![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые форумчане! Нужна помощь или подсказка по следующей ситуации:
У человека в СНТ с 1993 года имеется неприватизированный участок, за который платились взносы в кассу СНТ. При межевании в 2008 выясняется, что участок не входит в границы землеотвода СНТ. Естественно в архитектуре города дали заключение об этом и теперь вопрос в администрации о предоставлении участка в собственность на основании заключения правления не решается. Сейчас планируем подавать в суд о признании права собственности. Сам понимаю шансов практически нет. Хочу попробывать не делать акцент на том что уч-к целиком за территорией, а буду говорить в суде о том, что архитектура не признает расхождение в границах и поэтому не согласовывает. Ответчиком хочу пригласить не администрацию города, а админ. района (оттуда никто как правило не приходит). Как считаете каким путем лучше ойти в данном случае. Есть еще пара волнующих меня вопросов: -Не заявит ли админ. встречный иск о сносе самоволки (там стоит хороший дом)? -Можно ли "обморозиться" и подать иск к СНТ (они признают), а администрацию пригласить третьим лицом (точно не придут ![]() ![]() Вообщем вот такая делема, очень буду признателен любым комментариям. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Забыл про еще один момент: Госпошлину от какой характеристики просчитывать-дом или участок (может и то и другое).
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]()
А какие документы на землю имеются?
|
![]() |
#4 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 29.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Я бы указала ответчиком СНТ, третьими лицами администрацию района и Роснедвижимость. Ваши квитанции на оплату подтверждают приобретения права собственности на места общего пользования. Принадлежность следует за вещью. Принадлежность есть, а вещи нет что ли? Поэтому думаю, что перспективы есть. Даже если по каким-то основаниям именно этот участок не может быть предоставлен в собственность (надо смотреть его целевое назначение и ограничения в обороте по кадастру, сведения открытиые кстати), то вам должен быть предоставлен другой равноценный участок, как я считаю. Госпошлину счиать от кадастровой стоимости участка. Цитата:
|
|||
![]() |
#5 | |||
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Вообщем в заключении архитектуры написано: Участок выходит за пределы юридического отвода СНТ, находиться на землях общего пользования.
По поводу документов на участок: Земля выделялась на праве постоянного пользования СНТ в 1996 году. По плану участок не входит в территорию СНТ. Цитата:
Цитата:
Пытаюсь зацепиться за ФЗ-93. Может есть еще какие варианты. На руках есть решение по такому же учаску о признании ПС на самоволку(коттедж). В принципе можно и таким путем пойти (пока я подготовил иск о признании ПС на садовый участок), но во-первых экспертиза нужна, а во-вторых боюсь встречного иска о сносе. С госпошлиной до сих пор не определился (по дому-то понятно, но пока о доме в иске ни слова). Как определить стоимость земли? Цитата:
Последний раз редактировалось Dmn; 12.11.2009 в 20:51.. |
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Еще всплыли обстоятельства:
Данный участок и еще четыре таких же выделялись в 1993 году отдельно для военных, временно находящихся на службе в городе органом местного самоуправления поселка, находящегося на черте с городом (т.е. дачи относятся к городу и в гор. черте, а эти участки уже к поселку). В архивах садового товарищества нашел протокол правления от 26 января 1993 года, где написно:" Выделить участки под садоводство, согласно дополнительного отвода от 11.01.1993 (искал этот документ в архивах СНТ-нет ни следа, да и вообще что это такое?). Может стоит обратиться в ОМС поселка? Если да то в какой комитет, и что спрашивать? |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Обращался в ОМС поселка, информации о выделении земли никакой нет. В садовом товарищстве нашел все заявления о приеме в члены товарищества начиная с 1993 года.
То есть из док-ов есть: Протокол правления СНТ о предоставлении участка для садоводства гражданину Ч. Заявление гр-на Ч. о приеме Заявление о передаче уч-ка от Ч. к нынешнему владельцу Акт приема/передачи То есть все сделки с участком проходили лишь путем переписи садовых книжек, проще говоря (это допустимо, если земля на юр. лицо выдавалась). Может свежие идеи у кого есть? ![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Что-то какая-то нестыковка получается. Самому СНТ земля выделялась как вы написали, в 96 г. Какое право тогда в 93 г. руководство СНТ распределять землю?
Цитата:
|
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
1.СНТ образовалось в 60-х годах. Свид-во на землю выдали только в 96, до этого видимо были другие документы...
2. Отказа письменного нет, есть только заключение архитектора, администрация однозначно откажет. 3. Госпошлину оплачу в размере 1т.р., если вопрос поднят будет-доплачу (поправьте, если не прав). 4. Юристов, которые ведут такие дела у нас очень мало, поэтому сам ![]() 5. Доказательная база то есть, вопросов больше возникает по процедуре и по самому исковому, т.к. я не занимался земельными спорами, но чем дальше, тем интереснее... |
|
|
«Закония» в соц. сетях