Ответить

Опции темы
Старый 12.11.2009, 17:05   #1
Fidelia
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Уволили без ведома работника

Работаю в Москве, в Компании NNN уже более двух лет. Компания – собственник нескольких объектов коммерческой недвижимости, управляет ею, сдает в аренду. В течение этого времени компания несколько раз меняла юр.лица и меня переводили из одного юр. лица в другое. Точнее, не переводили, а увольняли и принимали заново в другую компанию.
В третий раз меня уволили 30 сентября, но никуда не приняли. Об увольнении мне объявили только через месяц, т.е. в начале ноября. При этом успокоили и предложили не переживать, а продолжать работать. Сказали, что официально я не буду оформлена, но зарплату за октябрь выплатят «по-черному». Деваться некуда – работу найти крайне трудно, я согласилась.
Подошел, день «Х» - все сотрудники получили зарплату за октябрь, а я - нет. Позвонила бухгалтеру и в отдел кадров, сказали – ты у нас уволена, зарплату на тебя не рассчитывали ни по-белому, ни по-черному.
Руководитель, предложивший остаться работать (он же брат учредителя) развел руками, сказал что вопрос «решают» и предложил взаймы пять тысяч рублей. Я – менеджер по аренде – работаю с арендаторами, занимаюсь дебиторкой, договорами и пр.

Добавлю что белая з/п у меня 10000 руб, а «на руки» в несколько раз больше.
Заявление на увольнение я не писала. Трудовую кстати мне так и не отдали, говорят запись об увольнении еще не поставили, т.к. она (трудовая) закончилась, а вкладыша нет. Просят купить и принести вкладыш…
У меня вопрос следующего характера – пожалуйста, подскажите, как я могу воздействовать на работодателя законным образом и получить причитающуюся з/п?
Есть ли шанс добиться выплаты "черной" з/п?
Каким образом действовать? Забирать ли трудовую?
Имеет ли смысл обращаться в рострудинспекцию или в суд? И вообще, как быть в такой ситуации?
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 20:26   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Принимали на каких условиях на работу? если на постоянно, то начните с того, что в мыслях своих считайте себя неуволенной, так как трудовую на руки не получили, с приказом об увольнении не ознакомлены под роспись... Договор есть на руках?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 09:43   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сложная у вас ситуация, в плане выбивания задолженности по зарплате, т.к. она у вас по большей части черная и скорее всего у вас нет никаких документальных доказательств ее размера. Трудовой договор у вас есть?

1. Если есть возможность, получите справку по реальной з/п "для получения кредита в банке".

2. Далее, получите на руки заверенную работодателем копию приказа об увольнении, очень интересно на каком основании вас уволили.

3. Зафиксируйте документально, что вы продолжаете работать в данный момент с ведома работодателя (директора).

Действовать надо осторожно, главное не спугнуть Чтобы прижать вашего работодателя в суде, действовать нужно аккуратно, спланировано и рассчетливо, не помешают записи на диктофончик.

PS За одно подумайте надо оно вам или нет.

Последний раз редактировалось samuel; 13.11.2009 в 09:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 15:14   #4
Fidelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Принимали на каких условиях на работу? если на постоянно, то начните с того, что в мыслях своих считайте себя неуволенной, так как трудовую на руки не получили, с приказом об увольнении не ознакомлены под роспись... Договор есть на руках?
Договора на руках нет. Но з/п якобы "белую", за минусом НДФЛ за сентябрь перечислили на карточку.
Весь персонал ( и меня тоже) в эту фирму приняли 1 сентября. Уволили меня 30 сентября. Получается я проработала в этом юрлице всего месяц.
Интересно, могут ли они объявить , что уволили меня на испытательном сроке. Ведь тогда не надо моего согласия.
Может мне потихонечку принести им вкладыш - пусть напишут собственное желание, забрать трудовую и тут же попросить у них копию приказа об увольнении?
Может ли работодтель уничтожить трудовой договор - свой и мой экземпляр и сказать, что я вообще не работала в этой фирме?
Я как раз очень боюсь спугнуть их.
Но бороться буду - сколько же можно издеваться над людьми.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2009, 17:15   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fidelia Посмотреть сообщение
Договора на руках нет.
Подписывали его вообще?

Цитата:
Но з/п якобы "белую", за минусом НДФЛ за сентябрь перечислили на карточку.
Уже что-то, сходите в банк и попросите максимально подробную заверенную банком, детализацию этого платежа, чтобы было видно кто платил, когда, сколько и основание платежа.

Цитата:
Уволили меня 30 сентября. Получается я проработала в этом юрлице всего месяц.Интересно, могут ли они объявить , что уволили меня на испытательном сроке. Ведь тогда не надо моего согласия.
Могут, процедура конечно ими не выполнена, но как только вы попытаетесь их прижать - я вам гарантирую подлог документов, будут вам в суде и акты отказа, и докладные записки, и т.п. Учтите, в случае привлечения к ответственности, работодатель выбирает позицию по принципу, ухода от ответственности, вам нужно заранее просчитывать возможные "легенды" и готовить против них опровержение.

Цитата:
Может мне потихонечку принести им вкладыш - пусть напишут собственное желание, забрать трудовую и тут же попросить у них копию приказа об увольнении?
Стратегию разрабатывайте сами исходя из ситуации, я думаю при оформлении такого увольнения они попросят вас написать заявление по с.ж. задним числом.

Цитата:
Может ли работодтель уничтожить трудовой договор - свой и мой экземпляр и сказать, что я вообще не работала в этой фирме?
Может, но раз в "белую" платеж прошел, просто так откреститься от вас уже не получится.

Цитата:
Я как раз очень боюсь спугнуть их.
Но бороться буду - сколько же можно издеваться над людьми
Переиграть их можно, но вам придется действовать, как агенту внедренному в преступную группировку, собирать компромат. Причем учтите, что если они меняют юр. лица, то это может затруднить взыскание, поскольку в момент предъявления ИЛ юр. лицо может оказаться "мертвым" и без денег.

Последний раз редактировалось samuel; 13.11.2009 в 17:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 16:18   #6
Fidelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ