Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2008, 17:31   #1
A_B
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание права собственности на жд пути без государствкенной регистр.

Доброе время суток !

Мучаюсь проблемой, каким образом признать право собственности за моим ООО на железнодорожные пути, находящиеся на территории моего предприятия (завод). Земля под жд путями находится в долгосрочной аренде на 49 лет с 2002г.

История проблемы залючается в следующем:
В 90 -х годах предприятие (завод) был приватизирован и было создано открытое акционерное общество. В 1998г. данное общество было признано банкротом. Но в предверии банкротства (еще не было начато никих процедур по банкротству или внешнему управлению) жд пути были проданы одному ЗАО, которое в свою очередь передало в качестве взноса в уставной капитал нового завода (ОАО) по учредительному договору.
В 2002г. ситуация с банкроством повторилась, в созданном в 1998г. предприятии начата процедура банкротства. И снова перед началом указанных процедур данное предприятие передало жд пути другому ООО по Договору об отступном. Данное ООО в 2002г. по договору купли-продажи оборудования передало жд пути уже нашему ООО (завод). По сути все описанные метаморфозы происходили с одними и тем же предприятием - заводом.

В настоящее время возникла необходимость в регистрации права собственности в ФРС. Возникли проблемы с железной дорогой.

А проблема заключается в том, что ни одна из перечисленных сделок не была зарегистрирована в ФРС !!! Все органиазции в настоящее время ликвидированы, кроме последней, которая нам продала жд пути, но она по сути принадлежит тоже нам.

Никто кроме нас на данные пути не претендует.

Я работаю в данной конторе всего полгода и для меня данное обстоятельство было несколько удивительно (мягко говоря) !!! Но как говориться времена были темные,а делать чтото с этой ситуацией надо.

Таким образом, я ломаю голову каким образом возможно нашему заводу зарегистрировать право собственности жд пути. Я понимаю, что в судебном порядке, но что это будет за заявление я не знаю. Короче я в тупике. Помогите пожалуйста

Последний раз редактировалось A_B; 10.06.2008 в 17:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2008, 14:11   #2
Mark
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от A_B Посмотреть сообщение
каким образом признать право собственности за моим ООО на железнодорожные пути
только в судебном порядке..
и ответчиком думаю будет (учитывая, что предыдущие все "собственники" ликвидированы) либо собственник з/у либо собственник завода ..
н-да.. у Вас целая история..

Цитата:
90 -х годах предприятие (завод) был приватизирован и было создано открытое акционерное общество.
ж/д пути были указаны в пообъектом перечне имущества, подлежащего приватизации? если нет - то плохо... сами понимаете почему..

3-им лицом привлекайте РЖД (будет хорошо если подтвердят, что данные пути не являются путями общего пользования)..

возьмите соответствующие выписки из реестров федерального/субъектов/муниципального имущества, что спорный объект не внесен в соответствующий реестр (даются по запросу)...

еще один ньюанс: нельзя было продавать не зарегистрировав ПС в ЕГРП.. (то есть первая сделка уже недействительна /это я про завод с ЗАО/, след-но, последующие тоже)..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2010, 11:18   #3
Platon mne drug
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И что все ??? Проблема никак не решилась?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2010, 18:34   #4
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как вариант - в связи с тем что одна сторона уклоняется от регистрации другая с иском в суд о понуждении заключить и регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 11:35   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
каким образом признать право собственности за моим ООО на железнодорожные пути, находящиеся на территории моего предприятия (завод).
Земля под жд путями находится в долгосрочной аренде на 49 лет с 2002г.

А проблема заключается в том, что ни одна из перечисленных сделок не была зарегистрирована в ФРС !!! Все органиазции в настоящее время ликвидированы, кроме последней, которая нам продала жд пути, но она по сути принадлежит тоже нам.

Никто кроме нас на данные пути не претендует.

Таким образом, я ломаю голову каким образом возможно нашему заводу зарегистрировать право собственности жд пути. Я понимаю, что в судебном порядке, но что это будет за заявление я не знаю.
Жирным я выделил некое логическое противоречие (возможно просто неудачная формулировка?).
Чего, собственно, Вы хотите добиться?
Вы хотите обеспечить право собственности на объект недвижимости, т.е на земельный участок с привязанными к нему рельсами и шпалами?
Вы хотите обладать правом собственности на рельсы и шпалы, лежащие на чужом участке земли, который Вы арендуете?
Вы определитесь прежде всего с этим.
Если Вы хотите обладать объектом недвижимости, то Вам следует вести переговоры с его собственником (собственником земельного участка, отнесенного к категории земель транспорта).
Если Вы хотите обладать металлом и деревяшками, которые лежат на земле, то полагаю, что Вы итак ими обладаете, т.к. перечисленные Вами сделки скорей всего были правомерными (по умолчанию) ибо не подлежали госрегистрации. Госрегистрации подлежат сделки с объектами недвижимости.

Ну это все абстрактные умозаключения, т.к. здесь надо подробно разбираться со всеми документами по всей цепочке с 90-ых годов.

Не исключаю такой вариант, что в настоящий момент спорный объект недвижимости является бесхозяйным.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ