Ответить

Опции темы
Старый 14.12.2009, 03:08   #1
Лилия Геннадьевна
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор соцнайма, приватизация

Если квартира раньше была служебной(школьной)мы имеем ордер на 1 комнату в 3-х комнатной квартире и занимаем все комнаты,следовательно оплачиваем за газ,свет,воду.а теперь передали в сельское поселение сказали,что считается муниципиальной,нам надо заключать договор соцнайма? если заключим,можем потом её приватизировать?Ещё можем успеть до 1 марта 2010года?Живем с мужем здесь с 2002г,родились у нас 4-ро детей.С чего нам начать,т.е.к кому мы должны идти? Кто этим занимается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 16:29   #2
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заключить договор соц. найма. Успеете, если в последний день приватизации сдадите все необходимые документы. Обращайтесь в администрацию сельского поселения. Основное время при сборе документов уходит на получение кадастрового паспорта и получение справок о неучастии в приватизации по прежним местам жительства, если проживали в других населенных пунктах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 04:19   #3
Лилия Геннадьевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила Сергеевна, Мы составили договор соцнайма. Глава говорит,что посоветуется с юристом и только потом решит подписать ему или нет.А сначала он так стремился заключать с нами этот договор,теперь-тормозит.Он может не дать согласие на приватизацию квартиры после заключения договора?Говорит,поживите хотя бы один год,а там я посмотрю,если мой муж будет учавствовать в общественных работах,то он через год оформит нам эту квартиру в собственность.Господи,БОЖЕ,пусть продлят срок приватизации.Купить я эту квартиру не смогу,а когда выгонит Глава(он год назад угрожал нам) - с детьми нам не куда идти.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 15:31   #4
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор соц. найма- основной документ, подтверждающий ваше право на приватизацию, поэтому если есть ваше волеизъявление на приватизацию квартиры, договор соц. найма и все необходимые документы, то вам не может быть отказано в приватизации. Откажет, придется обращаться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 19:29   #5
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лилия Геннадьевна,
Людмила Сергеевна,
Есть еще одна загвоздка, как правило в сельской местности нет документов подтверждающих право собственности на квартиру муниципального образования, что приводит к невозможности регистрации первичного права собственности за муниципией. Как правило это приводит к необходимости нанимателя и членов его семьи обращаться в суд с иском о признании права на жилое помещение в порядке приватизации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 01:05   #6
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, тогда к какому жилому фонду относятся дома в сельской местности? Чего-то я, городская, действительно , не знаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 23:31   #7
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
тогда к какому жилому фонду относятся дома в сельской местности?
Иногда они ни к камому фонду и не относятся. Вот представим очень часто встечающуюся ситуацию. В 70-80 годах, председатель колхоза или директор совхоза парился в бане с председателем исполкома райсовета. Говорит директор (ппредседатель) председателю исполкома: "Слышь Михалыч, у меня денег полно, а народу жить негде, молодые специалисты без жилья". Михалыч в свою очередь, отхлебнул пивка и говорить: "Я тебе в понедельник архитектора пришлю, с ним и порешаете где построить". Короче строили без землеотвода и без разрешения, а самое прискорбное, что и в эксплуатацию никто не сдавал (это называется хозспособом). Потом заселили людей, потом крах Советского Союза. Так вот в городах как правило местные органы законодательной власти своими решениями признали жилфонд принадлежащим муниципиям, где за один присест, а где за два-три раза. Некоторые дома передавались по актам с балансов предприятий на балансы (в собственность) муниципий. Выстроенные после принятия решений местных органов дома уже передавались как положено. А вот, что касается села. Тут совсем другая история. В свое время местные органы власти "спали", впрочем как и сейчас, поэтому государственный жилфонд (про колхозный чуть позже) остался без документов т.е. как бы ничейный. Правоустанавливающих документов ни у кого нет.
Людмила Сергеевна именно это я и хотел сказать Вам в своем более раннем сообщении.
Такие жилые помещения, занимающие их граждане могут приобрести на основании решений судов о признании права собственности в порядке приватизации.
Что касается имущества колхозов, то там тоже практически всегда нет документов, подтверждающих право собственности колхоза, но в отличие от государственных, суд не признает за гражданами - нанимателями их право собственности на такое имущество в порядке приватизации без согласия самого колхоза.
Однако, если земельные участки под такими объектами в свое время были переданы гражданам проживающим в этих домах, то соответственно не зависимо от принадлежности домов, такие граждане могут воспользоваться упрощенной регистрацией своего права собственности на земельные участки и дома ("дачная амнистия")

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 00:27   #8
Людмила Сергеевна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, Спасибо, за разъяснение в столь красноречивой форме. Жаль однако, что в результате всего этого реализовывать гражданам свое законное право приходится таким непростым путем. Надеюсь, у Лилии Геннадьевны все же другая ситуация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 08:40   #9
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Надеюсь, у Лилии Геннадьевны все же другая ситуация.
Я, тоже.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 07:20   #10
Лилия Геннадьевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Регион, Спасибо, за разъяснение в столь красноречивой форме. Жаль однако, что в результате всего этого реализовывать гражданам свое законное право приходится таким непростым путем. Надеюсь, у Лилии Геннадьевны все же другая ситуация.
Цитата:
Надеюсь, у Лилии Геннадьевны все же другая ситуация.
Здравстсвуйте. Глава нам сказал,что квартира наша пока еще является интернатом и он не может с нами заключить договор соцнайма. Могут ли в здании интерната одну квартиру оформить в собственность,а другую оставить интернатом же.Школа давно не нуждается в интернате,здесь мы живем с 2002г,все члены нашей семьи прописаны(нас шестеро).Обещал оформить в след. году(через сколько времени не известно).Что нам делать?Приватизация закончится(этого он и ждет),чтобы мы не смогли приватизировать,а потом возьмет и выставит,как старую мебель,оформив в свою собственность,т.к. каждый раз говорит что он хозяин,и что с нами делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
100

Быстрый ответ