![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Я работал в ОАО «Электропривод» в должности инженера. В связи с кризисом произошла смена руководства и заработная плата в организации, где я проработал восемнадцать лет, не выплачивалась в течение четырёх месяцев (с января по апрель 2009 г.) и до сих пор. Поэтому я был вынужден уволиться и перейти на новое место работы в апреле 2009 г., так как в моей семье один несовершеннолетний ребёнок и сын-студент, учащийся на платном отделении. Мои сослуживцы неоднократно подавали в суд и писали жалобы в прокуратуру, но это не возымело никакого действия, деньги так и не были выплачены. Со мной при увольнении не был произведен окончательный расчет, и деньги мною так и не получены. Полный размер суммы задолженности составляет сто двадцать тысяч рублей. Недавно, обратился в суд, но в рассмотрении дела мне было отказано по причине срока давности ( надо было подавать в суд в течении трёх месяцев). Разве по финансовым делам срок давности не три года? Подскажите пожалуйста как добиться рассмотрения дела? Или вообще как дальше быть в этой ситуации на какие законы ссылаться? Надеюсь на Вашу помощь, с уважением, Сергей. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
По спорам о нарушении трудовых прав, в т.ч. имущественных (или, как Вы говорите, финансовых) - срок давности три месяца со дня увольнения. Это по Трудовому кодексу. Три года - это в гражданско-правовых отношениях такой срок. У вас же были трудовые отношения. Поэтому - увы, правомерно отказали. Последний раз редактировалось Stasi; 11.11.2009 в 00:18.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.05.2009
Поблагодарили 21
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
В тоже время трехмесячный срок по делам о не выплате заработной платы, чаще всего восстанавливается, есть смысл обжаловать решение суда.
Факт пропуска работником процессуального срока для обращения за судебной защитой не может служить законным основанием для того, чтобы освободить работодателя от обязанности по выплате работнику заработной платы, то есть по реализации гарантированных законодательством прав работников. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Есть смысл обжаловать, если исследованная судом причина пропуска действительно является уважительной (но суд ее по каким-то причинам признал неуважительной). А если просто по незнанию, пропустил срок, типа "думал, что три года" - тогда даже и пытаться не стоит обжаловать.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, я действительно думал, что три года. Но в то же время, в положенный срок (как раз в эти три месяца после увольнения) я ухаживал ( и продолжаю ухаживать) за моей больной тётей, ей 80 лет и она уже не в состоянии жить одна, и я устраивал её в пансионат. Скажите пожалуйста это может служить уважительной причиной? Если да, то подскажите как именно это можно сделать?
|
![]() |
#6 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
В случае бездействия прокуратуры или принятия незаконных решений по вашему обращению, можно обжаловать решение, действия и бездействие прокуратуры в суде. Как оказалось, очень эффективный способ замотивировать прокуратуру на работу. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях