Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2009, 11:44   #1
Мария Кадыченко
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предварительный и основной договор. Купля-продажа недвижимости

Помоги мне, пожалуйста. Подскажите, что мне теперь делать. У меня возникли проблемы, но ни один юрист моего города не желает меня даже консультировать..Проблема в том, что год назад я продала квартиру,отдала по предварительному договору деньги в сумме 2 млн руб человеку, у которого хотела купить дом, но по сложившимся обстоятельствам не могу заключить основной договор и доплатить ещё 1 млн руб. за этот дом. Предварительный договор фактически истёк полгода назад.Вот главный момент из этого договора:
-Оплата стоимости объекта будет производиться путем наличного расчёта: 2млн. при подписании данного договора,а оставшаяся сумма в размере 1млн при подписании основного договора.
И ещё один момент:
-В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Больше ничего существенного там не прописано.Дело в том, что продавец этого злощастного дома зам прокурора нашего города и никто из юристов не желает со мной разговаривать,боятся. Продавец этого дома сказал мне что потратил мои деньги на благотворительность.. Что мне делать? Как мне вернуть свои деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 12:20   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Продали квартиру, 2 миллиона отдали при подписании предарительного договора купли-продажи жилого дома.

Цитата:
Сообщение от Мария Кадыченко Посмотреть сообщение
В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Кто уклоняется от заключения основного договора? Продавец?
Я так поняла, что покупатель.
Что в предварительном договоре говорится о последствиях расторжения договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 12:49   #3
Линар
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мария Кадыченко Посмотреть сообщение
Предварительный договор фактически истёк полгода назад
ГК РФ ст. 429 п. 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Следовательно вам необходимо требовать возврат денег, уплаченных за дом, и скорее всего только в судебном порядке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 14:29   #4
Кромлех
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут ни чего страшного нет. Думаю у прокурора города деньги отсудить проще, если у вас есть документы, подтверждающие их получение.
И как сказал мой знакомый из ФСБ "борьба с коррупцией это не пустые слова". У нас борятся. Думаю и прокурором Коломны могут заинтресоваться, пусть даже в кадрах генпрокуратуры...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 15:46   #5
Мария Кадыченко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, я не уклоняюсь от заключения основного договора. Продавец был в курсе того при каких обстоятельствах я отдам ему оставшиеся деньги.Конечно если бы я была юристом, то сразу бы прописала бы эти обстоятельства в предварительном договоре. А получается так, что продавец настоял сам на авансе и теперь не хочет его возвращать. Я и без квартиры и без денег и без дома. И к тому же у этого продавца дома такая должность, что все от меня отворачиваются как от прокаженной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 17:43   #6
Кромлех
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не может быть, что б юристы из других городов даже не взялись за это дело. Либо вы не желаете оплачивать работу юристов, либо что то не договариваете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 18:07   #7
Мария Кадыченко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В других городах я ещё не обращалась, обращалась только в своём городе. Оплачивать я согласна юристу, который возьмётся за это дело. Пыталась всё это время решить этот вопрос сама, но никакие переговоры ни к чему не ведут. Сначала обещали вернуть, кормили завтраками,а сейчас сказали, что деньги отданы на благотворительность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 19:27   #8
Кромлех
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну так и обратитесь, после того, как вы реальные действия начнете предпринимать, уверен прокурор-продавец быстрей задвигается и деньги из благотворительности заберет)))

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
обязательства, предварительный договор, сделки

Быстрый ответ