Ответить

Опции темы
Старый 19.11.2009, 20:54   #1
ksu009
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Последствия ничтожной (притворной) сделки

Добрый вечер!
В 2000г я покупала дом с зем.участком, по просьбе бывшего собственника(пожилая женщина, на тот момент проживала в другом городе) мы оформили покупку через ген. доверенность на меня с правом продажи, сбора док. итд И я оформила дом на маму. В 2007 мама умерла. Наследников двое: я и моя старшая сестра. Сестра не отказывается от 1/2 дома. Я хочу подать иск о признании сделки недействительной в связи с ее притворностью.
Для суда я могла бы представить след. документы:
1.Выписку Сбербанка о снятии денег со свего счета, на момент покупки.
2. Свидетельские показания бывшей хозяйки.
3. Договор с агентством недвижимости на мое имя об оказании мне услуг по покупке и оформлению дома.
4. Приходный ордер на мое имя на оплату услуг агентству.
5. Справки о том, что я была предпринимателем, а мама-пенсионером.
6.Свидельские показания сестры мамы о том, что я покупала дом.
Есть ли шансы выиграть? Дом был куплен в Сочи. Цены на недвижимость взлетели в десятки раз. Признав сделку недействительной, бывшая хозяйка может отказаться заключить новый договор купли-продажи?
Какие последствия ожидают меня ,в случае признания сделки недействительной ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:28   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оснований для признания сделки недействительной я не вижу. Вы обладали всеми полномочиями, необходимыми для заключения договора, осознавали, что подписывали договор купли-продажи с матерью... Да и все сроки, думаю, истекли. Плюс - вы не являетесь стороной договора (т.к. действовали по доверенности), значит факт его заключения не может нарушать Ваши права. Да и бывший собственник может "обрадоваться" такой перспективе - отказаться в дальнейшем продавать участок.

Может, попытаться доказать, что вы дали в долг маме денег на покупку участка? Значит данный долг должен быть включен в наследственную массу, сестра должна оплатить его часть.... Но это уже в плане мозгового штурма, вряд ли получится.... разве что как психологический аргумент для сестры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:34   #3
Алан Оснас
Юрист

Благодарности: 20
Поблагодарили 81 раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вариант: вступать в наследство, отдать причитающуюся по закону долю сестре, а затем:
1. Производить выдел доли в натуре для возможной продажи;
2. Предложить сестре выкупить ЕЁ долю в праве за разумную стоимость;
3. Предложить сестре выкупить ВАШУ долю по рыночной стоимости.

При любом раскладе, при наличии конфликта с родственницей, реализацию ее права владения и пользования принадлежащей ей долей в праве возможно существенно затруднить. В результате она возможно пойдет на продажу своей доли в праве за разумную "для ВАС" стоимость.
Примерно так...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ