Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2009, 11:15   #1
vna
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП с участием пешехода

У меня было ДТП с участием пешехода, который в час-пик выбежал из-за автобуса и ударился коленом мне в правую часть моей машины (на правых пердней и задней дверях имеется полоса, стерта грязь). ДТП произошло в 70 метрах от светофора (пешеходного перехода). Вызвали "скорую", которая увезла пешехода в травмпункт, где оказали медицинскую помощь, сделали рентген и поставили диагноз "ушиб правого коленного сустава". Уже месяц пешеход на больничном с ушибом, хотя я узнавала - с данным диагнозом выдается больничный на 10 суток. Спустя месяц после ДТП пешеход принес в ГАИ документы о том, что прошел "судебно-медицинскую экспертизу", и якобы имеется уже перелом большого пальца ноги. Теперь (т.е. спустя ровно месяц) пешеход заявляет, что я проехала ему по ноге и сломала всего один палец (большой). Хотя после ДТП никаких повреждений, кроме грязной коленки не было.
Имеет ли юридическую силу данная "экспертиза", ведь сразу после ДТП в больнице был сделан рентген и никакого перелома обнаружено не было. А если через месяц он принесет результаты экспертизы, что у него, например, сломаны ребра или что-нибудь в этом роде, это также приобщат к материалам адм. расследования?
Пешеход собирается подавать на меня в суд на возмещение больчного, и т.д. Дознаватель сказал, что я в любом случае буду выплачивать пешеходу какие-то суммы! Неужели даже, если пешеход грубо нарушил ПДД я буду всё равно выплачивать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 12:02   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vna Посмотреть сообщение
Хотя после ДТП никаких повреждений, кроме грязной коленки не было.
Если автомобиль проехал колесом по ноге, то какие могут быть повреждения ТС от этого?

Цитата:
Неужели даже, если пешеход грубо нарушил ПДД я буду всё равно выплачивать?
Если пешеход (даже виновный в ДТП) заявляет в суд иск о возмещении ему вреда, причинённого ему в результате деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, то вред возмещает владелец источника повышенной опасности.
См.ст.1079 ГК РФ: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_66.html#p5423
Автомобиль является источником повышенной опасности.
Однако Вам следует обратить внимание суда на то, что пострадавший пешеход при даче объяснения по факту ДТП про "наезд на палец" ничего не говорил и перелом в день происшествия не был выявлен.
Компенсировать вред здоровью, а возможно и моральный вред, Вам придётся. Вопрос в другом: на какую сумму и за какие именно телесные повреждения пешехода. Ведь палец он мог сломать где угодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 12:49   #3
vna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо большое за ответ
Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Если автомобиль проехал колесом по ноге, то какие могут быть повреждения ТС от этого?
нет, автомобиль не проезжал по ноге пешехода. Пешеход ударился мне в правую переднюю дверь и после ДТП у пешехода была грязная только коленка, а на обуви отсутсвовали следы наезда колеса.

В результате ДТП на правой двери а/м осталась небольшая вмятина и имеется царапина. Могу ли я потребовать пешехода оплатить расходы на ремонт а/м?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 12:58   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В результате ДТП на правой двери а/м осталась небольшая вмятина и имеется царапина. Могу ли я потребовать пешехода оплатить расходы на ремонт а/м?
Естественно, да. Надеюсь, что стоимость ремонта авто будет больше, чем компенсация за ушиб коленки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 13:08   #5
vna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если по окончании адм. расследования будет установлено, что ДТП произошло по вине пешехода, с моей стороны не будет выявлено нарушений ПДД и эксплуатации ТС, могу ли я потребовать от пешехода возмещение затрат, связанных с ДТП (например, стоимость мед. освидетельствования, и т.д.)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 13:17   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vna, Вы оплачивали медицинское освидетельствование пешехода?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 13:33   #7
vna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет, по-моему, пешеход вообще не проходил мед.освидетельствование, хотя запах алкоголя от него присутствовал, о чем я сказала инспекторам ДПС. Точно сказать - проходил пешеход мед.освидетельствование или не проходил мне никто не может, как это узнать я тоже не знаю, в больнице мне не говорят, только по официальному запросу. Дознавателю я также говорила про запах алкоголя и неадекватное поведение пешехода при ДТП, но это ему не интересно.

Мне Инспектора ДПС сказали самостоятельно ехать для прохождения мною мед.освидетельствования, за которое я отдала свои "кровные", чтобы подтвердить, что я не пьяная. Потом я узнала, что прохождение мною мед. освидетельствования было не обязательно. Т.е., если бы ДТП не произошло - я бы ничего не оплачивала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 14:51   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне Инспектора ДПС сказали самостоятельно ехать для прохождения мною мед.освидетельствования, за которое я отдала свои "кровные"
Цитата:
136. Основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:
отказ лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
несогласие лица с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
наличие повода к возбуждению в отношении лица дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 или частью 2 статьи 12.30 Кодекса;
подозрение лица в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.
См. Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения": http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=88856;p=3

vna, однако это не мешает Вам требовать возмещения затрат на мед.освидетельствование с виновника ДТП (пешехода).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 19:39   #9
vna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если виновником ДТП признают пешехода, могу ли могу ли я потребовать от пешехода возмещения затрат на оплату услуг юриста?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ