Ответить

Опции темы
Старый 08.11.2009, 19:54   #1
elektorad
Пользователь

Благодарности: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Жалоба на действие пристава-исполнителя

Жалоба на действие пристава-исполнителя

В службе судебных приставов-исполнителей возбуждено исполнительное производство № 86458/09/т23 от 30.09.09 по исполнительному листу № 2- 161/2 от 23.09.09 , 13.10.09 пристав обязал меня явиться к нему на прием, т.к. я в этот день отъезжал из города по личным делам, 12.10.09. я написал ходатайство на имя пристава об отсрочке погашения долга. Руководствуясь ст. 68 п.3 ФЗ “Исполнительного производства” 16.10.09 я написал заявление об обращение взыскания на право получения платежей по исполнительному производству дело № 9438-08/т2 от 13.01.09 по исполнительному листу № 2- 903/08 от 10.12.08 в котором я выступаю в качестве взыскателя в доход взыскателя ООО “****”.
29.10.09 при погашении очередного платежа по кредитному договору в банке я выясняю, что пристав вынесла постановления о розыске счетов должника, В котором указывается , что я требования исполнительного документа не исполнил, наложив арест на мой лицевой счет для взыскания суммы
Кроме того для обжалования постановления о розыске счетов я не был предупрежден надлежащим образом и не уклонялся от исполнения своих обязательств, а наоборот указал с какого счета снять денежные ср-ва для погашения долга.

Прошу:
1.Признать действие пристава по вынесению постановления о розыске счетов не законными
2. Отменить постановление о розыске счетов.
3. Обязать пристава об обращении взыскания по исполнительному листу № 2- 903/08 от 10.12.08

4. Эту жалобу я написал старшему приставу исполнителю, 10- дневный срок прошел ответа я так и не получил, дальше пойду в суд, В суде хочу сослаться на ст 4 ФЗ “Исполнительного производства” Принципы исполнительного производства где я усмотрел нарушение сразу по
законности;
своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
уважения чести и достоинства гражданина;
рассмотрите пожалуйста перспективность моего дела

Последний раз редактировалось Legalalliance; 08.11.2009 в 20:14.. Причина: Используйте стандартный шрифт форума!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 20:12   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Абсолютно бесперспективно. Пристав сам решает на какое имущество следует обращать взыскание в первую очередь, а уж разыскивать имущество - его святая обязанность.
P.s. А чем же, интересно знать, пристав не уважила Вашу честь и достоинство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 20:40   #3
elektorad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 68. Меры принудительного исполнения
п.2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
дело в том что я сам указал с какого счета можно перевести деньги, т.е. я выполнил все действия, я не уклонялся от оплаты взыскателю, следовательно ко мне не могут быть применены меры принудительного исполнения, нарушается принцип своевременности ст.4, с честью и достоинством наверно действительно в судах не учитывается, что человека который идет навстречу приставу не укланяется от оплаты, а ему сразу меры принудительного исполнения , получается что нет никакой разницы между уклонистом и добропорядочным гражданином.

еще нашел согласно ст. 69 п 8 арест должен накладываться с разрешением старшего пристава, послал запрос в банк о выявлении сведений прилагалось ли такое разрешение к постановлению об аресте счетов. Только я не знаю обязаны ли приставы прикладывать такое разрешение к постановлению, или они могут сослаться в устном порядке?

Последний раз редактировалось elektorad; 08.11.2009 в 20:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 20:55   #4
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, к Вашему сведению, Служба судебных приставов - это орган ПРИНУДИТЕЛЬНОГО исполнения. И все меры, которые они применяют в процессе исполнительного производства, являются мерами принудительного исполнения.
Второе. Уклонистом является то лицо, которое не исполнило требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Этот срок не может превышать пяти дней. Если на шестой день решение суда не исполнено - Вы уклонист. И к Вам могут быть применены меры именно принудительного исполнения. И не надо "идти навстречу" приставу и указывать ему с какого счета снимать деньги. Что Вам мешает добровольно снять деньги и расплатиться со взыскателем? Не расплатились? Извините, читайте второе предложение п.5 ст.69 Закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 21:29   #5
elektorad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну хорошо вы убедительно разъяснили что такое Служба судебных приставов, а как насчет законности применения ст.69 могу ли я сослаться на него чтобы сняли арест с моих счетов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 21:34   #6
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства? Если да - уложились ли Вы в установленный в нем срок? Если нет (а иначе не было бы Вашего первого поста) - то применение ст.69 Закона абсолютно законно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 21:47   #7
elektorad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

немного ответа не понял, законно для кого для пристава или меня, разъясните яснее. Постановление я получил по почте, но тем не менее трактовка ст. 69 подразумевает о наличии разрешения перед тем как наложить арест, если его нет, то все действия пристава незаконны, и суд вправе удовлетворить мои требования, опять же я не получил ответа обязаны ли приставы прилагать к постановлению разрешение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 22:04   #8
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кхе... кхе...

1. Действия пристава законны. Вы вообще не можете применять ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве", так как она регулирует порядок проведения исполнительного действия - обращения взыскания на имущество должника. Вы не можете обращать ни на чье имущество взыскание, так как не являетесь судебным приставом-исполнителем и не можете совершать никаких исполнительных действий, в том числе применять меры принудительного исполнения. Так яснее?

2. О чьем "разрешении" Вы ведете речь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 22:22   #9
elektorad
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я должник, но по другому делу я взыскатель и по решению суда я являюсь собственником тех денежных средств на какие наложены взыскания в мою пользу, так почему я не могу воспользоваться своим правом чтобы перечислили эти денежные ср-ва с одного счета на другой где я должен, т.е обратить их с одного счета на другой

по ст.69 я имел ввиду п.8
8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2009, 22:28   #10
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Потому, что Вы ошибаетесь - Вы не собственник тех денежных средств. Вы лишь обладаете правом требования, но собственником денежных средств Вы не являетесь. Право требования - не имущественное право и на него можно обратить взыскание (как на дебиорскую задолженность) только в случае отсутствия имущества первой очереди - денежных средств. А они у Вас есть - на другом счете. Вот пристав их на другом счете и арестовал.

О разрешении старшего пристава указывается непосредственно в запросе или в постановлении. Но в любом случае, отсутствие такого разрешения не влечет за собой незаконность действий пристава. Это банк не должен был отвечать без соответствующего разрешения, а уж если ответил - все претензии к банку.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ