Ответить

Опции темы
Старый 16.11.2009, 13:59   #1
egaron
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Раздел кредитного автомобиля при разводе

Дано:

Брак на стадии подготовки к разводу
Ребенок есть.

Имущество распределено таким образом, что я "в лохах".

Две квартиры - обе записаны на тещу, автомобиль супруги - записан тоже на тещу, я не прописан у них вообще, прописан у своих родителей.

к сожалению, понимаю, что это патовое распределение ресурсов, но тогда выбора не было. Да на то имущество я не претендую, т к вклад мой в него действительно мал, да и у своего ребенка не стал бы отбирать.

сейчас куплен достаточно дорогой автомобиль, оформлен на меня (выплачено примерно 60-70% стоимости, все выплачивалось мной)

к тому же, за время брака была приватизирована родительская квартира, следовательно моя доля в ней 1/6

Вопрос в студию

1) есть ли способ защитить автомобиль от посягательств? как может помочь (или помешать) в этом кредит? Что будет делиться пополам при условии, если продолжать гашение кредита после развода буду я?

Будет делиться надвое выплаченная стоимость на момент развода?
Будет ли при оценке автомобиля учтена его амортизация на момент развода?

как, если не избавить себя от посягательств, то хотя бы "скостить" их. Сейчас собирался внести приличную сумму в счет досрочного погашения, стоит ли этого не делать?

2) может ли супруга претендовать на мою долю в родительской квратире (проживаю-то я в ней в 1983 года, но право собственности, по идее, получено во время брака)?

3) есть ли способ как-то принять в рассмотрение тотальный нигилизм по отношению к имущественным правам супруга во время брака? (ну согласитесь, какой-то странный брак, когда супруг проживал в течение почти 10 лет без прописки и без всяких имущественных прав, при том все время работая, а потом законодательно получается что ничего не заработал, так, хрен с горы, заслужил мало того что пинка под зад, да еще и авто отберем)

этот вопрос, конечно, наивный, и понимаю, что в данном случае сам себе злобный буратино. тем более всяк суд и закон всегда на стороне женщины. но слышал, что в законодательстве есть какие-то зацепки, принимающие во внимание подобные факторы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 03:38   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от egaron Посмотреть сообщение
есть ли способ защитить автомобиль от посягательств? как может помочь (или помешать) в этом кредит? Что будет делиться пополам при условии, если продолжать гашение кредита после развода буду я?
Если по поводу автомобиля между Вами и Вашей супругой не будет достигнуто соглашения то автомобиль поступит в долевую собственность по 1/2 доле каждому.

Однако,
Цитата:
как может помочь (или помешать) в этом кредит?
весьма Вам поможет: с момента раздела Ваша супруга должна будет погашать половину оставшихся кредитных платежей. Если она не захочет принимать на себя таких обязательств, ей придется отказаться, по крайней мере, от соотвтествующей части доли.

Поэтому
Цитата:
Сейчас собирался внести приличную сумму в счет досрочного погашения, стоит ли этого не делать?
Ни в коем случае не делать до развода!

Цитата:
2) может ли супруга претендовать на мою долю в родительской квратире
Нет.

Цитата:
3) есть ли способ как-то принять в рассмотрение тотальный нигилизм по отношению к имущественным правам супруга во время брака?
Нет, и не заморачивайтесь этими "идеями".

Банально, конечно, но напоминаю, что наилучший вариант в подобных спорах - попытаться договориться "по людски" о разделе имущества с бывшей женой и тещей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 03:39   #3
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А у Вашей жены какое-либо зарегистрированное на нее имущество имеется?

Последний раз редактировалось Стряпчий_СПб; 17.11.2009 в 03:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 11:45   #4
egaron
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ответы.

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
А у Вашей жены какое-либо зарегистрированное на нее имущество имеется?
Да нет ничего вообще, все тещино. Есть дачный участок, но не в собственности, там какие-то продинамки с приватизацией. Если хоть что-то было бы, то не было бы и вопроса, поставил бы в противовес.

тогда дополнительные вопросы

1) будет ли учитываться амортизация при оценке стоимости автомобиля и на какой момент (подачи заявления о разводе, самой даты расторжения брака или как?)

2) в какие сроки будет законным переоформление автомобиля на какого-либо из родственников (подачи заявления о разводе, самой даты расторжения брака или как?) ? Ведь, если я правильно понимаю, с момента подачи заявления о разводе все имущество "блокируется", то есть любая сделка отчуждения уже не будет считаться как "приобретенное и затем утерянное за время брака".

3) насчет "по-людски". это, пожалуй, самый наилучший вариант (хотя расчитывать надо на худшее), но существует ли какой-либо официальный способ такое соглашение заверить? чтобы через 3 года не пришел иск, как снег на голову.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ