Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2009, 20:27   #1
Ксения Н.
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание кредитного договора недействительным

Моя тетя взяла кредит в банке по кредитной карте 50 тыс. Выплатила 73 тыс. Банк выставил ей долг еще на 58 тыс. Она прекратила платить и подала в суд, чтобы кредитный договор был признан недействительным, т.к. он не был заключен в письменном виде. И никто ее не предупредил о том какие на самом деле проценты. По почте просто была прислана карта с предложением активировать ее. Суд она проиграла, т.к.судья сослался на то, что она подписала договор на кредитную карту, когда брала мобильный телефон в кредит. Но на момент активации кредитной карты обязанности по данному договору были выполнены, т.е. кредит на мобильный телефон был выплачен. Разве данный договор не является утратившим свою силу? Хочу обжаловать данный приговор. Тетя является неработающей пенсионеркой с доходом 6 тыс. Она просто не в состоянии оплачивать данный долг. Пожалуйста, помогите советом, что можно сделать в данной ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 15:55   #2
Apsara
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения Н.,
начать стоит с выкладывания сюда всех документов. Ну или пришлите мне ссылку на них где-нить в сети.
С этими банками распространяющих подобным образом карты - коих несколько на российском рынке - бороться можно и нужно. В сети много инфы на эту тему.
Выкладывайте детали, а там посмотрим, что можно сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 13:27   #3
Ксения Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Apsara Посмотреть сообщение
Ксения Н.,
начать стоит с выкладывания сюда всех документов. Ну или пришлите мне ссылку на них где-нить в сети.
С этими банками распространяющих подобным образом карты - коих несколько на российском рынке - бороться можно и нужно. В сети много инфы на эту тему.
Выкладывайте детали, а там посмотрим, что можно сделать.
К сожалению тетя живет в другом городе. И я не располагаю документами. Но я знаю, что из документов у нее есть только квитанции об оплате. Да действительно, в интернете много информации на эту тему. Есть даже исковое заявление. И выигрышное судебное дело. Именно оттуда я узнала, что согласно ГК кредитный договор должен быть заключен в письменном виде. Иначе он считается недействительным. Также там было сказано, что ранее заключенный договор на покупку сотового телефона в кредит, где было указано согласие на кредитную карту утратил свою силу, т.к. по нему обязательства были полностью исполнены. Почему же суд не принял данный довод? Куда можно обжаловать решение суда? Могу ли я действовать сама по поручению тети и как это можно оформить? У тети нет здоровья и сил бороться с банком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 14:00   #4
Apsara
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения Н.,
Вам нужны: доверенность на представление интересов нотариальная, все-равно нужны все документы из суда - решение, определения и т.п., копии всех кредитных и прочих документов.

Составляем цельную картину: что есть, что хотим доказать, на что опираемся НПА, что в качестве доказательств, что представила та сторона в качестве доказательств. Смотрим что в нашей картине недостает для того, чтобы позиция стала неоспоримой.

Доказывать можно недействительность, а можно и незаключенность договора, это разные требования, у них разные основания. Решить какое требование будет верным можно только увидев всю картину целиком вместе с документами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 19:21   #5
Ксения Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Apsara Посмотреть сообщение
Ксения Н.,
Вам нужны: доверенность на представление интересов нотариальная, все-равно нужны все документы из суда - решение, определения и т.п., копии всех кредитных и прочих документов.

Составляем цельную картину: что есть, что хотим доказать, на что опираемся НПА, что в качестве доказательств, что представила та сторона в качестве доказательств. Смотрим что в нашей картине недостает для того, чтобы позиция стала неоспоримой.

Доказывать можно недействительность, а можно и незаключенность договора, это разные требования, у них разные основания. Решить какое требование будет верным можно только увидев всю картину целиком вместе с документами.
Спасибо большое за ответ. Да я понимаю, что без изучения всех документов очень трудно ответить на вопросы. Слишком много тонкостей. Заочно трудно найти ответы. Надо привлекать опытных юристов для изучения всех документов. Нашла очень интересный сайт, посвященный борьбе с данным банком. Почерпнула много полезной информации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 13:27   #6
Apsara
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения Н., удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 20:03   #7
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения Н., возможно, тетя при оформлении первого кредита (покупка мобильного телефона) просто поставила свою подпись, куда ей ткнули пальцем сотрудники банка. Таким образом, она направила оферту с предложением заключить с ней договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты и открыть банковский счет для ее использования. Причем, этой же подписью она удостоверила и заключение первого кредитного договора. Вот такая, к сожалению, ловушка.
И если это так, и тетя дееспособная, то будет трудно признать договор недействительным. Несостоявшимся тем более.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 20:23   #8
Ксения Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Ксения Н., возможно, тетя при оформлении первого кредита (покупка мобильного телефона) просто поставила свою подпись, куда ей ткнули пальцем сотрудники банка. Таким образом, она направила оферту с предложением заключить с ней договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты и открыть банковский счет для ее использования. Причем, этой же подписью она удостоверила и заключение первого кредитного договора. Вот такая, к сожалению, ловушка.
И если это так, и тетя дееспособная, то будет трудно признать договор недействительным. Несостоявшимся тем более.
Если я не ошибаюсь, то на оферту банк должен дать согласие в течение 30 дней в письменном виде. Но банк выслал карту только через несколько месяцев. При этом договора с полными условиями кредитования никакого не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 22:14   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ксения Н. Посмотреть сообщение
на оферту банк должен дать согласие в течение 30 дней
Действительно, в течение 30 дней. Но посмотрите, пожалуйста, заявление-оферту, которую подписала тетя. Там акцептом определяется, возможно, действие банка по открытию счета (или ковыряние его сотрудника в носу ). А начать открывать счет или ковырять в носу банк может на следующий день после поступления заявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 20:37   #10
Ксения Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Действительно, в течение 30 дней. Но посмотрите, пожалуйста, заявление-оферту, которую подписала тетя. Там акцептом определяется, возможно, действие банка по открытию счета (или ковыряние его сотрудника в носу ). А начать открывать счет или ковырять в носу банк может на следующий день после поступления заявления.
Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным
Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
Разве эти статьи не действуют?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ