Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2009, 15:49   #1
Patentis
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Компенсационные выплаты при увольнении по сокращению штатов

После вручения работникам уведомлений о их сокращении (15.07.2009) предприятие выпутило приказ (от 30.07.2009) о переходе предприятия на сокращенную рабочую неделю с 1 октября 2009 г по 30.03.2010( 2 дня в неделю). Работник, попавший под сокращение в агусте ушел в очередной отпуск, в период отпуска был на больничном, в результате уволен по сокращению (п.2.ч.1.ст.81 ТК РФ) только с 12 октября. Выходного пособие ему выплатили только за 9 рабочих дней, мотивируя тем, что если бы работник продолжал работать, то и зарплату бы получил за 9 рабочих дней. Работник обратился в суд с требованием взыскать с предприятия выходногое пособие в размере среднего месячного заработка , в соответствии со ст.178 ТК РФ. Однако суд в иске отказал. Свое решение судья мотивировал тем, что работник не оспаривал приказ от 30.07.2009, следовательно согласился с изменением условия труда- режимом неполной рабочей недели, на этом основании расчет выходного пособия произведен верно. Прав ли судья? Что делать дальше?

Последний раз редактировалось Patentis; 06.12.2009 в 15:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 17:57   #2
R_L
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы, вопрос то интересный.
Подобная схема практикуется очень часто.

Ст. 93 ТК РФ Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии…

Работодатель часто заменяет понятие «по соглашению с работником» на «по соглашению с карманным профсоюзом».

А конкретно по вопросу я так думаю:

Patentis, если Вы не подписывали соглашение с работодателем, то и сокращенной недели не должно быть. Действия РД незаконны.

А что делать дальше? – наверное обжаловать действия суда.
Уважаемые юристы, подскажите как это сделать (я к сожалению не знаю).

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
увольнение по сокращению

Быстрый ответ