Ответить

Опции темы
Старый 09.11.2009, 12:01   #1
Nata Nata
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация. Как быть?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Есть трехкомнатная квартира - были прописаны, моя свекровь, муж, его брат и наша 2-летняя дочь. Свекровь изъявила желание быть единственной собственницей квартиры (после приватизации), мы все пошли ей на встречу. Брат мужа написал отказ, а мой муж выписался вместе с нашей дочерью 29 мая 2009 года, в однокомнатную квартиру (в которой мы проживаем) свекровь их прописала только 25 августа. Данная квартира принадлежит также свекрови. 15 сентября все документы на приватизацию были поданы. У нас со свекровью была устная договоренность, что мы продаем квартиру, в которой проживаем и покупаем большую. Но когда мы нашли покупателя, она отказалась от продажи. И сейчас получилось, что и муж и дочь ничего не получили и в трехкомнатной квартире. Муж при приватизации подписывал документ о том, что он знает о последствиях своей "выписки", но ведь двухлетний ребенок этого сделать не мог. Органы Опеки в "нашу" приватизацию не вмешивались, поэтому документа о разрешении на приватизацию без несовершеннолетнего нет. Можно ли как то теперь что-то сделать, т.е. признать приватизацию недействительной? И если да, то, какие действия нам следует предпринять? Я понимаю, что я сейчас пытаюсь "догнать" ситуацию. Но ведь если не доверять даже маме, то кому тогда стоит доверять. Спасибо за ответ и простите за длинный вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 12:29   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не сказал бы, что есь однозначный ответ на вопрос...
4 июля 1991 года N 1541-1
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 7.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Попробовать конечно можно - обратиться в суд с иском о признании договора передачи частично недействительным в части невключения несовершеннолетнего в число собственников, доказывать, что дочь не утратила права пользования квартирой (общалась с бабушкой, жила фактически), что снятие с регистрационного учета - только административный акт, не влекущий прекращения прав, что закон о приватизации связывает право на приватизации с проживанием, а не с регистрацией, доказывать фактическое проживание ребенка по прежнему адресу (ходил в детсад, школу, поликлинику)....
Но, это явно не 100процентный вариант...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 12:56   #3
Nata Nata
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю, что органы Опеки не вмешались, так как дочь не вписана в паспорт мужа...Ксерокопию паспорта снимали же перед подачей документов на приватизацию. Медицинский полис у ребенка до сих пор по старому адресу прописки. Выписана дочь была в квартиру, которая уже находится в собственности, т.е получилась потеря права собственности в квартире при условии приобретения только права проживания. И до приватизации прошло всего 3,5 месяца после выписки. Я знаю раньше был срок в 6 месяцев, после чего можно было приватизировать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 13:38   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nata Nata Посмотреть сообщение
Я знаю раньше был срок в 6 месяцев, после чего можно было приватизировать.
Никакого срока, по истечении которого ребенок теряет право пользования, нет.

Попробуйте для начала договориться мирно (или мужа зашлите, это же его мама). Объясните, что на снятие несовершеннолетнего из квартиры до приватизации покупатели смотрят очень косо, будут проблемы при продаже квартиры, ее мало кто захочет купить. Пусть напомнит об обещаниях.

Если нет - то о судебном обжаловании см. выше. Правда там вероятность не 100процентная точно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ