![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер.Изложу суть дела подробнее.Есть дом,в котором изначально жил мой дед с семьей.Потом ,в конце 70-х,ему выделили участок под застройку в другой части села,где он прожил до своей смерти(был там прописан).В первом доме с конца 70-х остался жить его сын со своей семьей(кроме этого сына у деда было еще трое детей.Никто из них в этом доме не нуждался).Сын был в этом доме прописан.После смерти деда в 2000г.,сын продолжал жить в этом доме и в 2002г.приватизировал его,.В 2008г.умер сын-мой отец,и я как единственный наследник,унаследовал этот дом по закону.Причем,никаких завещаний отец не оставлял.Сейчас объявилась деда внучка по дочери с дедовым завещанием,которое нашла только что ,что все свое имущество он оставляет ей(без всякой конкретики),написанным в 1993г.,и собирается со мной судиться за этот дом.Утверждая,что мой отец незаконно приватизировал дом.каковы мои шансы сохранить дом. Заранее спасибо за советы
Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.11.2009 в 10:11.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]()
Судя по всему, дом, который приватизировал Ваш отец в 2002 г., не являлся собственностью деда на момент его смерти в 2000 г. и, соответственно, в состав наследуемого внучкой имущества входить никак не может. Ее утверждения о якобы незаконной приватизации бесосновательны.
Однако, обращаю Ваше внимание, что здесь российский юридический форум, а Вы, похоже, проживаете на Украине. Законодательства наших стран в части приватизации жилья, наследства и пр. могут различаться. Вам следует проконсультироваться у местных юристов. |
![]() |
#3 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Другой вопрос, продлят ли срок, признают ли факт принятия. Посчитают ли основания достаточно вескими. |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]()
Уважаемая Bluesangel, я исходил из того, что раз дом в 2002 г. был ПРИВАТИЗИРОВАН, то до этого момента он находился в собственности государства, дед и члены его семьи, вероятно, проживал в нем на основании договора социального найма. Поэтому я сделал вывод, что этот дом не входил в состав имущества деда в момент его смерти в 2000 г. Я не прав?
|
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Стряпчий_СПб, дату смерти перепутала, думала, он умер после приватизации.
Цитата:
Под застройку, т.е. строил сам, не государство, хотя, кто знает, документов - то не видим. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
ppervy, Резюмируя, могу сказать, что, исходя из того, что Вы сообщили, можно сдлать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что Вашей собственности на дом ничего не угрожает. Но, чтобы БЫТЬ УВЕРЕННЫМ в столь серьезном вопросе, Вам СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО собрать все имеющиеся у Вас документы и обратиться за консультацией к местному адвокату. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое Вам спасибо!А насчет приватизации объясню.После смерти отца я нашел в его доме лишь копию АКТА О ПРИВАТИЗАЦИИ.По ней(копии) я сделал дубликат.И теперь двоюродная сестра пытается доказать,что акт о приватизации был выдан в2002г. незаконно,так как дом был собственностью деда,который умер за два года до приватизации.Если так,то насколько я понимаю,если в течении 6 месяцев после смерти владельца никто не заявил о своих правах на его дом,то этот дом автоматически переходит человеку,который там проживает и прописан без всякого вступления в права наследования.Или что-то не так?подскажите,пожалуйста
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Автоматически только чайник электрический отключается, когда закипит, и то - только в случае наличия определенной функции. Вы фактически приняли наследство, а не оформили его. Стряпчий_СПб, я ж говорила - Т.е. собственником был дед? |
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]()
Bluesangel, сдаюсь! Вы были, как всегда, правы, у Вас, видимо, чутье
![]() ppervy, Ваша ситуация, к сожалению, уже не видится мне столь для Вас благоприятной, как после Вашего первого поста. Полагаю, что в Вашем деле масса и всяких других нюансов, о которых Вы не написали. Совет Вам прежний - идите с имеющимися документами к адвокату, не занимайтесь "самолечением" и, особенно, "самотолкованием" законов. Цитата:
Это вряд ли так. В России такой дом переходит в собственность муниципального образования. Наследник, при этом, может заявить свои права и после 6 месяцев, если докажет в суде, что пропустил срок по уважительной причине. Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.11.2009 в 23:29.. |
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Пленных - не беру
![]() Цитата:
И уж во всяком случае - обращаться к нотариусу и оформлять в порядке наследования то, что положено. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях