![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.08.2008
Благодарности: 9
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Кризис, клиенты разбегаются, в моей бывшей компании начались сокращения, директор предложил мне сильно уменьшить зп. Я, подумав, согласился, заявив, что срок в 2 месяца (согласно ТК) считаем запущенным. Но ему нужно было это сделать немедленно, и он предложил мне уволиться по собственному. Я отказался и он заявил, что уволит как не прошедшего аттестацию (я на работу не опаздываю, да и в праздники работал).
Свою угрозу он выполнил и я получил запись в трудовую об увольнении по ст. 81 п.3 ч.1, как не соотв. занимаемой должности на основании проведенной внеплановой аттестации. Я подал иски в трудовую инспекцию и суд. В иске указал о неправомерности проведения аттестации, основываясь на положение ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР № 470/267, а именно: 1) проработал в компании всего 5 месяцев, из которых 3 месяца были испытательный срок; 2) уведомлен о проведении аттестации менее чем за месяц, а фактически за 1 час; 3) аттестация была проведена для одного меня; 4) должостных инструкций не видел и не подписывал, хотя в трудовом договоре есть моя подпись о том, что я с ней и правилами внутреннего распорядка ознакомлен. 5) среди вопросов на аттестацию были не относящиеся к моим обязанностям в принципе. В отзыве на иск ответчик указал, что мои ссылки на Постановление ГКНТ СССР № 470/267 несостоятельны, так как ответчиком принято Положение об аттестации, в котором есть такой вид аттестации, как внеплановая, и проводить её могут когда и как вздумается. А Постановление ГКНТ СССР относится к очередным аттестациям. Кроме того, это постановление регулирует проведение атт. "предприятий и организаций промышленности, строительства, с.х. транспорта и связи", а ответчик оказывает складские услуги для предприятий торговли (Хотя работает с транспортными компаниями - есть транспортный отдел) и специальных нормативных актов для этой отрасли нет. Так что Постановление 470/267 деятельность ответчика не регулирует! Уважаемые форумчане, насколько правомерно это заявление со стороны ответчика ? Скоро слушание по существу, что мне ответить на такое ? Кроме того, на предварительном слушании "всплыли" служебные записки, в которых директор указывал мне обеспечить выполнение некоторых обязанностей, причем фактов невыполнения их мной нет никаких (может, пока нет), реально все было сделано. Записки фальшивые, моих подписей там нет и объяснений, соответственно, тоже. Первые две датированы временем прохождения мной испытательного срока. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
Я в свое время готовился к увольнению по этой же статье, вот что накопал:
Аттестация не была упомянута в трудовом договоре. Правила внутреннего трудового распорядка, есть ли упоминания об аттестации? Положение об аттестации есть ли оно? Ознакомили ли работника с ним? Положение об аттестации. Можно поискать слабые места, нарушающие ТК. Дата разработки положения об аттестации, дата ознакомления положения сотрудником и дата проведения аттестации практически в одно время. Можно трактовать, как специальное создание положения и проведение аттестации для увольнения одного сотрудника. Вам не дали возможности подготовиться к аттестации, изучить вопросы и т.д. Аттестацию применили только в отношении одного сотрудника. Можно трактовать, как специальное проведение аттестации для увольнения одного сотрудника. Аттестация проведена заинтересованными в исходе аттестации лицами, а не силами сторонних, привлеченных специалистов. Можно трактовать, как специальное проведение аттестации для увольнения одного сотрудника. Во время аттестации все в открытую писать на диктофон. (описать всех присутствующих, все разговоры, вопросы касаемые работы). Данную запись можно использовать в качестве доказательства нарушений при аттестации, а также им будет трудно сфальсифицировать результаты. Результаты аттестации не объективны, потому что... Предлагал ли работодатель другую работу? После аттестации работодатель сразу пошел на крайнюю меру – увольнение и не оставил никакой возможности работнику повысить квалификацию. Работодатель не привел никаких конкретных фактов недостаточной квалификации работника и несоответствие его занимаемой должности. Нужны документы подтверждающие эти факты. Короче показывайте суду, что аттестация была проведена с целью вас уволить, формально выполняя требования закона. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Роман Анатольевич, каким образом Вас ознакомили с результатами аттестации? Насколько мне известно, по результатам аттестации должен быть подготовлен вттестационный лист, в котором должны быть указаны основные данные работника (ФИО, занимаемая должность, стаж работы на данном предприятии, уровень образования, специальность и квалификация, т.д.), заданные в процессе аттестации вопросы и ответы на них, результаты голосования аттестационной комиссии, подписи членов аттестационной комиссии, а также дата и подпись в ознакомлении проаттестованного работника. На основании этого документа, в случае несогласия с резльтатами аттесатции, работник вправе опротестовать решение аттестационной комиссии. Кроме того, аттестационная комиссия не вправе решать вопрос о несоответствии занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией работника. Напоминаю, что под квалификацией работника следует понимать уровень его знаний по специальности, профессии работника, установленной по конкретной должности. Уровень же необходимых знаний, дающих право занимать определенную должность, подтверждается наличием соответствующих документов, например диплома, на основании которого работодатель принимает решение о соответствии имеющейся у кандидата на должность квалификации предъявляемым требованиям. Только убедившись, что кандидат на должность имеет соответствующую квалификацию, работодатель заключает с ним трудовой договор. Решение о присвоении квалификации принимается государственной аттестационной комиссией после окончания курса обучения в учебном заведении и это решение может быть отменено только федеральным государственным органом управления образования в порядке и на условиях, определенных законом. В силу этого аттестационная комиссия вряд ли вправе вынести решение о несоответствии работника занимаемой должности в связи с недостатком квалификации работника, если работник имеет документ государственного образца, подтверждающий наличие у него квалификации, предусмотренной трудовым договором и должностной инструкцией. Надеюсь эта информация поможет Вам в отстаивании своих прав. Людмила Юрьевна
|
![]() |
#4 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Цитата:
Правила внутреннего распорядка в глаза не видел, но, повторяю, в трудовом договоре есть моя подпись, что я с ними ознакомлен. Уверен, что их уже "подогнали", как и положение об аттестации, которое переделывала нагло при мне директор по персоналу. Хотя дата там стоит от 2008 года. |
||
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
И появилась фальшивая служебная записка от 24 августа, что в связи с остановкой склада и другими косяками (две другие фальшивки) просьба провести аттестацию. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Роман Анатольевич, в Положении об аттестации в обязательном порядке должны быть закреплены формулировки оценок комиссии результатов аттестации. Так как аттестация работника проводится с целью объективной оценки пригодности работников к дальнейшей работе и установления его соответствия занимаемой должности, по результатам аттестации аттестационная комиссия должна дать одну из следующих оценок: соответствует занимаемой долджности; не соответствует занимаемой долджности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии; не соответствует занимаемой должности. Других вариантов нет. Помимо аттестационного листа ведется протокол заседания аттестационной комиссии, в котором должны быть отражены все моменты аттестации работника. Думаю, что Вам следует дополнительно запросить эти и другие документы, подтверждающие выводы аттестационной комиссии. Остановка склада не является критерием оценки соответствия занимаемой должности. Если работодатель считает, что Вы не должным образом исполнили свои трудовые обязанности, он вправе применить к вам дисциплинарное взыскание, соблюдая порядок его применения. Ссылка на проводимые устные беседы несостоятельна. Тем более, что беседы не являются мерами дисциплинарного воздействия. По факту остановки работы склада должна быть проведена соответствующая служебная проверка с целью установления причин остановки, лиц виновных в этом, и меры их вины. По результатам проверки составляется соответствующий документ (акт или заключение). Потребуйте документы, потверждающие факт остановки вклада, проведения проверки по этому факту и заключение по результатам проверки, подтверждающее вашу вину. Думаю, что такие документы отсутствуют, что ответчик подтвердит на суде. С Вашей стороны будет предъявлено подтверждение, что в данный период Вы были нетрудоспособны. Помимо этого, на период Вашей нетрудоспособности работодатель должен был возложить Ваши должностные обязанности на другое лицо. Потребуйте документ, определяющий лиц, которые должны исполнять Ваши обязанности в период Вашего отсутствия. Далее, так как Положение об аттестации является локальным нормативным актом, то данный документ должен быть прошнурован и скреплен мастичной печатью. Только в этом случае Положение является документом, оформленным мастичной печатью. В случае, если ответчик представит докумен скрепленный только скрепкой, то Вы праве сказать, что в данный документ после даты Вашего ознакомления с ним внесены изменения, о которых Вас не поставили в известность. Документ не оформлен должным образом. Хотя, конечно, его можно оформить должным образом и в переделанном виде. Тем не менее, может сработает. И еще, существует понятие аттестации, проводимой в соответствии с требованиями фдедеральных законов. Обязательной аттестации подлежат: педагогические работники, руководящие работники государственных и муниципальных учреждений; научные работники; работники библиотек; государственные и муниципальные служащие; прокурорские работники; судебные приставы; спасатели; эксперты судебно-экспертных учреждений; сотрудники таможенных органов; работники, занятые в области промышленной безопасности; специалисты, занятые в сфере оборота лекарственных средств; работники, связанные с производством, хранением, тарнспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; воспитанием и обучением детей; коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Аттестация указанных работников является обязательной, а порядок ее проведения регламентирован НПА.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Людмила Юрьевна,
все-таки Постановление ГКНТ СССР № 470/267 регулирует проведение аттестаций или нет? Я видел в интернете очень много раз ссылки на это постановление. А так, все формальности по проведению моей аттестации более или менее соблюдены, конечно, ознакомлюсь с положением об аттестациях, однако думаю что оно уже безукоризненно - его подгоняла на моих глазах директор по персоналу. Только вот дата там стоит 2008 года, а ситуация произошла в сентябре. Стоит ли настаивать на экспертизе сроков давности документов - я знаю, что это дорого, но вроде в трудовых спорах работник освобожден от судебных издержек? |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Да регулирует, если Вы трудитесь в этих отраслях. Тем не менее, оценка результата аттестации, изложенная по результатам Вашей аттестации, не соответствует требуемой. Их формулировки я уже писала. Отклонения недопустимы. В случае, если по решению комиссии Вы не соответствуете занимаемой должности, то Вам обязаны были предложить иную должность. Возможно Положение уже и безукоризнено, тем хуже для работодателя. Судя по представленной Вами информации, работодатель нарушил свое же безукоризненное Положение, почему и надо его хорошо изучить и найти нарушения, допущенные при проведении Вашей аттестации. Одно уже явное - это оценка. Думаю, что таких нарушений будет еще много. Процедура аттестации - это очень трудоемкий процесс, особенно в стадии подготовки. Проверено на практике.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях