Ответить

Опции темы
Старый 03.11.2009, 12:57   #1
kitty_leksa
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Работодатель грозит увольнением по статье "неисполнение служебных обязанностей"

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Начальник отдела грозит уволить моего мужа по статье "неисполнение служебных обязанностей". Спросила у мужа есть ли у него какие-нибудь нарушения, говорит что никаких приказов не было. Я сейчас не работаю (уволилась с работы в конце июля), есть ребенок 2.5 года.
Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 13:27   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а почему начальник грозит вашему мужу "увольнением"? Как вы думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 14:31   #3
kitty_leksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
а почему начальник грозит вашему мужу "увольнением"? Как вы думаете?
Дело в том, что в офисе, где работает мой муж поставили руководителем девушку, которая раньше была подчиненной моего мужа. И она всячески пытается его выжить, например сегодня его отправили в другой офис, хотя там и требовался специалист более низкой квалификации, но почему-то отправили его "без обсуждения" на другой конец Москвы. Сегодня моему мужу звонил руководитель всех офисов (непосредственный начальник этой девушки) и недвусмысленно дал понять, что тк начальница моего мужа недовольна им, его хотят уволить по статье за неисполнение трудовых обязанностей. Была еще ситуация: пришла женщина, обратилась к одному из специалистов, работающих с моим мужем, он ей все объяснил, она начала скандалить, мой муж подошел помочь, в итоге женщина написала жалобу и ушла. Сейчас с моего мужа требуют написать объяснительную почему он не зарегистрировал ее жалобу (это входит в его обязанности), НО регистрировать ее должен был тот другой специалист, тк она была его клиентом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 14:39   #4
MARI_
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kitty_leksa, а Ваш муж не пробывал почитать свои должностные обязанности (прямо по пунктам), есть еще квалификационный справочник(если комм.орг., то может немного отступить), а также трудовой кодекс ст.81, если не секрет, то кеи Ваш муж работает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 15:11   #5
kitty_leksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MARI_ Посмотреть сообщение
kitty_leksa, а Ваш муж не пробывал почитать свои должностные обязанности (прямо по пунктам), есть еще квалификационный справочник(если комм.орг., то может немного отступить), а также трудовой кодекс ст.81, если не секрет, то кеи Ваш муж работает?
Муж работает старшим специалистом абонентского обслуживания в коммерческой фирме. Должностные обязанности читал. Поэтому я и пишу, что в его обязанности входит регистрация претензий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 16:17   #6
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kitty_leksa, п.5 ст.81 ТК РФ допускает увольнение работника по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Ранее у Вашего мужа были взыскания за неисполнение обязанностей трудовых без ув.причин?
Существует определенная процедура наложения дисц.взыскания в соответствии с нормами ТК, при этом при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Конечно, уволить могут, если захотят и если на предприятии грамотные кадровик и юрист, но и муж Ваш пусть покажет знание ТК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 16:31   #7
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kitty_leksa Посмотреть сообщение
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Заранее спасибо за ответ!
Тут одни советом не посоветуешь, читайте вместе с мужем статью
http://forum.zakonia.ru/showpost.php...75&postcount=3

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 18:04   #8
kitty_leksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мда...как все сложно, как я понимаю, объяснительная моего мужа и будет считаться поводом для увольнения с работы...а то что у мужа 2 иждивенца играет какую-нибудь роль или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 20:00   #9
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Позитивно все. ПОЗИТИВНО.

Цитата:
Сообщение от kitty_leksa Посмотреть сообщение
Мда...как все сложно, как я понимаю, объяснительная моего мужа и будет считаться поводом для увольнения с работы...а то что у мужа 2 иждивенца играет какую-нибудь роль или нет?
Здравствуйте kitty_leksa.
1) Сложно, конечно сложно. Бизнес вести - не менее сложно. Ведь смотря как написанная (содержание!!!) служебной записки - будет иметь значение (играть роль). Ведь все равно, при необходимости: а) придумают любое основание (из того, чего и не было вовсе) для наложения дисциплинарного взыскания; и б) могут составить акты об отказе в предоставлении объяснительных записок выдержав правильный срок, о том, что Ваш муж отказался от ознакомления с ними (с актами). Также внимательно и корректно "если муж и Вы -=РЕШИТЕСЬ=-" необходимо и предоставлять служебные записки - в полном соответствии с "начинаемым" жанром.
2) Увы, иждивенцы при развитии таких ситуаций, роли не играют. Совсем никакой. Будут играть отсутствие дисц. взысканий в прошлом, периодические выплаты премиальных (если такие предусматриваются существующим в организации, где работает муж ЛНА или трудовым договором пунктами "о премировании").

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 20:46   #10
kitty_leksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Hoggy, как я поняла,работодатель может уволить любого сотрудника, если ему только захочется и никакой ТК не поможет? Зачем тогда такой кодекс нужен...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ