Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2009, 15:24   #1
fiser
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заказал деталь, прислали не ту, как быть?

Добрый день форумчане. Ситуация у меня сложилась вот какая. Мне нужно было заказать на авто электронный блок управления коробкой передач. Нашел сайт где можно заказать, нахожусь сам в Омской области а фирма в Питере. В омске нашел диллеров которые с ними работают, посредники вобщем. Приехал к ним с номером своего блока, парень начал заполнять договор и накладные, я подписал и уехал. Потом через 2 недели приходит блок как оказывается от другой модели авто. Я сразу же позвонил им сказал,что не то прислали. Посмотрел в договоре номер блока не указан просто (Блок управления АКПП), они утверждают что в накладных указан тот номер и пришло то, что указано. Я посмотрел не сайте оказывается блок который пришел на одну позицию выше моего, т.е. банально перепутали и в накладные записали неправильно а я не проверил. Затем они сказали отправим, но пересылка за мой счет, я согласился, прошло уже 2 месяца, меня кормили обещаниями, что выслали, сегодня позвонил им опять, сказали что пришел блок назад тот же, кампания отказалась менять Как теперь быть?
Вот некоторые позиции из договора.
2. Условия и срок поставки
2.2. Заказ деталей осуществляется по данным техпаспорта авто покупаетля, при не соответствии с фактическими данными авто Поставщик ответственности не несет. (у меня техпаспорт даже не спрасили)
3. Качество товара
3.1. Качество и комплектность поставляемого товара должны соответствовать техническим характеристикам детали
3.2 В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимыхнедостатков,которые не могут быть устранены без несоизмеримых расходов или затрат времени) Покупатель вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром соответствующим логовору. Поставщик обязан в течении семи рабочих дней заменить или вернуть Покупателю денежную сумму согласно договору.

Так же имеется спецификация к договору где написано блок управления АКПП 1 шт и сумма. Номера нет.
Если нужно могу весь договор отсканировать.
Буду признателен за помощ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 15:37   #2
PIOLA
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fiser, я думаю, надо действовать по обычному сценарию : претензия со сроком устранения недостатков (замена запчасти или возврат денег) и прогнозом дальнейших последствий (арб. суд, где: г/п, договорная неустойка или % за пользование чужими денежными средствами и т.д.).
Если реакции не последует, то - в суд. В приведенной Вами выдержке из договора ясно сказано, что запасная часть на авто должна быть поставлена организацией исходя из данных, указанных в техпаспорте автомобиля. То, что фирма не удосужилась ознакомиться с техпаспортом, не является основанием снятия с них обязанности поставить подходящую Вашему авто деталь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 16:14   #3
fiser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

PIOLA благодарю за ответ. А разъясните пожалуйста претензию писать руководителю точнее самому ИП? Договор заключен с ИП

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 20:11   #4
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fiser, если Вы не расписывались нигде под неправильным номером блока, то шансы высоки.
Вами заключен договор купли-продажи, по которому продавец обязуется продать товар, соответствующий этому договору. В договоре указано, что деталь заказывается по данным техпаспорта автовладельца. Естественно, Вы не разбираетесь в нумерации деталей. В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о защите прав потребителей Вам должны были передать товар, пригодный для использования в соответствии с целями, о которых продавец был предупрежден Вами.
В принципе, это является недостатком товара в соответствии с определением недостатка в преамбуле указанного закона:
"недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию".
Предъявляйте требование по ст. 18 Закона о ЗПП - замену или возврат денег.

Другой вариант - ст. 23.1 ЗоЗПП. В договоре обязательно должен был указан срок предачи товара потребителю (п. 1 ст. 23.1 ЗоЗПП). При нарушении срока Вы вправе требовать в т.ч. и возврата денег (п. 2 ст. 23.1).

Кроме этого Вы можете требовать возмещения убытков (в первом варианте - причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, во втором - вследствие нарушения срока пердачи Вам товара).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 20:12   #5
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fiser Посмотреть сообщение
претензию писать руководителю точнее самому ИП?
На имя того, кто указан в договоре, кому оплачивали деньги. В Вашем случае - ИП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 22:41   #6
fiser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю Вас walera38!
Теперь для меня многое прояснилось....
Единственное в чем я себя веню это на то, что я расписывался в накладной как они сказали, или же там какая то заявка, но она осталась у них, в там вроде бы как раз и указан номер, как оказалось неверный. Я договор читал когда расписывался, а вот эту заявку так посмотрел и подписал, да и там цифры эти конечно не обратил внимание.

Я на всякий случай договор завтра отсканирую, вдруг там какие то еще подводные камни есть...

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 06:02   #7
fiser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот договор

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 08:25   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п. 1.2 договора наименование товара определяется в соответствии со спецификацией, являющейся неотъемлемой частью договора.
Конечно, неизвестно что Вы подписали в накладной, но бейте на указанный пункт договора. В спецификации указана Ваша иодель автомобиля, год выпуска.
Можете упомянуть п. 5 ст. 12 ЗоЗПП, в соответствии с которым необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. Немного притянут за уши, конечно, но ничего не мешает Вам отметить, что Вы не разбираетесь в VIN-кодах, нумерации деталей. В принципе, в силу ст. ст. 10, 12 Вам должна была быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре для возможности правильного его выбора Вами. Вам информацию о различных возможных модификациях не предоставили. Согласно п. 2 ст. 12 продавец несет ответственность по ст. 18 (замена товара или возврат денег или ремонт + возмещение убытков). Иными словами, если Вы установите эту деталь, и это приведет к повреждению, например, коробки, то продавец будет нести ответственность за вред, причиненный вследствие предоставления неполной или недостоверной информации покупателю. Немалые деньги будут. Предложите продавцу лучше закончить дело миром.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 10:07   #9
fiser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам Walera еще раз, буду сегодня на них давить...
Отпишусь чем закончиться дело

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ