Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2009, 13:05   #1
Tenar
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию То ли перевод, то ли отстранение.

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Я материально ответственное лицо. Во время инвентаризации у меня была выявлена недостача, и всвязи с этим срочно издали приказ "о временном отстранении" от должности и определили местом работы офис на другом конце города. Там же была строка о снижении заработной платы (на треть), но зар. плату я получаю в полном объёме. Никакого места работы мне оборудовано не было, обязанностей своих я до сих пор не знаю. Просто сижу на свободном стуле с 8 до 17.
Инвентаризация была закончена 14 сентября этого года и тогда же издан этот "приказ".
После этого я ушла на больничный.
Предприятие вынуждало меня то уволиться по собственному желанию, то подписать соглашение о том, что я выплачу стоимость недостающего имущества, но я находилась в больнице и ничего не подписывала.
Сегодня (прошло более двух месяцев) я вышла на работу и мне сообщили, что приказ в силе, хотя моя недостача куда-то делась, её попросту "списали" в моё отсутсвие.
Подозреваю, что вся эта ситуация не очень законна. Я хочу вернуться на своё место работы, подскажите, возможно ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 14:00   #2
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашем случае отстранение незаконно.
Статьей 76 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник должен быть отстранен от работы. Выявление недостачи к таким случаям не относятся.
Вы можете:
1) письменно обратиться к работодателю с требованием признания данного приказа недействительным и предоставления Вам прежнего места работы (хотя, сомнительно что это возымеет действие);
2) затребовать от работодателя (в порядке ст.62 ТК РФ) копию данного приказа и обратиться в ГИТ с заявлением о нарушении Ваших прав (либо в суд).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 14:22   #3
Tenar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

Скажите, а вот эта часть ст. 76 ТК РФ, которая говорит, что работодатель обязан отстранить работника

Цитата:
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Где можно посмотреть что это за органы и должностные лица?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 15:43   #4
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tenar Посмотреть сообщение
Где можно посмотреть что это за органы и должностные лица?
Статья 114 УПК. Временное отстранение от должности
1. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.
2. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 09:43   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NBeketova Посмотреть сообщение
Статья 114 УПК. Временное отстранение от должности
Это только следователь может решить, сомневаюсь я, что работника отстранили по его инициативе.

Приказ об отстранении можно признать незаконным в ГИТ, прокуратуру или суд, лучше в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 11:27   #6
Tenar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NBeketova,
samuel,
да, ст. 114 УПК скорее всего не мой случай, спасибо большое. В приказе не было никаких ссылок на постановление суда.
я думала, мало ли, может директор и есть это должностное лицо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 11:44   #7
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да, ст. 114 УПК скорее всего не мой случай.
Точно не ваш. вы бы заметили, если стали подозреваемой в уголовном деле

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 12:55   #8
Tenar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поздравьте меня, я уволена
Началось всё ещё в сентябре, когда в организации была внеплановая инвентаризация. Я материально-отвественное лицо, договор мат. отв-ти со мной заключен. В процессе инвентаризации была выявлена нехватка оборудования (большей частью 1982-го года выпуска (в год, когда я устраивалась на работу), всё уже "обнулилось" в материальном отчёте). Взяли с меня объяснительную.
Издали какой-то чумовой приказ
"О временном приостановлении трудовых обязанностей" (я получила копию по заявлению) назначили местом работы головной офис (без указания комнаты, должностных инструкций и без предоставления рабочего места), всвязи с этим понизили заработную плату на две трети (так и указали в приказе).
Организация оценила это оборудование как металлолом, и стала предъявлять мне сумму задолженности. Просили подписать соглашение о добровольной выплате недостачи.
Я написала заявление что с инвентаризацией не согласна (председатель комиссии не отличит гайку от болта, не то что марки электродвигателей), и попросила провести повторную инвентаризацию.
Всвязи со всеми этими переживаниями обострилась гипертоония, долгое время была на больничном. Вышла на работу в середине декабря, наконец смоглипровести повторную инвертаризацию, но ничего путного из этого не вышло, председательствовал всё тот же мальчик, что был и в первый раз, писал от балды, ничего слушать не желал.
На меня снова стали давить, угрожали уволить всех родственников (предприятие муниципальное), предлагали перевестись на должность ниже, для чего нужно было уволить брата, не отпускали в отпус (накопился за два года), я держалась как могла
25 декабря из-за всего этого у меня снова поднялось давление, я пошла в медпункт, о чём есть запись в журнале. В понедельник, 28-го я снова ушла на больничный. 29-го декабря мне позвонили коллеги и сообщили, что меня уволили по ст. 81. п. 7
Цитата:
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
Я получила расчётные (вместе с компенсацией, всё по правилам), с приказом меня не ознакомили, трудовую не отдали.
Хочу бороться
Пока запросила трудовую и приказ через письменное заявление.
Вообще законно ли увольнение когда я была на больничном?
Коллеги говорят, там составили какой-то акт, что я была на работе с 8 до 11. Разве такое законно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 13:01   #9
Tenar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

забыла должность указать
я начальник канализационно-насосных станций. Несколько объектов по всему городу, на мне числится всё, начиная от зданий, заканчивая мылом и вениками.
К оборудованию был доступ не только у меня, там работали слесари, электрики, машинисты, операторы, за несколько лет несколько подрядных организаций делали ремонт. Когда я уходила в отпуска, на больничные и в декрет материальные ценности висели на мне и материальные отчёты подписывала я.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 16:55   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я получила расчётные (вместе с компенсацией, всё по правилам), с приказом меня не ознакомили, трудовую не отдали.
Хочу бороться
Пока запросила трудовую и приказ через письменное заявление.
Вообще законно ли увольнение когда я была на больничном?
Пока не получите трудовую книжку или копию приказ об увольнение, считайте себя не уволенной и приходите на работу работать.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ