Ответить

Опции темы
Старый 15.11.2009, 11:40   #1
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оформить участок?

Ситуация - в 1996 году мой дядя взял в аренду ЗУ под огородничество сзади своего дома, но осваивать его не стал, а разрешил сделать это мне. Я поставил забор, посадил многолетние насаждения, разбил огород. В 2000 году построил на этом ЗУ хозблок. А в 2005 году мой дядя отказывается от аренды официально, не поставив меня в известность об этом (такие родственные отношения).
Вопрос - как теперь мне взять этот участок? Ведь там мое хозяйство, я этим продолжаю пользоваться. Подъезд к участку имеется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 18:17   #2
Сэр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 88 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть ст. 234 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: "Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)".

Вы фактически владеете зем. уч-ком уже 13 лет, подождите еще 2 года (если Вам дадут эти 2 года пользоватся им) и в суд признавать право собственности по приобретательной давности, но Вам нужно запастись 2 свидетелями, которые смогут подтвердить, что именно Вы, а не Ваш дядя пользовался участком. Кто платил за аренду все эти годы? Если Вы - очень хорошо, представите квитанции в суд, но все на усмотрение суда ситуация у Вас не однозначная, так что положительного решения суда в Вашу пользу может и не быть, но попробовать можно.

Последний раз редактировалось Сэр; 15.11.2009 в 18:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 18:44   #3
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сэр Посмотреть сообщение
Вы фактически владеете зем. уч-ком уже 13 лет, подождите еще 2 года (если Вам дадут эти 2 года пользоватся им) и в суд признавать право собственности по приобретательной давности.
Приобретательная давность - это 15 лет и плюс еще 3 года - срок исковой давности, когда собственник может истребовать свое имущество от владеющего не собственника. Но не об этом речь!
На земельные участки приобретательная давность не распространяется, бесхозной земли нет, она принадлежит либо гражданам на праве собстенности, либо явлется государственной или муниципальной! В случае указанном выше земельный участок был взят в аренду, то есть он оставался и остается принадлежать государству либо муницпалитету.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 23:21   #4
treskunja
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Положительной практики по приобретательной давности по Москве и области нет (правда автор не указал, из какого он региона). Доказывать субаренду здесь тоже бессмысленно, поэтому единственный выход-подавать заявление в администрацию о передаче участка в аренду именно вам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ