![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я являюсь собственником 1/2 2 комнатной квартиры (комнаты 17 и 13 кв.м.). Порядок пользования документально не определен, но я фактически проживаю в большей комнате. Я в квартире не прописан, прописан второй собственник.
1. Вторым собственником была предложена следующая схема оплаты коммунальных платежей: содержание жилья и отопление оплачивать исходя из площади занимаемых комнат, а остальное оплачивать пополам. Я же считаю, что должен оплачивать только содержание жилья и отопление, причем пополам, до тех пор пока не будет документально определен порядок пользования и за каждым не будет закреплена определенная комната. Кто прав и можно ли разделить счета на содержание жилья и отопление? Если счета разделить нельзя, кто сколько должен платить по закону? 2. Поскольку в ближайшее время я переезжаю в другой город, я бы хотел сдавать комнату, так как второй собственник против продажи квартиры. Как я понимаю, пока я собственник идеальной доли, это не получится. Так же не поможет определение порядка пользования квартирой. Требуется сделать фактический раздел квартиры, т.е. выделить каждому собственнику по комнате в квартире. Требуется ли согласие второго собственника на фактический раздел квартиры? Могу я согласившись на меньшую комнату, фактически закрепить ее за собой окончательно с правом ее сдавать без согласия второго собственника? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд(сейчас дела этой категории рассматривают мировые судьи) о разделе финансовых лицевых счетов и об определении порядка пользования жилым помещением, указав в нем в том числе какой порядок пользования сложился в настоящее время. Отвечиком по делу указывается второй сособственник. Третье лицо : ЖЭУ или управляющая компания к которой вы относитесь.
Основания: 1. ст.247 ГК РФ - владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его вледение и пользование части общего имущества соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников компенсации. 2.В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплет налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 3. ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а аткже участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности... Данная ситуация из личной практики. Аналогичное дело 3 месяца назад. |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
А как нужно поставить в иске требования, чтобы суд определил кому какая комната переходит в собственность, чтобы её зарегистрировать в Росреестре и таким образом поделить квартиру, сделав ее коммуналкой!?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 35
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Вы поменяйтесь комнатами и платите пополам, ваш сосед будет очень рад.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
Ответ для Денко: Для этого нужно подать иск о разделе приватизированной квартиры в натуре. Но для этого необходимо представить доказательства, что есть возможность оборудования отдельного входа и т.д. В большинстве случаев этому предшествует оформление документов как на перепланировку, подготовка проекта, согласование с различными инстанициями. Можно оформить соглашение и зарегистрировать его в УФРС(юстиции). Однако вышеуказанные документы все равно необходимы.
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Маргарита 1964, как здесь на форуме многие пишут и как мне кажется квартиру в МКД разделить в натуре не возможно априори. Может быть, если только она на первом этаже и можно сделать втрой вход.
Вопрос как из долевой собственности сделать коммуналку зарегистрировав за каждым в собственность определенную комнату? Или это вообще не реально? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
Полгода назад из двухкомнатной которая была оформлена на двух собственников по 1\2 доли оформили как коммуналку. Кварира в девятиэтажке на 5 этаже. Начали оформлять как перепланировку.
Заказали два проекта перепланировки. Коридор оставили в общем пользовании.По перечню как на перепланировку сдали в архитектурный отдел. Распоряжение о согласовании отнесли в БТИ сделали два техпаспорта. Собственники зарегистрировали каждый свою комнату в юстиции. Все. Вопрос Зависит также от конструктивных особенностей жилого помещения. Сходите на прием к архитектору в администрацию вашего района. Он посмотрит вариант и скажет возможно такое в вашем случае или нет. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.10.2009
Благодарности: 4
![]()
Все же, господа, возможен выдел доли в натуре в двухкомнатной квартире при двух собственниках по 1/2 доли у каждого, пусть даже и при условии, что комнаты равны? Как это сделать? Обратиться в суд, определить порядок пользования, закрепив за каждым по комнате, а затем просить суд прекратить режим общей долевой собственности на квартиру, признав при этом право собственности на комнату за каждым из собственников, а кухню, ванну туалет оставить в общем пользовании? Кто-нибудь делал подобное?
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Дима_80, читайте коммент №7 (выше), там описан такой случай! Хотя я считаю, что сделать коммуналку из долевой собственности, через суд, нереально, согласно действующему законодательству. Так как, когда принимали новый ЖК РФ, законодатель убрал из него норму по которой можно было просить заключить отдельный договор найма (соц. найма), например, когда член семьи переставал им быть (развод) и т.п. И сделано это было специально для того чтобы не создовать коммуналки в стране. Законодатель в ряде законов принимал нормы направленные на их уменьшение. Но видимо через Росреестр (рег.палата) ещё прокатывает подобное, в виде перепланировки, как пишет Маргарита. Но и тут не все глатко и Росреестр должен был отказать в регистрации комнат. (Если я не прав попробуйте аргументированно доказать обратное, ссылаясь на нормы закона)
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.10.2009
Благодарности: 4
![]()
Я с такой позицией согласен. Считаю, что действующее законодательство не позволяет выделить долю в натуре в квартире.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях