![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
21 сентября 2009 года на Литейном заводе ОАО "Камаз-Металлугия" при выполнении работ по устранению аварийной неполадки меня придавило механизмом. Получил производственную травму. Был доставлен в БСМП бригадой скорой помощи с диагнозом "тупая травма живота и грудной клетки" с повреждением внутренних органов брюшной полости, перелом 7 ребер справа, кровотечение в брюшной и грудной полости. Перенес одну экстренную и две плановые операции.
Сознание не терял,сотовый телефон был у меня с собой. В ожидании скорой я набрал номер и попросил своего напарника позвонить моей жене. Из начальства домой никто не звонил и если бы я этого не сделал,то мои родные еще не скоро узнали бы о случившимся. Жена на следующий день написала заявление в прокуратуру и только после этого начальство соизволило позвонить,с угрозами и,оскорблениями и обещанием дать деньги,в обмен на отзыв заявления. На что им жена дала ответ: "Поздно.Дело уже пошло в ход." Было расследование комиссии во главе с гос.инспектором по труду. Акт Н-1 у нас на руках. Меня комиссия допрашивала в больнице. При допросе не учли мои показания,а только ответы на вопросы заданные гос.инспектором. Во время допроса мне была предъявлена для опознания подпись в документе ознакомления с тех.процессом. Подпись я признал поддельной,жена тому свидетель. В протоколе допроса и в акте Н-1 факт подделки подписи не фигурирует. В комиссию входили три моих доверенных лица,но только формально и фактического участия в расследовании не принимали. В присутствии моей жены гос.инспектор по труду звонил на завод узнать причину невыплаты пострадавшему материальной помощи(заявление было написано ранее) на что ей ответили,что начальник моего цеха два раза получил в кассе на меня помощь общим размером 36тыс.руб. В телефонном разговоре начальник моего цеха заявил,что деньги эти предназначались на медицинские расходы. По факту мы получили компенсацию медицинских расходов в размере около 7 тысяч. При этом чеки у нас все остались на руках и расписок за получение наличных у нас никто не брал. В телефонном разговоре начальник заявил,что может взять любую сумму на медицинские расходы(на меня) но к вечеру он должен за нее отчитатся. И если чеков у нас никто не берет,то отчитываются видимо другими(своими) чеками,а на заводе фиксируют.как оказание материальной помощи мне(пострадавшему). По заявлению об оказании материальной помощи было выплачено 25тыс. с перечислением на сберкарту,при этом в расчетке полученной с завода сумма 25тыс. стоит под графой "материальная помощь",но при этом с нее начислен вычет налога на доходы физических лиц. Сумму выплатили полностью,но налог в виде долга( 2730руб. ) перешел на следующий месяц и будет вычтен с больничного. С прокуратуры пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем указано,что деяния лиц,указанных в акте Н-1,как допустившие нарушение требований по охране труда,не имеют причинно следственной связи с получением мною производственной травмы. Диагноз,который указан в акте Н-1 является не полным,так как последующее после выписки из БСМП углубленное обследование в другой поликлинике показало дополнительные повреждения(в следствии травмы),и потребовало дополнительного оперативного вмешательства(третья операция). В связи с этим интересуют следующие вопросы: 1)Степень моей виновности в произошедшем несчастном случае в акте Н-1 не указана. Со слов гос.инспектора по труду,меня никто не обвиняет. Стоит ли мне настаивать на дополнительном расследовании этого несчастного случая,с учетом фактов которые были проигнорированы комиссией(отсутствие приборов контроля давления в пневмосистеме(их успели установить после получения мною травмы,на момент комиссии они уже были),отсутствие наряда-допуска на работы(его сделали задним числом),факт подделки моей подписи.)? Фактически сейчас виновных нет,но так не бывает. При повторном расследовании,могу ли я остатся виновным? Повлияет ли мое молчание сейчас по данным фактам,на размер выплат компенсаций,т.к. умалчивание данных фактов косвенно смягчает обстоятельства несчастного случая (нет виновных-нет спроса-меньше выплат)? 2)Должны ли были мои доверенные лица принимать прямое участие,в составе комиссии,в расследовании моей производственной травмы? Если должны были,то ставит ли тот факт,что они не участвовали,под сомнение результаты расследования? 3)Как проверить факт получения моим начальником материальной помощи на меня (фактически нажива на чужой трагедии,моей травме), т.к. я считаю,что сумма взятая им из кассы предприятия,может повлиять на дальнейшие выплаты мне,потому что лимит оказания помощи на предприятии не безграничен. Могу ли я обратится в прокуратуру за содействием в этом вопросе? 4)Облагается ли материальная помощь налогом на доходы физических лиц? На заводе нам ответили,что если начисления производились через бухгалтерию,то налог взымается. 5)Стоит ли обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему несчастному случаю? Никого не хочу наказывать,но по этому постановлению выходит,что мое начальство кристально чисто и к моему несчастному случаю никакого отношения не имеет.этот вопрос тесно связан с вопросом №1. Установлен ли срок подачи обжалования данного постановления? 6)Как дополнить диагноз указанный в акте Н-1,новым уточненным диагнозом? Можно ли предъявить претензии к лечебному учереждению, предоставившему данные с неполным диагнозом в комиссию по расследованию моего несчастного случая? Заранее благодарен за помощь. С уважением,Алексей. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Алексей, к сожалению, Вы не описали сам процесс получения травмы. "меня придавило механизмом" можно рассматривать по-разному. Выплаты по листку нетрудоспособности предприятие давно уже не оплачивает (за Вас платят налоги, выплаты фактически за счет средств ФСС, куда поступает часть этих налогов), степень органичения трудоспособности устанавливает МСЭ, на основании этих орграничений Вам будут (или не будут) платить пособие.
Прокуратура и так разбирается со случаями ПТ с тяжелыми последствиями, вместе с отделом по охране труда местной трудинспекции. А по-поводу мат.помощи- в организации есть какое либо Положение, по которому Вам ОБЯЗАНЫ выплатить МП? Вообще-то это не обязанность работодателя, если иное не прописано, например в коллективном договоре. И советую Вам еще раз проанализировать причины травмы. Если Вы хоть чуть-чуть виноваты.... ![]() Удачи! |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Случилось это в понедельник,21 сентября. В этот день я был необычно спокойным и умиротворенным,ничто не превещало трагедии... Вышел на работу во вторую смену в 15:30,в 18:30 случилась авария на конвеере. Пошли ремонтировать. Не буду вдаватся в подробности ремонта,суть в том что работали в приямке,по которому передвигается 7-ми тонный челнок,вокруг приямка ограждение и выйти можно только в одном месте,под ногами решетка в которую,если оступишься,можно запросто провалится ногой,под решеткой бездна... Поэтому все движения подконтрольные,осторожные и взвешенные. Внутри работали я и мой напарник,вокруг столпилось человек 10 зевак,как всегда с советами и рекомендациями под руку,нагнетая обстановку. Несмотря на принятые меры безопасности,во время ремонта,тележка двинулась на нас с напарником. Напарника тележка толкнула и он благополучно распластался под тележкой. Я стоял ближе к неподвижной раме и падать мне было некуда,поэтому я встретил тележку грудью... Развернись я спиной-сломало бы позвоночник; Подставь я левую сторону остановилось бы сердце(говорят врачи). Я же встретил ее правой стороной груди в полуобороте. Удара небыло,был толчек и сдавливание,как в тисках. Боли не чувствовал,лишь жар и покалывание в груди и животе,к голове прилила кровь и звон стоял в ушах. По моим подсчетам меня давило 5-7 секунд. Выдавило всю мочу под мощным напором,потом кончился воздух в легких и секунды 2-3 стоял бездыханным,а меня все давило... Стоял недоумевая,как тележка могла поехать? Стоял и думал,что напарника скорее всего раздавило.. Стоял и понимал,что калечит,но все же не убивает... Потом тележку приподняли (она была подцеплена электро тельфером(подъемным устройством)) в освободившееся пространство мне помогли выбраться.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Я не увидела самого главного: проверки Вами перед работой надежности фиксации движущейся части механизма. перед любыми ремонтными работами- это непреложное правило- отключить эл-во, проверить зафиксированы ли движущие части механизмов. Вы механик?
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Оключением механизма от комуникаций занимался старший смены слесарь 6 разряда,мой напарник. Я лично видел,как он отключает воздух путем поднятия ручки одного из отсечных клапанов. В это время я занимался подготовкой инструментов и приспособлений(для этого мне было необходимо периодически отлучаться с места проведения аварийного ремонта). Прибора контроля давления на воздушной линии перед отсечными клапанами на момент несчастного случая небыло( но этот факт не отражен в акте Н-1,т.к. их успели установить до комиссии),поэтому проверить отсутствие воздуха в пневмосистеме механизма не представлялось возможным. Линия автоматическая,замочная скважина пульта управления оказалась неисправной,как мне потом рассказали,то есть при повороте ключа линия не снималась с автомата (в акте Н-1 этого тоже нет). Официальная версия: неисправность отсечного клапана,остаточное давление в пневмосистеме механизма. Моя версия: отключили не все отсечные клапана,линия не снялась с автомата. На самом деле механизм поехал даже не из-за этого,а из-за глупости старшего смены. По его команде,с помощью подъемного устройства, толчками поднимали тележку механизма( в целях совмещение отверстий поврежденных деталей),тем самым сдернули тележку с вибростола и она поехала на нас с напарником. Последний раз редактировалось zworro; 17.11.2009 в 13:52.. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Еще несколько вопросов:
1. На механизм имеется инструкция по эксплуатации? 2. Напарник- тоже слесарь-ремонтник? 3. Команды старшего смены Вы слышали? 4. В Н-1 степень Вашей вины определена? Если да, с какой формулировкой? |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
2. Напарник слесарь-ремонтник 6 разряда, 30 лет работает на данном предприятии в этой должности. Является старшим рабочим смены в которую я работал,получает за это доплату. 3.Команды я слышал,понимал,что это глупо,но был сконцентрирован на другой задаче: удержание в руках гидроцилиндра и совмещение отверстий. 4. В Н-1 степень моей вины не определена. Я фигурирую там как пострадавший без всяких оговорок. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Если в Н-1 Ваша вина не определена, значит ее нет и Вам будет выплачиваться пособие в размере 100% от з/п, независимо от стажа работы. Если МСЭ установит, что после травмы у Вас осталось какое-либо стойкое ухудшение здоровья, Вам будут доплачивать пособие. Для его оформления Вам нужно будет обратится с письменным заявлением к инженеру по охране труда предприятия, на котором Вы работаете, вот в этом Вам ОБЯЗАНЫ помочь. А по поводу мат.помощи я уже писала.
Выздоравливайте! |
|
|
«Закония» в соц. сетях