Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2009, 14:40   #1
Vlado
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Рента или наследство

Добрый день.
Вопрос ренты уже не раз поднимался на форуме, но у меня ситуация маленько не стандартная. Так что прошу вашего совета.

У меня есть двоюродная тетка, в возрасте за 70 лет. Из ближайших родственников у нее родной брат ( того же возраста), живущий в другом городе. Она хочет оставить мне свою квартиру в Москве и получать за это небольшую матпомощь. Вроде бы какие вопросы, оформляйте договор ренты и все.
Но здесь всплывают ньюансы.
1. Я уже являюсь счастливым обладателем ипотечной квартиры.
Таким образом у меня в собственности будет две квартиры.
И неважно, что обе они с обременением, мне придется платить коммуналку по повышенным тарифам.
При этом теткины льготы на ЖКХ, как я понимаю, пропадут.
Ну, а если еще и введут налог на не единственное жилье, то вообще труба.
2. Рента облагается НДФЛ, который в итоге упадет на мои плечи.
Таким образом, к платежам по ренте прибавится еще 5-7 тысяч ежемесячных, совсем не обязательных, платежей по НДФЛ и коммуналки.
Конечно когда на одной чаше весов квартира, а на другой какие-то 7 тыс. рублей в месяц, вроде бы глупо что-то еще сочинять.
Но во-первых, когда эта квартира материализуется еще вопрос, во-вторых треть зарплаты уходит на ипотеку, и в третьих, жена в декрете, вообщем каждый рубль становится на счету.

Поэтому я и подумал про завещание. Она пишет завещание на меня, я оказываю ей ежемесячную матпомощь, деньги на лишние ЖКХ и налоги не тратятся.
НУ тут опять вопросы. Сможет ли ее брат или кто-то из его родственников оспорить завещание, сможем ли, например через год вступления в наследство продать эту квартиру?
Вообщем плюсы и минусы обоих вариантов никак не складываются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2009, 14:46   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vlado, многие прочтут и скажут: "Где такую тетё взять?"

Цитата:
Сообщение от Vlado Посмотреть сообщение
Она пишет завещание на меня,
завещание в любой момент завещатель вправе отменить, изменить, и не оповещать об этом наследников.

Цитата:
Сообщение от Vlado Посмотреть сообщение
Сможет ли ее брат или кто-то из его родственников оспорить завещание
Если она страдает психическими или иными заболеваниями.

Vlado, всегда заключайте сделку, которая соответсвует намерениям. Если будете выплачивать ренту, значит это доовор ренты, и ничто иное.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ