Ответить

Опции темы
Старый 14.11.2009, 20:03   #1
александр афанасьев
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приобрести право на бесхозное авто

Доброго времени суток. коллеги! Третий день думаю-думаю-думаю, ничего на ум не приходит, может кто чего подскажет.
Ситуация- ремонтировался в сервисе, на улице стоит ГАЗ- 21. Чья такая ласточка, спрашиваю?
Да вот, говорят, год назад хозяин загнал на ремон и пропал, мобильный недоступен, никто не приезжал не интересовался. При мне звонили хозяину, мобильный на чистом испанском языке заявляет, что аппарат не аппарат. (точнее видимо он это имеет ввиду, испанским не владею).
Вот и думаю, как бы право собственности на неё приобрести.
Исходные данные- машина без номеров, без документов, сервис нелегальный, прав на землю на которой стоит машина, вроде не имеет. Стоянки при сервисе нет, просто территория перед гаражом, сервисёры машину мечтают спихнуть лишь бы места не занимала.

Вопрос знатокам- как бы мне указанную ласточку приобрести в собственность при наличии отсутствия хозяина?

P.S.: уголовный кодекс мы должны чтить!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 13:47   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

александр афанасьев, если все нелегально в этом автосервисе и земля им не принадлежит, то тогда получается, что...

Цитата:
Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
Цитата:
Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество
Т.е. ждать 5 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 15:05   #3
александр афанасьев
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Педалькин,
не выйдет. Открыто владеть машиной- значит в том числе и ездить на ней, а без документов сие невозможно
Добросовестно- значит платить налоги, а не являясь собственником это тож не возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 15:54   #4
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

начните за неё платить налоги, налоговая не откажется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 23:39   #5
Педалькин
Юрист

Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от александр афанасьев Посмотреть сообщение
Открыто владеть машиной- значит в том числе и ездить на ней
Ну почему же. А как тогда завладеть бесхозной вещью, если, не будучи легальным собственником, ты не можешь получать от нее пользу? С той же машиной - сядешь за руль и через пару кварталов тебя ИДПС остановит, а машина не твоя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 17:57   #6
Dima_Amid
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

александр афанасьев такая же проблема практически и у меня.на десятках юр сайтов мне никто не может дать четкий ответ:какое заявление,куда отнести,сколько ждать ответа и что в обшем то делать.я так думаю что нужно подать заявление с суд о признание авто брошенным либо безхозным,там должно быть проведено расследованние по окончанию которого должно быть сделано постановление о том,что авто такое-то,стоящее там-то,Такой-то срок признано брошенным либо безхозным т.к владелец не установлен или установлен но не найден.после чего надо подать еще одно заявление о том что бы вступить во владение сеим имуществом.мне так кажеться,возможно я ошибаюсь,поправте кто владеет вопросом!А содиться за руль и владеть это полная глупость!!!

Последний раз редактировалось Dima_Amid; 01.12.2009 в 18:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2009, 13:06   #7
rudeg
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 109 раз(а) в 96 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Размышления вслух - надо обратиться в ГАИ с заявлением о проверке индентификационных данных автомобиля на предмет "чилсящегося в угоне, розыске...", "установлении владельца" в связи с "возможным приобретением".
Далее - в МВД с заявлением о проверке местонахождения "владельца" в связи "с возможным приобретением "имущества".
Шифроваться так надо для того, чтобы умные товрищи в погонах не сообразили, что самим можно приобрести это имущество.
После получения официальных ответов (которые устроят по своему содержанию) обратиться в суд об отчуждении имущества. В суде заявлять ходатайства об истребовании справки из налогой по поводу уплаты налогов на данное имущество. Если оказывается, что "не уплочено", то тогда возможно либо обращение долга на имущество должника по суду (иск от налогой должен быть) и реализация его через службу судебных приставов (я не в курсе этой процедуры), либо по "договоренности" с судьей вынесение решения о признании утраты права на имущество бывшим собственником и в связи с нахождением данного имущество Вами передача его в собственность Вам. После этого идете в ГАИ и регистрируетесь.

ПОнимаю, что схема избыточно сложная, но я не эксперт в этом деле. Просто размышляю вслух, может натолкнет что-то на более оптимизированную схему. А вообще, я бы обратился к знакомому ГАИшнику и посоветовался с ним. Если он не знает, то попросил бы его поспрошать у его более комптенетных товарищей. МОжет существует схема при которой они сами пробьют за мзду владельца по своей базе и по базе МВД. Если человек в бегах или на приеме в небесной канцелярии, то тогда они смогут придумать способ снять с регистрации и поставить на учет на нового владельца.

Тема интересная вообще. Сколько бесхозного имущества по стране!
А может посмотреть форумы, на которых обсуждается получение в собственность имущества типа заводов брошенных, коровников там, ну и всего того, что могло остаться без владельцев после распада СССР, гибели собственников в 90-е?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 14:34   #8
Dima_Amid
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 227. Находка.
Статья 228. Приобретение права собственности на находку.
только возникает проблема (лично у меня возникла).Где зарегистрировать находку ,что бы пошел отчет времени .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 21:17   #9
Dima_Amid
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

еще интересует форма заявления.кто знает подскажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 19:19   #10
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dima_Amid Посмотреть сообщение
Где зарегистрировать находку ,что бы пошел отчет времени .
В милиции.
См.пункты 20 и 21 статьи 10 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции":
Цитата:
20) принимать неотложные меры по обеспечению сохранности бесхозяйного имущества и кладов до передачи их в ведение соответствующих государственных органов и должностных лиц;

21) обеспечивать сохранность найденных и сданных в милицию документов, вещей, ценностей и другого имущества, принимать меры по их возврату законным владельцам либо по реализации в установленном порядке;
http://www.consultant.ru/popular/militia/39_3.html

Цитата:
Сообщение от Dima_Amid Посмотреть сообщение
еще интересует форма заявления.кто знает подскажите.
Форма произвольная. Заявление адресуйте начальнику ОВД по месту обнаружения находки.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ