Ответить

Опции темы
Старый 02.11.2009, 06:00   #1
RusselHustla
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Страховая требует деньги.

Доброго времени суток. Обращаюсь за юридической консультацией к Вам.
20 апреля 2008 года я учавствовал в ДТП, в котором был признан, и этого не отрицаю, виновным. Описывать само проишествие думаю не нужно, хотя при необходимости сделаю это без проблем. Второй участник схватившись за шею быстро укатил на скорой(затем по результатам мед экспертизы был признан абсолютно здоровым и никаких травм у него не было, а я изза этого немало побегал и ездил с временным ВУ). Так вот все это дело улеглось, было забыто как плохой сон, машина восстановленна и все вродебы идет хорошо.
Но недавно(20 октября 2009), вернувшись с Краснодара, узнаю от мамы, что ей на рабочий тел звонили с коллекторской конторы, с требованием выплатить деньги(на вопрос откуда у них ее рабочий номер, сказали что я его дал, хотя я никогда этого не делал), в кратце объяснили ситуацию, назвали сумму(чуть больше ста тысяч) и попрощались оставив номер для связи. Когда мама начала задавать вопросы, ей сказали что лучше говорить с юристами страховой компании...
И вот я приехал в страховую компанию, с целью откопировать для изучения дело(46 листов аж), после получения копий, юрист страховой компании кладет на стол претензию и со словами "распишитесь, вы ведь копии получили" тычет пальцем на поле преднозначенное как раз для моей подписи. Получив отказ, объясненный необходимостью сначала изучить дело, сошлись на расписке о получении копий документов по данному делу.
Итак, по ходу изучения дела выяснил что сумма явно завышена, и стоимость зап частей и стоимость ремонта(выводы высосанны не из пальца, я занимаюсь ремонтом и тюнингом машин, имею представление о ценах на запчасти и услуги).
Так же среди документов было направление на независимую экспертизу, от 01.08.2008, хотя автомобиль был получен владельцем в отремонтированном состоянии 26.07.2008. Так же судя по самому направлению, в нем должен был расписаться владелец а/м и так же "о неебходимости вызвать на независимую экспертизу иных участников уведомлен" цитата из документа, я вызван не был и росписи владельца ам не было. Странно что в направлении указаны как приложения акт осмотра и заказ-наряд СТО... разница в сумме независимой экспертизы и счета за ремонт всего 70р(сумма 223690р)
Еще интересный факт, что владелец два раза получал авто из ремонта 27.07.2008 и 31.07.2008, одна подпись на заказ-наряде, вторая на акте приемки-сдачи.
Продолжаю изучать документы, но как говорится "смотрю в книгу, вижу фигу", так как не имею необходимых знаний. Поэтому обращаюсь к Вам, какие советы Вы можете дать, на что обратить внимание, как действовать дальше. Предоставлю необходимую информацию по ходу, сейчас не имею представления что писать по делу.
Заранее благодарен за любую помощь и критику о большом количестве лишнего текста)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 08:40   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё, описанное Вами выше, доведите до судьи, если считаете стоимость восстановления поврежденного Вами ТС завышенной и ходатайствуйте о назначении судебной экспертизы по акту осмотра СК и административному материалу ГИБДД. Её результатами и будет руководствоваться суд при вынесении ущерба. Судя по Вашему письму, игра стоит свеч...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 09:10   #3
RusselHustla
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за совет. Сейчас думаю как надавить на них пока дело до суда не дошло. Если дело дойдет до суда и решение будет принято в мою пользу, сумма будет уменьшена согласно результатам проверки или меня освободят от выплаты? Так же очень волнует вопрос, законно ли проводить независимую экспертизу, после получения хозяином, отремонтированного авто? Даже направление было выписанно после ремонта. Мне кажется это был бы весомый аргумент в мою пользу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 11:24   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отказано будет лишь в случае не превышения суммы ущерба над лимитом по ОСАГО.
НЭ можно провести по акту осмотра и фототаблице в любое время.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 18:32   #5
jurexp
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 51 раз(а) в 51 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Только при условии, что этот акт осмотра составлен корректно, а не сгенерирован уже после того, как свой вердикт вынесла СТО. В любом случае совет один - обратиться к специалисту, причем, не к юристу-теоретику, а желательно имеющему понятие в техническом плане. И чем оно будет более глубокое, тем больше у Вас шансов. А игра действительно стоит свеч. Вы можете даже предварительно обратиться за консультацией, где Вам знающие люди укажут на ошибки и неточности в предоставленных оппонентом документов. А, поверьте, ошибки часто находятся, и не редко, что грубые. А деньги Ваши!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 19:37   #6
Lawer^_^
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый автор не могли бы вы по конкретнее описать ситуацию!
Из вашего сообщения не понятно...что за СК то ли это ОСАГО, то ли КАСКО! Во-вторых на каком основании требуют, опять же требовать СК с вас может только по КАСКО в порядке регресса!
Кроме того требовать они могут только в том размере, который превышает лимит ответственности вашего страховщика ОСАГО и не более...!!!
Советую связаться потерпевшим и уточнить у него куда он обращался за страх.выплатой, в каком размере и на каком основании получал (т.е на основании НЭ,счетов, калькуляции СК, и т.п.)!
Возможно это просто развод и дальш телефонных звонков дело не пойдет!!!
Главное ничего не подписывайте, в случае чего сразу обращайтесь к юристу по месту жительства!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 20:41   #7
RusselHustla
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за рекомендации. Действительно, совсем из головы вылетело, у меня было ОСАГО, у второго участника КАСКО, виновник ДТП я. В самой претензии написано "претензия о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП(в порядке суброгации)", так же при сравнении результатов независимой экспертизы и детального счета на ремонт авто кажется что экспертизу просто "подогнали", как написал ув. Jurexp, и проведена она была после ремонта.

Ув. Lawer, Требуют как раз превышеный лимит выплаты моей страховой, общая заявленная стоимость ремонта 223000р. У меня на руках копия дела на 46 листов и я удивлен что это может пыть просто развод, свяжусь со вторым участником.

Еще интересно, всегда юр.отделы используют такую тактику торга? После того как первый раз я сообщил о своем несогласии с суммой, к меня сразу спросили, а с какой суммой я согласен. А перед моим выходом из кабинета мне предложили скидку 20%

благодарю Вас, за то, что не прошли мимо моей проблемы)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 21:00   #8
RusselHustla
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще один момент, это то что расчеты и ремонт производились без учета износа, хотя авто было на момент ДТП в пятилетнем возрасте. Юрист страховой объяснил это какойто статьей, честно говоря не запомнил. Так же авто уже было бито, как раз пострадал задний бампер, который они поставили новый за мой счет, информации менялся он после предыдущего ДТП или просто произвели косметический ремон, не имеется...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 21:27   #9
Дрянь
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если по КАСКО потерпевшему выплатили ущерб без учета износа, то к Вам в порядке суброгации требования должны предьявляться только в том объеме, в кором эти требования мог предъявить к Вам потрепевший, то есть, с учетом износа (по общей практике). Это дополнительное основание требовать назначения судебной экспертизы. То обстоятельство, что Вы не присутствовали на осмотре ТС дает Вам основание оспаривать наличие тех или иных повреждений (см. справку о ДТП).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 21:35   #10
Дрянь
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вернее, если Вас не уведомляли о проведении осмотра.... Проверьте это обстоятельство.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ