Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2009, 21:28   #1
Dmn
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Уволить неугодного

Случилась неприятная ситуация на работе: начну сначала-работодатель принял на работу сотрудника (энергетик), который, как выяснилось "зарабатывает" на увольнениях. Самому нынешнему работнику около 60 лет, сам он очень нудный и вредный человек, который собирает материалы о работе на фирме, затем из-за его "идиотского нрава" его увольняют, а сын-юрист, подает в суд с взысканием морального ущерба и т. д. Вот настала и наша очередь- этот самый сотрудник всех достал вконец, с руководителем конфликт. Естественн вопросами кадров при приеме на работу занимался не я, но разгребать теперь именно мне.
Вообщем суть ситуации:
При приеме на работу, трудового договора с ним не подписывали, в трудовую запись не внесли, приказов нету, работает он около 3 месяцев. Вот у меня и закралась мысль-если он подаст в суд о незаконном увольнении (естестенно оффициально его никто оформлять не будт), то я хочу придерживаться той версии, что трудовых отношении не было, а был лишь гражданско правовой договор в устном виде, по которому все обязательства выполнены, или наоборот он их не выполнил, поэтому отношения разорваны . Какие будут версии???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 21:50   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dmn Посмотреть сообщение
я хочу придерживаться той версии, что трудовых отношении не было, а был лишь гражданско правовой договор в устном виде, по которому все обязательства выполнены, или наоборот он их не выполнил, поэтому отношения разорваны . Какие будут версии???
Так работник не зря "зарабатывает" на увольнениях. Он для такого случая, наверное, запасся доказательствами фактических трудовых отношений с работодателем. За 3 месяца работы много доказательств можно собрать ). Суды в качестве доказательства трудовых отношений могут признавать не только обязательные документы (ТД, приказ, трудовую). Есть много и других...Вы же не знаете всех козырей работника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 21:59   #3
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Там особо не напасешься доказательств. Работодатель практически не ведет документоборот, т.е. сам факт именно трудовых отношений, как мне кажется, возможно оспорить. ИМХО
Максимум, что есть-это приказ о назначении ответтвенным за электрохозяйство, а это можно отнести и к человеку, работающему по гр. правовому договору. По бухгалтерии з/п не проводилась, её можно вообще не показывать, мотивируя, что он не выполнил поставленных задач, поэтому и вознаграждения не получал. Отчислений бухгалтер еще никуда не производил. Вообщем у них на предприятии полный хаос-можно крутить как хочешь, а я не кадровик и ориентируюсь лишь поверхностно в тудовом праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 22:08   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
то я хочу придерживаться той версии, что трудовых отношении не было, а был лишь гражданско правовой договор в устном виде, по которому все обязательства выполнены, или наоборот он их не выполнил, поэтому отношения разорваны
ИМХО это прямая дорога стать следующим в списке вздернутых работодателей.

Цитата:
Отчислений бухгалтер еще никуда не производил. Вообщем у них на предприятии полный хаос-можно крутить как хочешь, а я не кадровик и ориентируюсь лишь поверхностно в тудовом праве.
На месте юриста работника я бы инициировал прокурорскую проверку вашей конторы, когда вашего Гену привлекут, за уход от налогов, плюс административных штрафов выпишут по кадровому учету. Вы представляете, к чему это может привести?

Последний раз редактировалось samuel; 26.11.2009 в 22:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 22:11   #5
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
ИМХО это прямая дорого стать следующим в списке вздернутых работодателей.
Интересно конечно, но я думаю дальше заседания это не пойдет-вряд ли кому это нужно. А в целом я лишь ищу путь наименьшего сопротивления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 23:48   #6
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Dmn, простите меня пожалуйста.

Здравствуйте Dmn.
Вы говорите о "Робин Гуде". О "недобропорядочном" берущим деньги у "недобропорядочных". Вот скажите откровенно, Вы же не озвучите название юридического лица, о котором идет речь. Так ведь? А почему? Да потому, что скорее всего нарушения, допущенные в отношении данного сотрудника-"Робин Гуда" имеют место и по отношению к другим сотрудникам компании. Только "добропорядочному" работодателю очень уж нравятся на Руси работники(сотрудники)-"холопы". Молчаливые и смиренные. Смиритесь и Вы и работодатель в интересах которого ставится подобный вопрос. Осуществите все, что необходимо данному человеку и поблагодарите судьбу, что отношения с ним длились не так уж долго. А всю кадровую службу компании - работодателю предложите поменять полностью. Мне чувствуется, - это будет правильным решением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 00:39   #7
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Максимум, что есть-это приказ о назначении ответтвенным за электрохозяйство, а это можно отнести и к человеку, работающему по гр. правовому договору
Ха-ха. Вот насмешили! Мне очень интересно посмотреть на гражданско-правовой договор, в рамках действия которого на гражданина возложена ОБЯЗАННОСТЬ быть ответственным за что-то. Обязанность отвечать за что-то - это трудовая функция, т.е. это процесс работы, а не ее результат. И именно в трудовых отношениях платят за процесс, а не за результат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 08:13   #8
Dmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Ха-ха. Вот насмешили! Мне очень интересно посмотреть на гражданско-правовой договор, в рамках действия которого на гражданина возложена ОБЯЗАННОСТЬ быть ответственным за что-то. Обязанность отвечать за что-то - это трудовая функция, т.е. это процесс работы, а не ее результат. И именно в трудовых отношениях платят за процесс, а не за результат.
Я согласен, но никто не озвучил и других вариантов. У меня в практике был случай, когда я тоже защищал уволенного сотрудника (девушка работала в орг-ции без трудового дог-ра деньги получала в конверте, в итоге часть денег не выплатили и уволили без разговоров), вообщем по моей инициативе проверку проводили: и налоговая, и прокуратура, и инспекция по труду. Итог везде один-трудовых отношений не выявлено, обрашайтесь в суд. В суде я все доказал благодаря показаниям других сотрудников. В нашем же случае точно никто свидетельствовать не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 12:46   #9
ЗояКФ
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

По-моему, здесь-то мошенничает как раз юрлицо, а не работник. Участились в последнее время случаи, когда работодатель всю свою вину старается свалить на мошенника-работника. 3 месяца проработал, никаких кадровых документов, никаких налогов- ляпота для работодателя! А потом - оказывается работник еще и мошенник. Диквалифицировать надо таких руководителей! А потом примут еще одного работника - и тоже мошенником назовут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 13:04   #10
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я согласен, но никто не озвучил и других вариантов. У меня в практике был случай, когда я тоже защищал уволенного сотрудника (девушка работала в орг-ции без трудового дог-ра деньги получала в конверте, в итоге часть денег не выплатили и уволили без разговоров), вообщем по моей инициативе проверку проводили: и налоговая, и прокуратура, и инспекция по труду. Итог везде один-трудовых отношений не выявлено, обрашайтесь в суд.
Проверку инициируют для того, чтобы наказать работодателя, судя по вашему описанию ситуации в конторе, по результатам проверки директора можно закрывать.

Наличие трудовых отношений доказывается в суде.

Цитата:
В нашем же случае точно никто свидетельствовать не будет.
Откуда вы знаете, что будет в вашем случае, если сторона работника имеет опыт участия в трудовых спорах, то вас могут ждать неприятные сюрпризы в зале суда.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ