Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.11.2009, 13:50   #1
firelove
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

firelove
Exclamation Отказ от права приватизации

Здравствуйте!
Прошу Вас, дать ответ на следующий вопрос.
Начну издалека:
в 2007 году после сноса старого дома и однокомнатной квартиры в нем, получили в новостройке 2-х комнатную квартиру. Проживали в ней я (сын) и моя мама. Вернее я с женой с 2005 г. проживал в другом месте, а после того как старый дом снесли переехали все (я, моя жена и моя мама) в 2-х комнатную квартиру, кст. она находилась в соц. найме и постояянно зарегистрированны в ней были я и мама.
В 2008 г. стал вопрос о приватизации, была заключена устная договоренность о том что, я отказываюсь от своего права участвовать в приватизации в пользу мамы, а она в свою очередь прописывает мою жену в эту 2-х комнатную квартиру. Так и поступили, 03.2008 квартра была приватизирована (мама стала единственным собственником), жена в ней зарегистрирована (оформляли договор у нотариуса). Свой отказ, я писал на заявлении о приватизации квартиры, никакие другие документы об отказе (в том числе заверенные нотариусом) не подписывал.
С прошествием не длительного периода времени, у нас с женой родился ребенок и ситуация в отношении с мамой изменилась в худшую сторону. Мама заявлеет что бы мы собирали документы, выписывались и съезжали из квартиры.
Я понимаю, что в соответствии с действующим законодательством, мама не может нас выписать из этой квартиры, равно как и иной собственник (если квартира отойдет ему по договору дарения и т.д.).
Но и жить в такой ситуации НЕВОЗМОЖНО. Мирно урегулировать этот вопрос не удается, мама продовать квартиру не собирается.
Можно ли расприватизировать квартиру или выделить долю в этой квартире, либо ины действия которые приведут к разделу 2-х комнатной квартиры.
Заранее спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 01.11.2009, 18:56   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от firelove Посмотреть сообщение
В 2008 г. стал вопрос о приватизации, была заключена устная договоренность о том что, я отказываюсь от своего права участвовать в приватизации в пользу мамы, а она в свою очередь прописывает мою жену в эту 2-х комнатную квартиру.
Никогда не заключайте устных сделок, предметом которых являются объекты недвижимости (это так, в качестве совета на будущее).

Цитата:
Свой отказ, я писал на заявлении о приватизации квартиры
А другого и не требуется, достаточно того, что вы подписали.
Цитата:
Я понимаю, что в соответствии с действующим законодательством, мама не может нас выписать из этой квартиры,
Цитата:
Но и жить в такой ситуации НЕВОЗМОЖНО. Мирно урегулировать этот вопрос не удается, мама продовать квартиру не собирается.
Цитата:
Можно ли расприватизировать квартиру или выделить долю в этой квартире, либо ины действия которые приведут к разделу 2-х комнатной квартиры.
Что Вам даст т.н. расприватизация? Наладяться отношения с мамой? Или сразу станет возможным совместное проживание?
"Расприватизация" возможна только по соглашению между мамой и муниципией, мама не согласится. У Вас есть возможность признать договор приватизации недействительным по судебному решению, но шансы Ваши, на мой взгляд, достаточно слабые, можно сказать никакие.

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 09:34   #3
firelove
Пользователь

firelove

Регион:
Так называемая расприватизация, т.е. переход обратно к соц. найму отношения с мамой не поправят, но я и моя семья (жена и ребенок) будет уверена, что квартира не уйдет чужому ДЯДЯ по договору дарения или ренты и т.д. Как я понимаю эти договоры (дарения, рента с содержанием и т.д.) возможны только если квартира находится в собственности, а с соц. наймом это не пройдет. А по наследству у меня первая (безоговорочная) очередь.
To All:
Боже....не думал что такое может случится, но если дело полюбовно не решится (а оно точно не решится) прийдется подовать в суд на признание приватизации не действительной или хотя бы добится не возвращения к соц. найму, а наложение "ЗАПРЕТА" на собственника по манипуляциям с квартирой.
Какие могут быть основания для подачи иска в суд? Личные неприязненные отношения или ещё что то.

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 10:09   #4
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
Какие могут быть основания для подачи иска в суд?
Основаниями для подачи иска в суд является ст. 45,46 Конституции РФ.
А вот примет ли суд решение в Вашу пользу, у мня большие сомнения т.к. оснований таких нет.

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 11:02   #5
firelove
Пользователь

firelove

Регион:
т.е. подпись моя об отказе в участии в приватизации, лишила меня права распоряжения частью в этой квартире.(все так просто ???). Разве нельзя оспорить это из-за изменившейся обстановки. С момента приватизации прошло не так много времени, вероятно сроки подачи такого иска не пропущены.
Может быть пока не поздно, пока не подписаны договоры дарения или ренты.

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 11:45   #6
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Света жжж

Цитата:
подпись моя об отказе в участии в приватизации, лишила меня права распоряжения частью в этой квартире.(все так просто ???).
Цитата:
Разве нельзя оспорить это из-за изменившейся обстановки.
Какие основания, для оспаривания.
Вы отказались добровольно, ВЫ не имеете псих. заболевания.
Оснований выселить Вас у Вашей мамы нет.

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 14:40   #7
firelove
Пользователь

firelove

Света жжж:
Основание:
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Как видно из моего перврго поста, была заключена УСТНАЯ договоренность, о том что, я отказываюсь от участия в приватизации и мама становится единственным собственником, а мама делает постоянную регистрацию в этой квартире моей супруге, находящиеся на тот момент на 7-ом месяце беременности (прописка нужна была для получения мед. помощи по месту жительства и т.д.).
Прошло время и теперь мама говорит, что вы не нужны сдесь, выписывайтесь и обещает подписать квартиру на кого то другого.
Устную договренность можно считать сделкой или прийдется доказывать существование такой договоренности?
1. необходимо предпринять какие либо действия сейчас, пока не оформлен договор дарения/ренты и т.д. (основываясь только на заявлениях мамы заключить такие договора)
2. подавать иск в суд после офорления договора дарения/ренты и т.д. (но помоему тогда будет уже поздно)

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 15:39   #8
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Эти основания не для вашего случая. Каким образом администрация муниципии - сторона договора приватизации вынуждала Вас совершить кабальную сделку? Наш разговор приобретает немного не тот характер. Вы пришли получить совет профессионалов, а сами стремитесь нас учить. Лучший критерий истины - практика, пишите заявление в суд, он и решит Ваш вопрос.
Цитата:
1. необходимо предпринять какие либо действия сейчас, пока не оформлен договор дарения/ренты и т.д. (основываясь только на заявлениях мамы заключить такие договора)
2. подавать иск в суд после офорления договора дарения/ренты и т.д. (но помоему тогда будет уже поздно)
У Вас сохраняется право пожизненного пользования квартирой. Ни один вменяемый человек не будет заключать с Вашей мамой договор ренты, зная такие обстоятельства, а они поверьте мне, проверяются при заключении такого договора.

Последний раз редактировалось Регион; 02.11.2009 в 15:43..

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2009, 16:33   #9
firelove
Пользователь

firelove

Спасибо Всем кто участвовал и пытался ответить на мои вопросы.
Про право пожизненного пользования квартирой я знал до обращения на этот форум.
От участия в приватизации отказаля добровольно, а значит у меня НЕТ НИКАКИХ оснований оспорить приватизацию и признать договор недействительным, если это так, то вопросов больше не имею.

С уважением к Вашим знаниям,
firelove

В Минюст Спасибо