![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.02.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такого плана: моя мама - ветеран труда. По законодательству ей положена льгота по оплате коммунальных услуг по месту прописки. По наследству ей перешла кооперативная квартира (квартира1), где она единоличный собственник и там она прописана. У мамы также имеется доля (1/3) в другой квартире (квартира2).
За квартиру1 долгое время платили по ставке 8,20 рублей за кв.м., т.е. фактически, как за единственное жилье. И на эту же сумму рассчитывалась льгота. Теперь бухгалтерия ТСЖ "очухалась", что в собственности у мамы есть еще доля в квартире2, и сделала перерасчет с начала года по новым ставкам (фактически как для собственников, имеющих одно и более жилье), но льгота по-прежнему рассчитывается, исходя из ставки 8,20 руб за кв.м. За 10 месяцев набежала кругленькая сумма. Возникло несколько вопросов: 1. Насколько правомерен такой перерасчет, т.е. за какой срок может он производиться (месяц-три-полгода-год)? 2. Из какой ставки рассчитывается льгота по оплате? 3. Можно ли как-то "размазать" оплату накопившейся суммы долга на несколько месяцев (ведь косяк произошел по вине бухгалтерии)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.05.2009
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
По ошибке в течение 3-х (2005-2007) лет выписывали за отопление по сниженным тарифам. Я так и оплатил.
Через 3 года (1.5 г. тому назад) они передумали и выставили долг. Свои действие они мотивируют тем, что я незаконно пользовался льготами. Я сам ничего не подделал и не предоставлял, они сами ошиблись. Я считаю, что квитанция это некая форма оферта – если я ее безоговорочно принял оплатил (акцепт), значит он является безотзывным (переводя на другой язык – если квитанцию кто то оплатил, нельзя сделать перерасчет в ущерб потребителя за то, что было 3 года тому назад (даже если вы ошиблись). Еще я считаю, что есть срок исковой давности, они могут что то пересчитать, но только то что было менее 3 г. тому назад Они не согласны, грозятся судом и т.д. Кто прав, на какие стати ГК можно ссылаться? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.05.2009
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Про оферту (ИМХО) - это вряд ли, так как никто и ничто не мешает кому бы то ни было считать так, как ему хочется.
Но есть закон (то есть тарифы, нормативы и правила расчёта). Не знание закона не освобождает от ответственности. То есть я хочу сказать, что при разбирательстве по сути (если суд станет именно в сути разбираться, а ни как в моём случае: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=29214&page=4 ) выяснится, сколько кто кому недоплатил или переплатил. А эталоном должен служить для суда и для Вас расчёт по закону (по правилам (ПП № 307) и, по предназначенным именно для Вашего случая, нормативам и тарифам (утверждают "Ваши" депутаты)). Что же касаемо срока давности - он безоговорочен. Если в августе 2009г на вас подали в суд и период обозначен, например, с января 2005г, по декабрь 2008г, то, согласно ст.199 и ст. 200 ГК РФ и только с Вашего (ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) письменного (почти обязательно!!!) заявления в суд о применении срока исковой давности, расчёт будет веститсь с августа 2006г по декабрь 2008г. Иначе - без вашего заявления - Вы ответите за весь предъявляемый Истцом период... хоть за 100 лет назад. А дальше дела Истца, за какой период в течение срока исковой давности выставлять Вам иск. В моём случае (исковое заявление было подано в суд в августе 2009г), после получения Заявления об исковой давности Истец пресмотрел свои требования, а именно: заменил период с бесконечности до октября 2008г, на период с января 2007г по август 2009г. |
|
|
«Закония» в соц. сетях