Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2009, 01:06   #1
ppervy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Каковы мои шансы сохранить дом?

Добрый вечер.Изложу суть дела подробнее.Есть дом,в котором изначально жил мой дед с семьей.Потом ,в конце 70-х,ему выделили участок под застройку в другой части села,где он прожил до своей смерти(был там прописан).В первом доме с конца 70-х остался жить его сын со своей семьей(кроме этого сына у деда было еще трое детей.Никто из них в этом доме не нуждался).Сын был в этом доме прописан.После смерти деда в 2000г.,сын продолжал жить в этом доме и в 2002г.приватизировал его,.В 2008г.умер сын-мой отец,и я как единственный наследник,унаследовал этот дом по закону.Причем,никаких завещаний отец не оставлял.Сейчас объявилась деда внучка по дочери с дедовым завещанием,которое нашла только что ,что все свое имущество он оставляет ей(без всякой конкретики),написанным в 1993г.,и собирается со мной судиться за этот дом.Утверждая,что мой отец незаконно приватизировал дом.каковы мои шансы сохранить дом. Заранее спасибо за советы

Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.11.2009 в 10:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 02:12   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судя по всему, дом, который приватизировал Ваш отец в 2002 г., не являлся собственностью деда на момент его смерти в 2000 г. и, соответственно, в состав наследуемого внучкой имущества входить никак не может. Ее утверждения о якобы незаконной приватизации бесосновательны.

Однако, обращаю Ваше внимание, что здесь российский юридический форум, а Вы, похоже, проживаете на Украине. Законодательства наших стран в части приватизации жилья, наследства и пр. могут различаться. Вам следует проконсультироваться у местных юристов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 10:11   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
и, соответственно, в состав наследуемого внучкой имущества входить никак не может.
Если в звещании указано: всё моё имущество, какое ко дню моей смерти будет мне принадлежать, в чём бы оно ни заключалось,где бы оно ни находилось - сюда относится всё имущество, какое ему принадлежало на день смерти, в том числе и указанный дом.
Другой вопрос, продлят ли срок, признают ли факт принятия. Посчитают ли основания достаточно вескими.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 13:58   #4
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Bluesangel, я исходил из того, что раз дом в 2002 г. был ПРИВАТИЗИРОВАН, то до этого момента он находился в собственности государства, дед и члены его семьи, вероятно, проживал в нем на основании договора социального найма. Поэтому я сделал вывод, что этот дом не входил в состав имущества деда в момент его смерти в 2000 г. Я не прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 14:43   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стряпчий_СПб, дату смерти перепутала, думала, он умер после приватизации.

Цитата:
Сообщение от ppervy Посмотреть сообщение
После смерти деда в 2000г.,сын продолжал жить в этом доме и в 2002г.приватизировал его
Иногда под этими словами имеется ввиду - регистрация права собственности (повторная).

Цитата:
Потом ,в конце 70-х,ему выделили участок под застройку в другой части села,где он прожил до своей смерти(был там прописан)
Под застройку, т.е. строил сам, не государство, хотя, кто знает, документов - то не видим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 16:53   #6
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Под застройку, т.е. строил сам, не государство, хотя, кто знает, документов - то не видим.
Абсолютно с Вами согласен, что, не видя документов и не зная нюансов (приватизация там была или что иное), мы можем делать лишь предположительные выводы.

ppervy,
Резюмируя, могу сказать, что, исходя из того, что Вы сообщили, можно сдлать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что Вашей собственности на дом ничего не угрожает.

Но, чтобы БЫТЬ УВЕРЕННЫМ в столь серьезном вопросе, Вам СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО собрать все имеющиеся у Вас документы и обратиться за консультацией к местному адвокату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 20:43   #7
ppervy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам спасибо!А насчет приватизации объясню.После смерти отца я нашел в его доме лишь копию АКТА О ПРИВАТИЗАЦИИ.По ней(копии) я сделал дубликат.И теперь двоюродная сестра пытается доказать,что акт о приватизации был выдан в2002г. незаконно,так как дом был собственностью деда,который умер за два года до приватизации.Если так,то насколько я понимаю,если в течении 6 месяцев после смерти владельца никто не заявил о своих правах на его дом,то этот дом автоматически переходит человеку,который там проживает и прописан без всякого вступления в права наследования.Или что-то не так?подскажите,пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 22:51   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если так,то насколько я понимаю,если в течении 6 месяцев после смерти владельца никто не заявил о своих правах на его дом,то этот дом автоматически переходит человеку,который там проживает и прописан без всякого вступления в права наследования.
Абсолютно неверно понимаете.
Автоматически только чайник электрический отключается, когда закипит, и то - только в случае наличия определенной функции.
Вы фактически приняли наследство, а не оформили его.

Стряпчий_СПб, я ж говорила -
Цитата:
По ней(копии) я сделал дубликат.
Т.е. собственником был дед?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 23:20   #9
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bluesangel, сдаюсь! Вы были, как всегда, правы, у Вас, видимо, чутье .

ppervy, Ваша ситуация, к сожалению, уже не видится мне столь для Вас благоприятной, как после Вашего первого поста. Полагаю, что в Вашем деле масса и всяких других нюансов, о которых Вы не написали.

Совет Вам прежний - идите с имеющимися документами к адвокату, не занимайтесь "самолечением" и, особенно, "самотолкованием" законов.

Цитата:
так как дом был собственностью деда,который умер за два года до приватизации
собственности до приватизации не бывает, если это была приватизация, а не получения копии акта о приватизации

Цитата:
если в течении 6 месяцев после смерти владельца никто не заявил о своих правах на его дом,то этот дом автоматически переходит человеку,который там проживает и прописан без всякого вступления в права наследования
Это вряд ли так. В России такой дом переходит в собственность муниципального образования. Наследник, при этом, может заявить свои права и после 6 месяцев, если докажет в суде, что пропустил срок по уважительной причине.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 11.11.2009 в 23:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 23:30   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Bluesangel, сдаюсь!
Пленных - не беру

Цитата:
ppervy, Ваша ситуация, к сожалению, уже не видится мне столь для Вас благоприятной, как после Вашего первого поста. Полагаю, что в Вашем деле масса и всяких других нюансов, о которых Вы не написали.

Совет Вам прежний - идите с имеющимися документами к адвокату, не занимайтесь "самолечением" и, особенно, "самотолкованием" законов.
Согласна.
И уж во всяком случае - обращаться к нотариусу и оформлять в порядке наследования то, что положено.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ