Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2009, 05:23   #1
bdf3122
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Претензия от СК о возмещении ущерба

Добрый день, уважаемые посетители форума.

В июле попал в ДТП. Виновным признали меня.
Машина застрахована. ОСАГО+КАСКО.
Машина служебная. Я езжу по доверенности.
Машина второго участника ДТП очень дорогая. На момент ДТП я понятия не имел сколько могут стоить к ней запчасти.
Решил, что ремонт покроется моей ОСАГО.

В октябре мне позвонили из моей страховой компании и уточнили подробности ДТП. Я сказал, что на комиссии меня признали виновным.
Они сказали - Хорошо, мы оплачиваем ущерб.

И вот сегодня я впервые получаю новости от страховой компании пострадавшего.

Пришла заказная бандероль с уведомлением, а в ней претензия, требующая возместить остаточную стоимость ремонта, за вычетом 120 т.р., полученных от моей СК по ОСАГО.

В конверте также ксерокопии документов:
1.Справка с места ДТП
2.Протокол с места ДТП
3.Постановление об административном правонарушении
4.Экспертная оценка повреждений машины пострадавшего - перечислены запчасти и почти у каждой написано замена.
На данном акте подписи только владельца автомобиля и эксперта. Также стоит печать фирмы, проводившей экспертизу.
5.Акт скрытых повреждений. Тут уже печати сервис-центра и фирмы, проводившей экспертизу.
6.Счет из сервис-центра. Перечислены работы и запчасти. Подписи и печати только со стороны сервис-центра.
7.Заказ-наряд. Также перечислены работы и запчасти и их стоимость. Подпись и печать только сервис-центра.
8.Акт приема работ
9.Служебная записка на оплату
10.Платежное поручение, подтверждающее перевод денег от страховой компании сервис центру.

И сама претензия, уже адресованная мне. Предлагающая выплатить остаточную стоимость. Также сказано, что если я оплачу всю сумму сразу, СК предоставит мне скидку 15%.

Сумма, которую мне предлагают выплатить для меня очень велика. Поэтому мне хочется найти все возможные законные способы уменьшить ее.
Бегло прочитав Гражданский кодекс и форум понял, что платить скорей всего придется. Вопрос только в сумме и сроках.

Хочу уточнить у Вас следующие вопросы:

1.Какова перспектива доводить дело до суда? Напирая например на то, что меня никто не пригласил на экспертную оценку автомобиля пострадавшего.

2.Реально ли оспорить сумму ущерба? Ремонт проводился в официальном сервис-центре машины пострадавшего. У меня нет никаких документов, кроме перечисленных выше.
Плюс несколько черно-белых фотографий автомобиля потерпевшего.

3.Что значит - СК готова предоставить мне скидку 15%? Получается они себе в убыток работают? Не является ли это следствием того, что сумма оценки была завышена?
Не является ли это попыткой "развести" (извиняюсь за жаргонизм, но иного термина не могу подобрать) меня?

4.Были ли реальные случаю, когда СК шла на уступки в подобных ситуациях? Например по срокам оплаты, или предоставляла бОльшую скидку, если должник смог найти бОльшую часть требуемой суммы?

5.Какие меры воздействия могут быть применены ко мне? Я являюсь собственником квартиры (родители зарегестрировали свою квартиру на меня). Зарплата полностью белая.
Ежемесячная зарплата составляет порядка 15% от требуемой суммы.

Буду признателен любым комментариям юристов и тех, кому знакома подобная ситуация.

Спасибо.

Последний раз редактировалось bdf3122; 18.11.2009 в 05:27..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 13:31   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bdf3122 Посмотреть сообщение
1.Какова перспектива доводить дело до суда? Напирая например на то, что меня никто не пригласил на экспертную оценку автомобиля пострадавшего.
Не основание.
Цитата:
2.Реально ли оспорить сумму ущерба? Ремонт проводился в официальном сервис-центре машины пострадавшего. У меня нет никаких документов, кроме перечисленных выше.
Плюс несколько черно-белых фотографий автомобиля потерпевшего..
Можете заказать проведение своей НЭ по административному материалу ГИБДД, акту осмотра СК и Счета СТОА.
Цитата:
3.Что значит - СК готова предоставить мне скидку 15%? Получается они себе в убыток работают? Не является ли это следствием того, что сумма оценки была завышена?
Не является ли это попыткой "развести" (извиняюсь за жаргонизм, но иного термина не могу подобрать) меня?
Нормальная практика. Просто, за вычетом 15% СК получит деньги сейчас, а по суду возможно растянуть процесс весьма надолго...
Цитата:
4.Были ли реальные случаю, когда СК шла на уступки в подобных ситуациях? Например по срокам оплаты, или предоставляла бОльшую скидку, если должник смог найти бОльшую часть требуемой суммы?
Попробуйте договориться с СК о рассрочке или большей скидке.
Цитата:
5.Какие меры воздействия могут быть применены ко мне? Я являюсь собственником квартиры (родители зарегестрировали свою квартиру на меня). Зарплата полностью белая.
Ежемесячная зарплата составляет порядка 15% от требуемой суммы.
Оплачивать будете всю сумму частями из зарплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 19:55   #3
SvetlanaM
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bdf3122, здравствуйте!
У нас практически такая же ситуация!!!
Супруг попал в ДТП на служебной машине. СК также требует возмещения ущерба сверх выплат по ОСАГО.
Во-первых, вы были на служебной машине. За вас должен нести ответственность работодатель!!! Если СК вам грозит судом - не бойтесь. Надо составить ходатайство о привлечении к делу работодателя. Пусть СК разбирается с владельцем авто. А потом уж ваш работодатель может вам предъявить иск.
В суде надо просить учесть ваше материальное состояние. Внимательно изучите цены на ремонт машины. Возможно в счет включены запчасти, которые не были повреждены в данном ДТП.
Видимо платить прийдется... но можно попросить возможное снижение суммы и выплату частями, учитывая ваш доход.
На счет мер, применимых к вам. Если состоится суд, то могут арестовать: машину, дачу, гараж и прочее имущество, кроме квартиры.
У нас есть личное авто и нам адвокат посоветовала ее перерегистрировать на родственника (только не на жену).
Нам предъявляют притензию на 205 тысяч рублей...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 20:00   #4
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bdf3122, могу вам в личной переписке (если интересно) дать ссылку на нашу историю с комментариями (на другом ресурсе).

Конечно страховой выгоднее получить с вас деньги сразу, поэтому и заманивают скидкой. Нам адвокат посоветовала до суда никаких договоренностей с СК не достигать. Хотя у нас было желание поехать в СК и объяснить, что они иск должны предъявлять работодателю, а не водителю.

Последний раз редактировалось SvetlanaM; 19.11.2009 в 20:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 09:09   #5
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SvetlanaM, а Вы не задумывались о том, что причинили ущерб чужому имуществу (неосторожность не освобождает от ответственности), благо не здоровью/ жизни, и всеми правдами и неправдами пытаетесь свалить вину на другого... Даже если работодатель за Вас оплатит суброгационное требование от СК потерпевшего, потом у него есть неплохие шансы всё вернуть с Вас до копейки, как с его работника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 10:50   #6
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
SvetlanaM, а Вы не задумывались о том, что причинили ущерб чужому имуществу (неосторожность не освобождает от ответственности), благо не здоровью/ жизни, и всеми правдами и неправдами пытаетесь свалить вину на другого... Даже если работодатель за Вас оплатит суброгационное требование от СК потерпевшего, потом у него есть неплохие шансы всё вернуть с Вас до копейки, как с его работника.
Конечно задумывались. Но лучше уж пусть страховая разбирается с реальным владельцем авто. И потом водитель не виноват, что скупердяй-работодатель поскупился на нормальную страховку!!! После этой аварии мужу пришлось уволиться не заработав ни копейки, потому как зарплату удержали. И к тому же в аварии могли быть жертвы, но муж своими действиями максимально смягчил последствия, задев лишь по касательной другую машину. Ущерб есть, будем разбираться. Но и бывший работодатель будет привлечен к этому делу обязательно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ