![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в одной ситуации.
Пару раз случалась ситуация, когда я фотографировал объекты(в первом случае это был мост в черте города, во втором ЖД поезд) ко мне подходили ППСники и говорили, что снимать эти объекты нельзя. На вопрос почему внятного ответа я не получил. Фотографировал объекты находящиеся в зоне свободного доступа, на профессиональный фотоаппарат,но без штатива/вспышки, просто держа его в руках. Я так понимаю есть список стратегических объектов фотосъемка которых запрещена. Видел в одном блоге что человек писал запрос в ФСБ(почему именно туда) о правомочности запретов на фотосъемку и просьбу предоставить список общедоступных объектов фотосъемка которых запрещена и на основании каких нормативно правовых документов она запрещена. Хочу написать аналогичный запрос, чтобы получить информацию по своему региону.. Подскажите куда лучше его писать и в какой форме. ФИО сотрудников запрещавших мне производить фотосъемку увы не располагаю. Есть ли смысл писать запрос или мне на него просто не ответят? Заранее благодарен. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратимся к основным источникам, регулирующим вопросы авторского права. Гражданским кодексом, предусмотрено, что осуществление гражданских прав не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц, иными словами, законодательством установлен принцип приоритета общественных интересов. К ним относятся: право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме.
Положением о порядке работы посетителей музеев с предметами и (или) музейными коллекциями. Более того, некоторые данные, объекты фотосъемки, могут представлять сведения, являющиеся государственными секретами. Утвержден перечень сведений, составляющих государственную тайну. Государственную тайну составляют следующие категории сведений, разглашение или утрата которых могут повлечь за собой тяжкие последствия для безопасности РФ, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам. Сведения в военной области, например на об объектах, имеющих стратегически важное значение. Таким образом, даже любительский фотоснимок «на память» может обернуться определённой ответственностью для фотографа. Нужно отметить, что процессуальное законодательство также предусматривает некоторые правила для проведения фото- и видеосъемки в залах судов общей юрисдикции. Допускаются с разрешения суда и с учетом мнения заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в нем. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени. Председательствующий по делу в любое время вправе потребовать прекратить кино- и фотосъемку, видеозапись судебного процесса, если это мешает осуществлению судопроизводства. Многие журналисты ведут свои фото- и видеорепортажи из мест лишения свободы. Понятно, что доступ в такие места и тем более фотосъемка в них определяется также законодательными актами. Основным источником правового регулирования отношений, связанных с отбыванием наказания, служит Уголовно-исполнительный кодекс В соответствии с положениями УИК представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения, исполняющие наказание, по разрешению администрации этих учреждений или соответствующих вышестоящих органов управления учреждениями, исполняющими наказание. 3аконодательству РФ известен и такой институт как коммерческая тайна. В обиходе нам часто приходится слышать реплику: « ... а это коммерческая тайна». Под коммерческой тайной понимаются преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Таким образом, многие юридические лица запрещают производить фотосъемку на своих объектах, мотивируя положениями коммерческой тайны. Одним из примеров, действия коммерческой тайны, служит понятие мерчендайзинга, т.е. искусства дизайна и оформления магазинов, расположения товаров в торговом пространстве, обусловленного маркетинговыми исследованиями. Очевидно, что про ведение фотосъемки, даже просто фотографом-любителем, расценивается такими субъектами хозяйствования, как попытка коммерческого шпионажа. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях