2008 году, я писала о нем (сын умершего отказался в пользу мачехи, а потом выяснилось, что они забыли брак зарегистрировать, и она не является наследником). не поняла, при чём тут ст 298 ГК? Объясните, я темная. |
||||||||
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Bluesangel,
Цитата:
Да, в настоящее время у отца 5\6 доли, у сына умершего (брата А) -1\6. Спор давно идет по данному домовладению, все исходит от невестки отца (жены умершего), ранее она пыталась отвоевать для своего сына доли, но суд отказал, теперь (ИМХО) она уже хочет использовать права брата мужа (С) в надежде, что его требования удовлетворят, а затем он продаст (передаст, подарит) долю своему племяннику (сыну брата А). Bluesangel, Вы не темная, просто на клавиатуре 0 и 9 рядом, я ссылался на 208 ГК, а вбил 9, не прочел перед отправкой. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
![]() Я знаю, что это односторонняя сделка, но Вы сказали - Грубо говоря - "купить" отказ от наследства невозможно. |
|
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
счас пересчитаю, смутные сомнения...
вот здесь понятно, что отказ в ользу сына умершей А был. - 1/2 доля в праве на жилой дом к имуществу умершей была разеделена: мужу умершей 1/6 доля, сыну - 1/3 (в том числе в 1/6 д в результате отказа от наследства сына умершей в его пользу). таким образом у отца было в собственности в общей сложности - 2/3 доли, у сына А - 1/3 доля. После смерти А, его 1/3 разделена в равных долях, сын А - 1/6, отец - 5/6. Цитата:
Доля 1/6 к имуществу матери? да не отменят отказ от наследства, свидетельства уже выданы и к имуществу наследника, в чью пользу он отказывался, нет у неё ни одного шанса. Последний раз редактировалось Bluesangel; 30.10.2009 в 12:36.. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Bluesangel,
Я, наверное, неверно обрисовал, у нее с братом С умершего мужа А нормальные отношения и брат С, действуя в ее интересах, подал иск о прекращении права собственности отца на дом и зем.участок, об отмене и признании недействительными ранее выданных свидетельств прав собственности, об определении долей в наследственном имуществе, о признании недействительными свидетельств на наследство. Таким образом, расчитывая на удовлетворении иска и признании за ним доли, он впоследствии расчитывает продать ее сыну умершего брата А, увеличив его долю в домовладении. А затем можно деда терроризировать, вымогать определенную сумму, грозя разделом и т.п. |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Bluesangel, сегодня отец братьев передал решения судебные, первое (2004 г) -сын А восстанавливает срок для принятия наследства и ему определяет суд 1\4 доли домовладения, оставшееся после смерти матери. Второе (2006 г.) -сын С восстанавливает срок и признается принявшим наследство, доли не указаны. Запутано все как. Таким образом, видимо, отбивать иск брата С на основании отказа от наследства не получится? Судья истребовал от нотариус наследственное дело умершей матери. Брат С требует вообще 1\2 доли матери делить на троих -его, отца и сына умершего брата.
Дословно (с сокращениями) привожу текст св-ва о праве на наследство умершего брата А: ...является в 2\3 долях сын Н.А., в т.ч. 1\3 доли в виду отказа его в пользу дочери умершего. Вам что-нибудь ясно? |
![]() |
#10 | |||||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Семейка Адамсов, прости Господи... В смысле - Свидетельств о праве на наследство? yur77, почему Вы не обратитесь к нотариусу вместе с мужем умершей, и не попросите ознакомиться с материалами наследственного дела (на основании доверенности не ознакомят, можно не пытаться, хотя, кто знает...) Мне не понятен один момент: если сын А восстанавливал срок на принятие наследства - то откуда отказ от наследства в его пользу? Отказаться возможно только до истечения 6ти месячного срока. - Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Не мог он именно восстанавливать срок на принятие наследства, Свидетельства о праве на наследства уже выданы, он мог признавать факт принятия наследства и признавать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследства в той доле, которая причитается ему по закону, и признавать право собственности зха собой на эти доли. А восстанавливать в этой ситуации срок - это просто бред. Я уже не говорю о Решении суда, где он отказался от наследства в пользу брата... |
|||||
|
|
«Закония» в соц. сетях