![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация - в 1996 году мой дядя взял в аренду ЗУ под огородничество сзади своего дома, но осваивать его не стал, а разрешил сделать это мне. Я поставил забор, посадил многолетние насаждения, разбил огород. В 2000 году построил на этом ЗУ хозблок. А в 2005 году мой дядя отказывается от аренды официально, не поставив меня в известность об этом (такие родственные отношения).
Вопрос - как теперь мне взять этот участок? Ведь там мое хозяйство, я этим продолжаю пользоваться. Подъезд к участку имеется. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 15
Поблагодарили 88
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Есть ст. 234 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: "Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность)".
Вы фактически владеете зем. уч-ком уже 13 лет, подождите еще 2 года (если Вам дадут эти 2 года пользоватся им) и в суд признавать право собственности по приобретательной давности, но Вам нужно запастись 2 свидетелями, которые смогут подтвердить, что именно Вы, а не Ваш дядя пользовался участком. Кто платил за аренду все эти годы? Если Вы - очень хорошо, представите квитанции в суд, но все на усмотрение суда ситуация у Вас не однозначная, так что положительного решения суда в Вашу пользу может и не быть, но попробовать можно. Последний раз редактировалось Сэр; 15.11.2009 в 18:20.. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() Цитата:
На земельные участки приобретательная давность не распространяется, бесхозной земли нет, она принадлежит либо гражданам на праве собстенности, либо явлется государственной или муниципальной! В случае указанном выше земельный участок был взят в аренду, то есть он оставался и остается принадлежать государству либо муницпалитету. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Положительной практики по приобретательной давности по Москве и области нет (правда автор не указал, из какого он региона). Доказывать субаренду здесь тоже бессмысленно, поэтому единственный выход-подавать заявление в администрацию о передаче участка в аренду именно вам.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях