Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2009, 17:52   #1
Mashko
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что делать с долей в квартире?

Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией. После смерти отца в наследство мне и моему брату осталась 3-х комнатная квартира. С нашей матерью отец был давно разведён, потом у него ещё был брак и где-то за год до смерти, он снова развёлся (детей у них нет), но разделить квартиру с женой, как совместно нажитое имущество, до своей смерти он не успел. Т.е. мы с братом оказались единственными наследниками, но т.к. знали, что отец собирался всё-таки делить квартиру со своей женой, и просто не успел этого сделать, то через суд подтвердили своё согласие с тем, что претендуем только на 1/2 от квартиры. С женой договорились, что найдём покупателя и продадим. Однако на тот момент у этой женщины родился ребёнок от её гражданского мужа, с которым у неё испортились отношения, и она решила пожить в той квартире. Потом она сказала, что не хочет продавать квартиру, а выкупит у нас нашу долю, но денег у неё так и не нашлось. В общем, на сегодняшний момент, она живёт в квартире с маленьким ребёнком, разменивать её не хочет, выкупать долю тоже. Риэлторы предлагают нам примерно половину от стоимости нашей доли. Брат склоняется к тому, чтобы согласиться на это, потомучто говорит, что эта женщина оформляет сейчас опекунство над ребёнком, и что тогда мы вообще не сможем продать долю. В общем, не знаю, соглашаться на продажу за ту сумму которую предлагают сейчас или можно ещё на что-то рассчитывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 11:53   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mashko Посмотреть сообщение
потомучто говорит, что эта женщина оформляет сейчас опекунство над ребёнком,
Над своим ребенком?
Так не бывает.
Если у этого ребенка нет собственности в этой квартире, то на продажу Вашей доли это никак не влияет.
Доля в квартире, это не комната в коммуналке, она всегда будет дешевле.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 12:39   #3
Mashko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, над свои ребёнком, я так понимаю, там какие-то проблемы с отцом этого ребёнка, она с ним не общается и возможно, хочет, чтобы ребёнок к этому человеку никак не относился, не знаю точно как это всё выглядит, но нам чётко дали понять, что если мы сейчас не покупаем за те деньги которые предлагают - она оформляет опекунство. Сказали, что с опекунством, нам будет ещё сложнее продать эту долю. Вот не знаю - так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 09:06   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mashko,Скорее всего "хитрые" риэлторы имеют ввиду часть 4 ст. 292 ГК РФ. Цитирую: "4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 11:17   #5
Mashko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите пожалуйста, это что означает, что без согласия этих органов я не могу жить в этой квартире/сдавать или продать свою долю? и в каком случае они могут не дать согласие? т.е. если я захочу продать свою долю кому-то на каком основании эти органы опеки будут решать, могу я продать свою долю этому человеку или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 12:31   #6
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mashko Посмотреть сообщение
что без согласия этих органов я не могу жить в этой квартире/сдавать или продать свою долю?
Там написано "отчуждать", а это означает продать, подарить, обменять т.е. лишаться права собственности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ