Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2009, 19:11   #1
Dimon0xFF
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правильная оплата приватизированной квартиры, при наличии нескольких собственников

В марте 2006 года поданы документы на приватизацию квартиры в равных долях, на тот момент были прописаны 4 человека:я, мои мать и отец и мой сын (15 лет). Скоропостижно умирает мать. Я получаю документы о том, что квартира приватизирована ещё при жизни матери, те на 4-ых, уже после смерти матери. Переоформляю долю матери на себя. Остальные доли остаются у прежних владельцев. Мой отец до приватизации - ответственный квартиросъемщик, но и после приватизации платёжки на квартиру приходят на его фамилию. В октябре 2009 года умирает отец. На консультации у юриста я узнаю, что нужно было в обязательном порядке платёжки на квартиру переделать на всех собственников квартиры.
Вопрос: действительно ли мы платили за квартиру неправильно, хотя в платёжке указывалось кол-во прописанных человек (3 человека)? Долю отца хочу переоформить на моего сына, как правильно оформить платёжки на сегодняшний день (сыну 18 лет, он студент дневного отделения, не работает), куда обратиться для правильного оформления квитанций по оплате квартиры, могут ли нас с сыном оштрафовать и требует ли это дело рассмотрения в суде? Спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 19:39   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплет налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а аткже участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности...
Не имеет значение кто и когда был прописан в кваритре. Важно кто и в какой период был и является ее собственником.Исходя из этого начисляются платежи.Вам необходимо представить правоустанавливающие документы на квартиру на всех собственников в ЖЭУ и другие организации, которые начисляют соответствующие платежи. Расчет будет производиться соразмерно долям.Не исключено, что будет сделат также перерасчет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 10:28   #3
Еремина Ирина Валерьевна
Пользователь

Аватар для Еремина Ирина Валерьевна

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поздравляю всех юристов с профессиональным праздником!!!
у меня вопрос по этой теме. Племянница моей бабушки вступила в права наследования . Ей была завещана половина квартиры ( дедушкина часть). теперь она говорит, что никакие платежи по квартире осуществлять не будет, т.к. она здесь не живет, а лишь является собственником половины квартиры. Так ли это, неужели всю квартплату будет продолжать платить бабушка? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 17:23   #4
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ответ для Ирины Валерьевны: Если племянница приняла наследство и зарегистрировала свои права , то будет платить соразмерно своей доле. Вышеуказаный ответ по вашей теме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 10:11   #5
Еремина Ирина Валерьевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cпасибо за Ваш ответ!
Каким образом будет начисляться оплата за квартиру? в первом случае Вы указали, что нужно предоставить документы в ЖЕУ, только у бабушки нет документов, которые получила ее племянница, вступив в права наследования и став собственницей половины квартиры. Там ситуация сложная, запрашивать у нее документы бесполезно.
Еще в далеков 1996 было написано завещание, по которому квартира была завещана племяннице (своих детей нет ). Тогда еще не было проведено разделения квартиры на равные доли собственников. Сразу после смерти дедушки в права наследования его части квартиры вступали на равных правах бабушка и племянница, но последняя обманным путем, приведя нотариуса на дом, оформила документы об отказе бабушки от своей доли на наследство. Таким образом, половина квартиры отошла племяннице, в ноябре месяце этого года племянница оформила все документы. Теперь с этим уже ничего наверное не поделаешь, хотя бабушка и хотела бы вернуть свою долю, но она сама когда-то подписала документы, да и времени прошло много, чтобы опротестовывать.
И вот теперь, оформив документы, племянница заявляет, что платить она ни за что не намерена, т.к. живет на севере и в квартире не прописана. А бабушка конечно не хочет продолжать платить за квартиру полностью, хотя теперь уже является собственником лишь ее половины. Ну, первые платежки придут наверное уже в декабре, все будет понятно, начислили ли ей полную сумму или только половину.
Еще раз спасибо за Ваш ответ.
С уважением, Ирина Еремина

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 16:04   #6
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если, как вы указваете у бабушки половина квартиры и половина у племянницы, то и оплата 50\50.У племянницы ведь документы на 1\2 часть. Если бабушка еще в состоянии, то можно подать иск мировому судье об определении порядка пользования квартирой и разделении лицевых счетов. На основании решения суда ЖЭУ откроет на бабушку отдельный финансовый лицевой счет. Квитанции будут приходить отдельно на бабушку, отдельно на племянницу. В суд приложить все имеющиеся документы, в том числе свидетельство о смерти деда, одновременно зявить ходатайства об истребовании доказательств( копии свидетельства о праве собствености из юстиции, о принятии наследства у нотариуса и т.д.).Жэу и само может разделить счета по просьбе жильца, но в большинстве случаев предпочитают этот вопрос решать в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 13:50   #7
Dimon0xFF
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ, но мне он не совсем понятен. Налог на квартиру платим ежегодно, соответственно долям. Мой вопрос созвучен с вопросом Ереминой Ирины Валерьевны, наша ситуация с точностью до наоборот, семья всегда была дружная, споров по оплате коммунальных платежей не возникало. Мы даже и думали и не знали, что нужно делить лицевой счёт.
Теперь суть вопроса: нужно ли делить лицевой счёт, если мы не хотим его делить. Я всегда думала, что при одном лицевом счёте приходит одна платёжка, т.е. на одну фамилию, сколько платёжек должно приходить в приватизированную квартиру на 2 человек, при налии одного лицевого счёта? 1-й варинат: одна, с указанием наших фамилий; 2-й вариант: 2 разные платёжки, на меня и на сына? Куда и к кому конкретно я должна обратиться по этому вопросу? Спрашиваю так дотошно, потому что 3 года назад сразу после приватизации квартиры, имея на руках документы о собственности, в ЕРЦ (ЖЭК) мне сказали, что ничего делать не нужно. Почему я должна ехать в мосэнерго, на тел. станцию и в ЕРЦ (ЖЭК), если лицевой счёт делить не нужно? И что означит, что каждый собственник должен платить сам за себя? Сюда включаются и коммунальные платежи (и за электричество, телефон) тоже, или речь идет только о налоге?

Последний раз редактировалось Dimon0xFF; 05.12.2009 в 14:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 17:36   #8
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ответ Для Dimon0xFF.
Речь идет не только о налог, но и о платежах за квартиру.Суть заключается в том, что если между вами и сыном нет спора о том, кто и как будет осуществлять платежи, то лицевой счет делить не нужно и предпринимать других действий. Квитанция будет приходить одна, где будете указаны Вы и ваш сын, как и ранее, когда вы платили за неприватизированное жилье.Единственная разница- будет указано, что кваритра в собствености. Не имеет значения кто ее будет оплачивать вы, он или будете совмещать расходы., так как обязанность лежит на вас обоих.
В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а аткже участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности...
Вам необходимо представить в указанные организации копии свидетельсва о собственности на вас и вашего сына в том случае, если квитанции приходят не на вас двоих, а в том числе и на лиц ранее там прописанных или ранее являющихся собственниками.Если же все нормально и в копии лицевого счета вы двое ничего предпринимать не нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 17:51   #9
Еремина Ирина Валерьевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте вновь!
мы получили письмо следующего содержания:
уважаемая Вера Ивановна!
я, Майга Надежда Владиморовна, имеющая 1/2 доли в жилом помещении по адресу: ..., предлагаю Вам выкупить ее у меня за 1 000 000 руб., в противном случае прошу написать ответ на этом же письме и отправить мне, согласны Вы или нет.
С уважением, Майга Н.В.
Это как раз та самая племянница, которая обманным путем унаследовала половину квартиры. Теперь она пишет такое письмо пожилому человеку, ветерану войны, которая кроме сильных переживаний ничего хорошего не получит от прочтения такого плана заявлений.
У меня вопрос, как в плане закона правильнее всего будет ей ответить, ведь мы прекрасно понимаем, что однокомнатная квартира, в которой проживает бабушка - площадь неделимая и Майга Н.В. не имеет права ни подселитиь кого-либо, ни продать свою долю без согласия на то Собственницы, зарегистрированной здесь, а именно Вязовской В.И.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 00:09   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Еремина Ирина Валерьевна Посмотреть сообщение
Майга Н.В. не имеет права ни подселитиь кого-либо, ни продать свою долю без согласия на то Собственницы, зарегистрированной здесь, а именно Вязовской В.И.
она имеет право продать свою долю в праве. Совладелец имеет право преимущественной покупки.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ