![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здраствуйте, уважаемые! Вопрос следующий!
Жили были муж и жена. Жена в 96 году купила себе квартиру (по договору купли-продажи с продавцом. в единственном числе, на своё имя - т.е она собственник в единственном числе). В январе 2006 они с мужем развелись, суд выдал жене свидетельство о расторжении брака. Может ли муж сейчас подать иск на раздел имущества и решением суда получить половину этой квартиры? Каковы его шансы? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Bluesangel
А основания какие? С учётом того что он находился всё это время в трезвом уме и твёрдой памяти, не являлся военнослужащим, находился в здравом уме и твёрдой памяти, и.т.д и раньше не подавал иск в суд о разделе имущества и не приостанавливал сроки давности... |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Kedr, ...с момета, когда лицо узнало, или могло узнать о нарушении своего права.
А он неграмотный в этом плане (а может- вообще), а он не мог знать, что имущество, нажитое в период совместного брака является совместной собственностью. А он думал, что если на имя жены - то это её имущество. Или: думал, что бывшая жена не будет отчуждать квартиру,скажем- будет проживать в оной с детьми, и был спокоен,а тут узнал о продаже. причин может быть масса. Вот я к чему все эти примеры. Всё- на усмотрение суда, но как правило- продляют, а тут пропуск совсем небольшой. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Детей нет. 3,5 года назад они с женой развелись в ЗАГСе., получили свидетельства о расторжении брака, у него есть своя квартира в собственности (он там 1 собственник, когда то получал ее по соц.найму, потом приватизировал). В течении 3х лет как я понимаю он ДОЛЖЕН был ПОДАТЬ ИСК О РАЗДЕЛЕ имущества. но этого не сделал. Суд рассматривает ведь споры о разделе, но спора на момент расторжения брака не было (или он не знал об этом, его не предупредили и прочее).
На данный момент его бывшая жена имеет эту квартиру в собственности. У неё это единственное жильё. Я в ней зарегистрирован. Моей доли в квартире нет. Она мне составила завещание, т.к уже преклонный возраст. Вот думаю., если она не дай бог уйдёт на тот свет, и я вступлю в права наследования, с меня же он уже ничего стрясти не сможет... Кроме того, он не является мне никаким, родственником, он всего лишь её бывший муж, она моя бабушка. Он мне родственником не является. То есть суд может сделать из её квартиры фактически коммуналку в которой я буду жить с её бывшим мужем и которого я могу бить по морде каждый день находясь в своей квартире, которая мне перешла по завещанию. Допустим он придёт с иском в суд о разделе имущества. Доказательств что эта квартира была куплена на его средства нет. Кроме того есть доказательства что эта квартира была куплена на средства от продажи моей бабушкой комнаты в коммунальной квартире в 96 году. То есть она продала свою комнату в коммуналке, добавила денег из своих накоплений и купила новую квартиру себе. А вот эти доводы что он не знал и не мог знать о своём праве могут быть признаны состоятельными??? на основании чего?? на основании просто заявления о том что не знал? А если я был свидетелем что он знал??? Последний раз редактировалось Bluesangel; 12.12.2009 в 02:03.. |
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Kedr, я Вас счас разочарую до невозможности. Простите, что придется это сделать...
В лсучае смерти бабушки- не будет никакого суда. Он обратится к нотариусу, представит копиюактовой записи о заключении брака, копию Свидетельства о расторжении, правоустанавливающий документ (когда и на основании чего была приобретена квартира) и нотариус выделит ему долю И срока давности у нотариуса не вообще. Вот так. Цитата:
в преиод совместного брака доказать это весьма сложно. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы. У него нет правоустанавливающего документа на квартиру, он есть только у бабушки и в органе, который выдал этот документ. Причем этот документ она получила совсем недавно. Тоесть квартиру в собственность не оформляла во время брака. Вернее купила по ДКП, а свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество получила совсем недавно.
То есть его право на долю в квартире закончится только в случае его смерти, я так понимаю, и не переходит его наследникам. Последний раз редактировалось Kedr; 13.12.2009 в 00:26.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях