Ответить

Опции темы
Старый 20.11.2009, 20:03   #1
Антон_WIND
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Земельный налог на наследственный участок

Добрый день Уважаемые помогите пожалуйста разобратся в следующей задачке

участник ВОВ (назовём его М), имел в собственности земельный участок с домом в посёлке Удельная Раменского района Московской области. 4 апреля 1997 года он умер. Его наследницей по закону является дочь. В начале мая 1997 года она подала в нотариальную контору по месту нахождения земельного участка заявление о приянтии наследства. В ноябре 1997 года ей права на наследство были оформлены, а в начале 1998 года ей были выданы документы, удостоверяющие право на землю.
Налоговая инспекция прислала извещение о числящейся задолжности по уплате земельного налога за 1997 год

вопросы
с какого момента возникла обязанность по уплате земельного налога?
подлежит ли уплате земельный налог за 1997 год?

я инженер мне проще разобраться в хитросплетениях тяжёлых формул чем в умностях законов

покапавшись в документах я понял следующее

1) Участники ВОВ освобождаются от уплаты земельного налога
2) дочь была оформлена в ноябре 1997 года (задержка с выдачей документов до 1998 я так понимаю не влияет роли)

из первых двух пунктов понимаем что до ноября она точно платить не должна так как до этого времени участок принадлежит не ей
(ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» при переходе права собственности на объект недвижимости (здания) переходит и право собственности на земельный участок, расположенный под объектом недвижимости и возникает обязанность по уплате налога.)

но исходя из этого

Налог исчисляется самостоятельно как произведение кадастровой стоимости земельного участка на ставку налога, утвержденную муниципальным образованием.

Кадастровая стоимость определяется специализированным государственным органом – Роснедвижимостью. Данные о кадастровой стоимости по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года участка должны быть доведены до налогоплательщика не позднее 1 марта этого года.

я понимаю что скорее всего до участника ВОВ не была доведена кадастровая стоимость так ка кон не должен платить а следовательно, дочка не обязана платить налог за 1997 год

поправьте пожалуйста в чём ошибся

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 20:11   #2
Антон_WIND
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что ещё прочитал ответ тоже но стуь не много другая
вроде как 1 января текущего года производитсья учёт земель и начисляеться налог
так как 1 января 1997 года земля была в собствености у участника ВОВ + документы дочь получила только в 1998 году то налог за 1997 не подлежит уплате (если только до этого она не владела частью данной земли но это уже совсем другая история)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ