Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2009, 22:21   #1
Comrade_Lukich
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обремение в пользу дольщиков

Собрался покупать квартиру. Заключил с застройщиком предварительный договор, т.к. на момент его заключения дом уже был сдан в эксплуатацию, но квартира не зарегистрирована в собственность застройщиком, и, как мне объяснили, заключать договор о долевом участии уже было нельзя.
Заплатил по этому договору 10% от стоимости квартиры.

Теперь застройщик квартиру в собственность оформил, и настало время заключать основной договор купли-продажи.
Но тут выяснилось что квартира обременена некой "ипотекой в силу закона в пользу участников долевого строительства".

Застройщик уверяет, что обремение должно было быть снято после сдачи дома в эксплуатацию, но ФРС по каким-то причинам его не сняло, и теперь нужно ждать, пока все дольщики не оформят свое право собственности на свои квартиры, и только тогда снимется обремение с квартиры, которую собирался покупать я.
Говорят, что это какой-то там новый указ, они об этом не знали и т.п.

Возможно ли такое?

Теперь предлагают мне значит подписать основной договор в котором прописано это обременение, уплатить все деньги и можно значит въезжать в квартиру.
Но.
Договор купли-продажи в ФРС они понесут регистрировать только после снятия обремения, т.е. когда все дольщики оформят право собственности. А параллельно они собираются судиться с ФРС о том что та оставила обременение незаконно и должна его снять и так.

Вот как-то так.

Что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 22:30   #2
Сэр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 88 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А Вы знаете на сколько может затянутся процесс регистрации всеми дольщиками - на годы, Вы можете вообще не дождаться этого момента.
Это положение я слышу впервые и если это действительно так, то не стал бы с ними связываться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 22:41   #3
Comrade_Lukich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но по идее ведь дольщикам смысла тянуть с регистрацией нету?
Или как?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 22:48   #4
Уфа
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно, эта схема "серая". Если бы Вы уже полностью оплатили стоимость квартиры, можно было бы посоветовать получить письменный отказ от застройщика в заключении основного договора (или дождаться истечения срока заключения основного договора), и затем через суд признать право собственности на квартиру. Если же пока не все уплатили, забирайте свои 10%, находите более удобные варианты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 22:54   #5
Comrade_Lukich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, они как-бы не отказываются подписывать основной договор, но вот - с обремением, о котором они якобы не знали.
И я так понимаю, пока это обремение не снято, в ФРС этот договор зарегистрировать невозможно, а значит договор считается официально не заключенным. Так?
И смогу ли я потом по этому договору что-нибудь требовать, если это контора вдруг куда-нибудь денется до полного урегулирования всех вопросов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:10   #6
Сэр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Comrade_Lukich Посмотреть сообщение
Но по идее ведь дольщикам смысла тянуть с регистрацией нету?
Или как?
Смысла тянуть действительно нет, но у некоторых это будет не первое жилье им спешить не куда, вторые живут в др. городе, я 5 лет живу в новостройке и до сих пор не все зарегистрировали свои права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:14   #7
Сэр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И я так понимаю, пока это обремение не снято, в ФРС этот договор зарегистрировать невозможно, а значит договор считается официально не заключенным. Так?
Зарегистрировать возможно, вот только обременение никуда не денется, оно перетечет на Вас при регистрации договора купли-продажи. А вот когда Вы это ограничение снимете - это вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:17   #8
Comrade_Lukich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сэр Посмотреть сообщение
Смысла тянуть действительно нет, но у некоторых это будет не первое жилье им спешить не куда, вторые живут в др. городе, я 5 лет живу в новостройке и до сих пор не все зарегистрировали свои права.
Я тоже выразил сомнение. Мне сказали, что если не удастся оспорить решение ФРС (о НЕснятии обременения), а дольщики будут тянуть с регистрацией, то будут пытаться их через суд заставить собственность зарегистрировать...

Цитата:
Сообщение от Сэр Посмотреть сообщение
Зарегистрировать возможно, вот только обременение никуда не денется, оно перетечет на Вас при регистрации договора купли-продажи. А вот когда Вы это ограничение снимете - это вопрос.
То есть на мне, влпадельце квартиры, будет обремение в пользу участников долевого строительства?
Не понимаю, как такое может быть, и в чем оно может выражаться, это обременение. У меня дольщики по какой-то причине смогут отбрать квартиру чтоли?

Последний раз редактировалось Comrade_Lukich; 24.11.2009 в 23:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:48   #9
Сэр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я тоже выразил сомнение. Мне сказали, что если не удастся оспорить решение ФРС (о НЕснятии обременения), а дольщики будут тянуть с регистрацией, то будут пытаться их через суд заставить собственность зарегистрировать...
Никто не может принудить зарегистрировать свое право, закон ФЗ-122 о регистрации говорит о том, что регистрация является правом, но не обязанностью собственника (др. вопрос, что без регистрации договор не вступает в силу, гражданин не является собственником, но это совсем др. вопрос). Можно принудить в судебном порядке вторую сторону к регистрации по договору, которая уклоняется от регистрации, но все дело в том, что договор долевого участия регистрируется как право и сделки там ни какой нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 23:54   #10
Сэр

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть на мне, влпадельце квартиры, будет обремение в пользу участников долевого строительства?
Не понимаю, как такое может быть, и в чем оно может выражаться, это обременение. У меня дольщики по какой-то причине смогут отбрать квартиру чтоли?
Нет отобрать не смогут, но обременение в пользу участников долевого строительства возможно будет (еще раз повторяю, что я ничего не слышал по поводу этого новшества и наши рассуждения носят теоретический характер, нужно посмотреть ФЗ "О долевом участии в строительстве жилья" возможно не давно внесли какие-то дополнения, изменения)

Последний раз редактировалось Сэр; 24.11.2009 в 23:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ