![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2009
Благодарности: 6
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация: я получила вид на жительство в Швеции. Сыну 15 лет, его отец признан пропавшим без вести решением суда 1999 года. Швеция не признала это решение суда достаточным и требует справку из социальных служб о том, что я являюсь единственным опекуном. Хоть отец и мелькал в милицейских сводках 4 года назад, но я так и не знаю до сих пор, где он находится, и алиментов не получала. А ещё, у ребёнка нет внутреннего российского паспорта по той причине, что раз отец отсутствует, то посылают на принятие гражданства в ФМС.
-Где такую справку можно получить? -Не придётся ли подавать для этого в суд? (как долго тянутся такие дела?) -Надо ли подавать снова на розыск? -Не помешает ли делу отсутствие общегражданского паспорта у ребёнка? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Если он Ваш сын, то почему опека была назначена?
Вы - законный представитель несовершеннолетнего, а не опекун. А как вы планируете уехать? Он обязан получить паспорт в 14 лет. в органах опеки Вы не можете такую справку получить. потому, что они не могут её выдать, Вы не опекун, а родитель, законный представитель, и второй родитель не лишён родительских прав. Обратитесь в орган опеки, с решением суда. Думаю, коллеги подскажут более верное решение. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
-Законный представитель, да, нужно подтверждение что я являюсь единственным законным представителем.
-Загранпаспорт есть, с гражданством это уже другая история этого форума. -Спасибо, ваши коллеги пообещали дать для шведов разъяснение какого-то русского кодекса относительно действия решения суда. Вроде как в соответствии с законом РФ и в соответствии с решением суда, остаётся только один родитель. Посмотрим, что скажут на это шведы. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Я отнесла копии всевозможных документов в отдел опеки и мне обещали с ними разобраться в понедельник, когда придёт их юрист. Написала заявление, что справка нужна для оформления вида на жительство в Швеции (так потребовали). Я очень нервничаю, т.к. мы хотим отметить рождество и воссоединение с новым папой вместе в Швеции, а их миграционная служба закрывается с 19 декабря до 2 января.
И у меня возникли вопросы: -Вдруг меня попросят доказать, что отец ребёнка всё ещё отсутствует на данный момент? Есть решение суда о признании без вести отсутствующим от 1999, копии выданы в сентябре 2009. Имеют ли право такое потребовать и что тогда делать? -Имеют ли право потребовать какие-либо сведения об условиях в Швеции? (напомню, мне нужна лишь справка о том, что я являюсь единственным законным предствителем ребёнка) |
![]() |
#5 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Цитата:
Tomatoma, в любом случае - ждем ответа юриста... |
||
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Bluesangel, ну как же так? Ведь должен быть выход. Нельзя же лишить родительских прав безвестно отсутствующего, как и нельзя взыскивать с него алименты (ребёнок получает пенсию по потере кормильца). Признать умершим тоже не удастся, т.к. милиция его задерживала однажды, но никто не опротестовывал решение суда.
-Я ведь на самом деле имею право принять такое решение - о вывозе ребёнка на ПМЖ? Ну не может же быть, что если отец пропадает, то ребёнок "невыездной"? -Может, если откажут в такой справке, попросить опеку изменить формулировку? На какую тогда? Типа, Тома имеет право решать за ребёнка сама? Мне надо подготовиться. P.S. Речь не идёт об усыновлении шведом, лишь о выезде ребёнка со мной на постоянное проживание с моим гражданским мужем. Последний раз редактировалось Tomatoma; 10.12.2009 в 21:09.. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Цитата:
1. Не опасно ли подать жалобу на поведение сотрудников отдела опеки (не будут ли в будущем мстить?) 2. Подойдёт ли такой план: -обращение в суд за алиментами -с исполнительным листом в розыск (через сколько?) -через месяц или через сколько после начала розыска подавать на лишение родительских прав? (а его не найдут 100%) Заранее признательна за любые советы, морально раздавлена. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Сколько времени займёт лишение родительских прав с участием или без участия адвоката и возможно ли это вообще в нашей ситуации? Что вы думаете, адвокаты?
![]() Ещё раз вкратце: -ребёнку 15 лет, с 8-месячного возраста ничего от отца не получал -отец (гражданин Азербайджана) исчез в России в 1994, признан безвестно отсутствующим в 1999 (решение не опротестовано) -в 2005 задержан БОМЖом, отсидел 2 года (предполжительно,кража) -освобождён в 2007 без паспорта, в неизвестном направлении -ребёнок получает пенсию по потере кормильца с момента установления отцовства через суд заочно в 2004 -на алименты ещё не подавала. Ранее отец разыскивался по неуплате алиментов на нашего старшего ребёнка (уже 18) |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |