Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2009, 21:05   #1
Dmn
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание права собственности на з.у.

Уважаемые форумчане! Нужна помощь или подсказка по следующей ситуации:
У человека в СНТ с 1993 года имеется неприватизированный участок, за который платились взносы в кассу СНТ. При межевании в 2008 выясняется, что участок не входит в границы землеотвода СНТ. Естественно в архитектуре города дали заключение об этом и теперь вопрос в администрации о предоставлении участка в собственность на основании заключения правления не решается. Сейчас планируем подавать в суд о признании права собственности. Сам понимаю шансов практически нет. Хочу попробывать не делать акцент на том что уч-к целиком за территорией, а буду говорить в суде о том, что архитектура не признает расхождение в границах и поэтому не согласовывает. Ответчиком хочу пригласить не администрацию города, а админ. района (оттуда никто как правило не приходит). Как считаете каким путем лучше ойти в данном случае.
Есть еще пара волнующих меня вопросов:
-Не заявит ли админ. встречный иск о сносе самоволки (там стоит хороший дом)?
-Можно ли "обморозиться" и подать иск к СНТ (они признают), а администрацию пригласить третьим лицом (точно не придут)? И можно ли будет на основании этого решения зарегить право потом ( в резолюции то будет правильная формулировка).
Вообщем вот такая делема, очень буду признателен любым комментариям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 21:31   #2
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Забыл про еще один момент: Госпошлину от какой характеристики просчитывать-дом или участок (может и то и другое).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 15:46   #3
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А какие документы на землю имеются?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 19:56   #4
treskunja
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При межевании в 2008 выясняется, что участок не входит в границы землеотвода СНТ.
возможна и ошибка, допущенная при межевании
Цитата:
Естественно в архитектуре города дали заключение об этом и теперь вопрос в администрации о предоставлении участка в собственность на основании заключения правления не решается.
Есть отказ?
Я бы указала ответчиком СНТ, третьими лицами администрацию района и Роснедвижимость. Ваши квитанции на оплату подтверждают приобретения права собственности на места общего пользования. Принадлежность следует за вещью. Принадлежность есть, а вещи нет что ли? Поэтому думаю, что перспективы есть. Даже если по каким-то основаниям именно этот участок не может быть предоставлен в собственность (надо смотреть его целевое назначение и ограничения в обороте по кадастру, сведения открытиые кстати), то вам должен быть предоставлен другой равноценный участок, как я считаю. Госпошлину счиать от кадастровой стоимости участка.
Цитата:
-Не заявит ли админ. встречный иск о сносе самоволки (там стоит хороший дом)?
Приостановите до решения по делу о земле

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 20:40   #5
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообщем в заключении архитектуры написано: Участок выходит за пределы юридического отвода СНТ, находиться на землях общего пользования.

По поводу документов на участок:
Земля выделялась на праве постоянного пользования СНТ в 1996 году. По плану участок не входит в территорию СНТ.

Цитата:
Я бы указала ответчиком СНТ, третьими лицами администрацию района и Роснедвижимость
Я тоже бы так хотел сделать, но боюсь суд всеравно соответчиком пригласит ОМС, т.к. земля на которой находиться уч-к по документам принадлежит ОМС и распоряжаться ей в соот. с законом о местном самоуправлении может только ОМС (Администрация города).

Цитата:
возможна и ошибка, допущенная при межевании
Точно нет. Все намного прще: в 93 году председатель нарезал землю, затем умер, а земля осталась неоформленной. Сменилось три хозяина и никто об этом не знал.

Пытаюсь зацепиться за ФЗ-93. Может есть еще какие варианты. На руках есть решение по такому же учаску о признании ПС на самоволку(коттедж). В принципе можно и таким путем пойти (пока я подготовил иск о признании ПС на садовый участок), но во-первых экспертиза нужна, а во-вторых боюсь встречного иска о сносе.

С госпошлиной до сих пор не определился (по дому-то понятно, но пока о доме в иске ни слова). Как определить стоимость земли?
Цитата:
Госпошлину счиать от кадастровой стоимости участка
Кадастрового паспорта нет. Цена не определна.

Последний раз редактировалось Dmn; 12.11.2009 в 20:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2009, 09:36   #6
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще всплыли обстоятельства:
Данный участок и еще четыре таких же выделялись в 1993 году отдельно для военных, временно находящихся на службе в городе органом местного самоуправления поселка, находящегося на черте с городом (т.е. дачи относятся к городу и в гор. черте, а эти участки уже к поселку). В архивах садового товарищества нашел протокол правления от 26 января 1993 года, где написно:" Выделить участки под садоводство, согласно дополнительного отвода от 11.01.1993 (искал этот документ в архивах СНТ-нет ни следа, да и вообще что это такое?). Может стоит обратиться в ОМС поселка? Если да то в какой комитет, и что спрашивать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 00:19   #7
treskunja
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В архивах садового товарищества нашел протокол правления от 26 января 1993 года, где написно:" Выделить участки под садоводство, согласно дополнительного отвода от 11.01.1993 (искал этот документ в архивах СНТ-нет ни следа, да и вообще что это такое?). Может стоит обратиться в ОМС поселка? Если да то в какой комитет, и что спрашивать?
Стоит обратиться с запросом (а возможно только по судебному запросу) прямо к Главе этого поселка, не думаю, что там есть какие-то комитеты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 17:33   #8
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обращался в ОМС поселка, информации о выделении земли никакой нет. В садовом товарищстве нашел все заявления о приеме в члены товарищества начиная с 1993 года.
То есть из док-ов есть:
Протокол правления СНТ о предоставлении участка для садоводства гражданину Ч.
Заявление гр-на Ч. о приеме
Заявление о передаче уч-ка от Ч. к нынешнему владельцу
Акт приема/передачи
То есть все сделки с участком проходили лишь путем переписи садовых книжек, проще говоря (это допустимо, если земля на юр. лицо выдавалась).
Может свежие идеи у кого есть? Ото я оттягиваю с подачей икового-жду может кто что подскажет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 23:04   #9
treskunja
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что-то какая-то нестыковка получается. Самому СНТ земля выделялась как вы написали, в 96 г. Какое право тогда в 93 г. руководство СНТ распределять землю?

Цитата:
Кадастрового паспорта нет. Цена не определна
Заплатите 100 руб. и напишите ходатайство об определении размера госпошлины судьей с объяснением причин. Землеотводные документы могут быть в архивах, как в районе, так и в центральном областном. Считаю, что доказательная база у вас есть, но без юриста будет сложновато. Вы так и не ответили, есть ли у вас официальный отказ от мун. органов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 00:08   #10
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.СНТ образовалось в 60-х годах. Свид-во на землю выдали только в 96, до этого видимо были другие документы...
2. Отказа письменного нет, есть только заключение архитектора, администрация однозначно откажет.
3. Госпошлину оплачу в размере 1т.р., если вопрос поднят будет-доплачу (поправьте, если не прав).
4. Юристов, которые ведут такие дела у нас очень мало, поэтому сам.
5. Доказательная база то есть, вопросов больше возникает по процедуре и по самому исковому, т.к. я не занимался земельными спорами, но чем дальше, тем интереснее...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ