Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2009, 13:48   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Порядок действий при уточнении искового заявления

Ситуация такая: трудовой спор (незаконное увольнение), я на стороне работника, было два досудебных слушания.

На первом я предложил мировое, ответчик сказал, что ему надо подумать и судья отложил предварительное слушание. Потом от мирового они отказались.

Следующее слушание судья назначил на период своего отпуска, так что обошлись без него . Помошник судьи приняла и приобщила к делу документы от ответчика и выписала повестки свидетелям. Возражения на иск не приобщили.

По документам, более-менее разобрался с позицией ответчика, подготовил уточненный иск. Скоро будет слушание по существу. Могу я до начала слушания, потребовать представить возражения ответчика для ознакомления, а после представления возражений - сразу заявить о том, что уточняю исковое заявление и раздать уточненные исковые заявления? Не будет в моих действиях процессуального нарушения?

Просто мне важно сначала вытрясти возражения и только потом уточнять, чтобы в случае, если отложат слушание у меня уже была письменная позиция ответчика по делу.

Последний раз редактировалось samuel; 04.11.2009 в 13:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 13:23   #2
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Предоставить письменные возражения на исковые требования - это право, но не обязанность ответчика.Вполне допустимо, если в судебном заседании ответчик предоставит доказательства, опровергающие Ваши исковые требования и устно изложит свои возражения на иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 18:16   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
Предоставить письменные возражения на исковые требования - это право, но не обязанность ответчика.Вполне допустимо, если в судебном заседании ответчик предоставит доказательства, опровергающие Ваши исковые требования и устно изложит свои возражения на иск.
Если нет письменных возражений - пусть не предоставляют, а если есть - пусть предоставят до слушания, по мне вполне нормальное требование, дать возможность истцу и суду ознакомиться с возражениями ответчика до слушания.

Собственно вопрос был в этом:
Могу я до начала слушания, потребовать представить возражения ответчика для ознакомления, а после представления возражений - сразу заявить о том, что уточняю исковое заявление и раздать уточненные исковые заявления? Не будет в моих действиях процессуального нарушения?

Последний раз редактировалось samuel; 05.11.2009 в 18:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 02:08   #4
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Могу я до начала слушания, потребовать представить возражения ответчика для ознакомления,
Вам ведь уже ответили, что потребовать-то Вы можете, а вот получить... увы... поскольку представить письменные возражения, это право, а не обязанность ответчика.
Цитата:
после представления возражений - сразу заявить о том, что уточняю исковое заявление и раздать уточненные исковые заявления?
Можете.
Цитата:
Не будет в моих действиях процессуального нарушения?
Нарушение какой статьи ГПК Вы тут увидели?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2009, 18:37   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, добрый день!
Если не будет меняться предмет и основание иска одновременно, то уточнить редакцию искового заявления Вы можете, но не более.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2009, 00:20   #6
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, выскажу свое скромное мнение. В начале слушания суд выясняет наличие ходатайств сторон. Если письменные возражения есть, ответчик будет ходатайствовать об их приобщении либо в этот момент, либо в момент изложения своей позиции по делу. В любом случае копию Вам дать должны. На мой взгляд требовать того, чего нет в материалах дела, и о чем судья знать не может, не имеет смысла.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ