Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2009, 14:50   #1
Kebabchik
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение сроков ремонта автомобиля

21 мая загнала машину в ремонт, 15 августа забрала. Много недочетов по качеству ремонта, но это отдельная песня Хочу в совокупе (сроки+качество) подать в суд на сервис (оф.дилер). Нашла по срокам п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», но не могу понять от какой суммы рассчитывать 3% неустойки. Помогите, пожалуйста. Щас гляжу на свой заказ-наряд от сервиса: Итого за запасные части и материалы 273 795,08 руб., Итого за ремонт 42 311,65 руб. Всего - 316 106,73 руб. Все эти три цифры прописаны в моём заказ-наряде. От какой суммы считать 3% ? от 316 106,73 или 42 311,65 ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 15:21   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

От 42311,65.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 15:23   #3
Kebabchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38
А если из моего кармана уплачено 316 тысяч? всё-равно считать неустойку от 42 тысяч?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 16:18   #4
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По договору подряда с использованием материалов исполнителя он уплачивает неустойку за нарушение сроков выполнения работы в соответствии с п. 5 ст. 29 ЗоЗПП в размере 3 % от цены выполнения работы, которая по вашему договору составляет указанную сумму.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 16:24   #5
Kebabchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам большое за ответ!

А если я послала в сервис досудебку, но на неё в течение 10 дней ни ответа, ни привета. Следуя ст.31 Закона "О защите прав потребителя", я имею право через суд потребовать выплатить мне неустойку в размере 3% цены выполения (оказания) услуг за каждый день просрочки. Т.е. мне эти 3% тоже считать от 42 тысяч. Правильно я Вас поняла?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 18:47   #6
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kebabchik, прошу прощения. В посте № 4 следует читать не ст. 29, а ст. 28.
Действуйте в соответствии с советами в посте № 4 с вышеуказанной поправкой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 01:58   #7
HoРa
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые,

тоже жалобы на несоблюдение сроков ремонта, и есть желание взыкать неустойку, но не понимаю одно: кто ее, неустойку, должен взыскивать, если машина приобретена в кредит и выгодоприобретатель - банк, застрахована по КАСКО и ОСАГО?
Страховая оплачивает ремонт, а неустойка - в мой карман,ведь от затягивания сроков ремонта страдаю Я, тот, кто пользуется авто,... или я все же что-то не понимаю?
И еще...кто-то мне насвистел про срок ремонта при КАСКО 7 дней, а все сверх -уже неустойка. Что-то я нигде в наших законах не нашла про 7 дней и вообще про какой-либо строго установленный срок при таких видах услуг как ремонт авто.
Поправьте, пожалуйста, меня, если в чем-то не права.

Заранее признательна за Вашу помощь.

Последний раз редактировалось HoРa; 12.02.2010 в 02:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 09:17   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от HoРa Посмотреть сообщение
кто ее, неустойку, должен взыскивать, если машина приобретена в кредит и выгодоприобретатель - банк, застрахована по КАСКО и ОСАГО?
HoРa, не путайте: 1) Ваши отношения со страховщиком; 2) Ваши отношения со СТОА; 3) отношения между банком как выгодоприобретателем и страховщиком в случае выплаты страхового возмещения выгодоприобретателю (чего в вашем случае нет).
Если по договору КАСКО выплата страхового возмещения была произведена страховщиком путем перечисления на счет СТОА (или по ОСАГО - в соответствии с п. 65 Правил ОСАГО), то ответственность по заключенному между Вами и СТОА договору подряда по срокам и качеству несет СТОА перед Вами в соответствии с главой III ЗоЗПП.
Про 7 дней Вам "насвистели", видимо, насмотревшись ст. 314 ГК. И думаю, они правы, в случае если в соглашении между Вами и СТОА не указан срок ремонта.
Если обязательство не предусматривает срок исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок. Но как его узнать разумность срока в Вашем случае? Поэтому и предъявите письменно требование исполнителю (СТОА) выполнить ремонт в течение 7 дней. И только по истечении этого срока Вы вправе насчитывать неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 ЗоЗПП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 09:31   #9
HoРa
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, большое ВАм спасибо.
Все предельно ясно стало теперь и по нормативному обоснованию позиции. Только еще раз уточню, ответственность передо мной несет СТО и неустойку получаю я? Уж простите, что заставляю повторяться...

Ой, и еще, а если КАСКО, а не ОСАГО. Это принципиально меняет что-либо?
Благодарю за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 09:50   #10
Kebabchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

HoРa,

Я подала исковое заявление, ответчик по моему делу - СТОА. По поводу сроков ремонта, я нашла такой документ, на который и опиралась при составлении части иска - РД 37.009.026-92 "ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ (ЛЕГКОВЫЕ И ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ, АВТОБУСЫ, МИНИ-ТРАКТОРА)". В этом документе в п.3.2.11. есть четкие цифры по поводу сроков ремонта.

У меня машина тоже по КАСКО застрахована, но она некредитная, так что мне проще разобраться на кого подавать в суд за некачественный ремонт и затянутые сроки.

"ответственность передо мной несет СТО и неустойку получаю я?"
да, НоРа, ответственность за нарушение несет СТОА перед Вами, соответственно и Вам получать неустойку.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ