Ответить

Опции темы
Старый 14.11.2009, 14:45   #1
wogd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получения гражданства РФ для супруги

Доброго времени суток!
Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
Справочно:
Ранее был гражданином Узбекистана. Гражданство РФ приобрел в декабре 2005г. В посольстве РФ выдан загранпаспорт. Вместе со мной гражданство приобрел наш ребенок (вписан в мой загранпаспорт).
Прибыл в РФ в ноябре 2008г. Получил внутренний (общегражданский?) паспорт в феврале 2009г. В паспорте сделаны след. отметки: штамп о браке, вписан ребенок (заверено печатью ОУФМС), штамп с номером загранпаспорта. Ребенку в СоР поставили штамп о гражданстве РФ (заверено печатью ОУФМС). Зарегистрирован у друга в МО (постоянно), ребенок там же. Состою в браке с супругой с 2002г., как гражданин РФ соотв. С декабря 2005г. Ребенок -2003г.р.
Супруга прибыла в РФ в сентябре 2009г. Встала на миграционный учет там же, где я прописан. Гражданство супруги –Узбекистан.

Вопросы:
1. Пошли с супругой в местный ОУФМС (по месту моей и её регистрации) выяснить, как она сможет приобрести гражданство РФ. Инспектор пояснил, что схема приобретения гражданства следующая: «РнВП-ВНЖ-Гражданство». Также инспектор сказал, что после получения ВНЖ, ей надо прожить со мной в браке 3 года.
По моему мнению, инспектор «заработался» и не обратил внимания, на тот факт, что мы в браке уже 7 лет, как с гражданином РФ почти 4 года. В общем «посчитали-прослезились» называется.

Прав ли инспектор?

2. Мой друг гражданин РФ (у которого я прописан) женился на гражданке Узбекистана в декабре 2008г. Его супруга скоро (в начале декабря) получает гражданство РФ. Я задал вопрос, каким образом все получилось так быстро (1 год), получил невнятный ответ, что, дескать, они пошли по «упрощенке», действовавшей до 01.07.09г., сейчас «упрощенку» отменили. Еще он сказал, что она сделала РнВП и сразу подала на гражданство, минуя ВНЖ. Заметьте, действие происходит все в том же ОУФМС. Насколько я понимаю, она приобретала гражданство как «гражданка СНГ» (уроженцы бывшего СССР), поскольку по браку не соблюден 3 летний срок. Правда, на момент сдачи документов, она была беременна, но разве это как-то влияет? Как я понял из предыдущих сообщений схема приобретения гражданства в упрощенном порядке «РнВП-ВНЖ-Гражданство» как минимум (максимум?) 2.2 года.
Честно говоря, бред:- упрощенка для граждан СНГ «упрощеннее» чем для лиц, состоящих в браке с гражданами РФ и имеющих детей граждан РФ. Т.е. «упрощенки» тоже разные. Хотя…: Закон суров – но это Закон итд….

Чем отличается приобретение гражданства в упрощенном порядке для граждан СНГ (действовавшее до 01.07.09) и приобретение гражданство по браку (если на момент подачи документов на РнВП соблюден 3 летний срок брака)? Ранее (до 01.07.09) сразу после РнВП подавали на гражданство, как для «граждан СНГ» так и для лиц по браку ? Если да, то дайте, пожалуйста, ссылки на официальное законодательство.

3. Супруга хочет работать, соотв. вопрос:
Нужно ли при РнВП и ВНЖ получать разрешение на работу? Работать нужно в том регионе, где поучено разрешение на работу?

4. Возможно, ли получить РнВП в одном районе МО, а ВНЖ получить в другом ? (Например: РнВП оформить в Шатуре, а получать ВНЖ и гражданство в Балашихе).

5. Мы живем в Москве. Официально (т.е. по договору). Супруга и ребенок вписаны в договор как проживающие совместно со мной. Возможно, ли подать на РнВП и ВНЖ по месту жительства (в Москве), если мы сделаем ей миграционный учет в ЮАО г.Москвы, или ей необходимо оформляться по месту моей регистрации (МО)?

Заранее благодарю за ответы.

С уважением,
wogd

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.11.2009, 20:10   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от wogd Посмотреть сообщение
схема приобретения гражданства следующая: «РнВП-ВНЖ-Гражданство»
верно
Цитата:
мы в браке уже 7 лет, как с гражданином РФ почти 4 года. В общем «посчитали-прослезились» называется.
Прав ли инспектор?
Не прав. На момент подачи заявления браку с гр. РФ должно быть 3 года, т.е. в Вашем случае, после получения ВНЖ, можете подавать на гражданство хоть на следующий день.
Цитата:
Насколько я понимаю, она приобретала гражданство как «гражданка СНГ» (уроженцы бывшего СССР), поскольку по браку не соблюден 3 летний срок.
Да, именно так, но тот порядок уже не действует.
Цитата:
она была беременна, но разве это как-то влияет?
Никак не влияет
Цитата:
Ранее (до 01.07.09) сразу после РнВП подавали на гражданство, как для «граждан СНГ» так и для лиц по браку ?
Нет, по браку только через ВНЖ. Просто если на гражданство подавали ИГ из СНГ, состоящие в браке с гр. РФ более 3-х лет, то они выбирали упрощенный порядок для гр. СНГ, т.к. он как Вы заметили более "упрощенный", брак им был полезен для получения РнВП без учета квот.
Цитата:
Нужно ли при РнВП и ВНЖ получать разрешение на работу?
При РнВП - да, при ВНЖ - нет.
Цитата:
Работать нужно в том регионе, где поучено разрешение на работу?
При РнВП сможет получить РНР (разрешение на работу) только в регионе РнВП и работать сможет только там. При ВНЖ можно проживать и работать в любом регионе РФ.
Цитата:
Возможно, ли получить РнВП в одном районе МО, а ВНЖ получить в другом ?
Можно, но придется дополнительно пройти процедуру смены адреса проживания по РнВП, т.к. ИГ с РнВП не вправе самостоятельно изменять регион и место проживания.
Цитата:
Возможно, ли подать на РнВП и ВНЖ по месту жительства (в Москве)
Можно. На РнВП подают заявление по месту предполагаемого проживания, т.е. если планируете жить и работать в Москве, то и документы подавайте там. НО после получения РнВП необходимо будет зарегистрироваться по месту жительства, т.е. изначально уточните этот момент, согласны ли собственники или вообще есть ли такая возможность, если жилье муниципальное или служебное.
P.S.
Основные моменты по РнВП - см. здесь
по ВНЖ - здесь
гражданство - здесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 01:50   #3
wogd
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного