Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.12.2009, 00:18   #1
Podsolnushka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Podsolnushka
По умолчанию Приватизация на несовершеннолетнего

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Планируется приватизация квартиры на одного несовершеннолетнего ребенка. В квартире кроме него прописаны его мама и папа, а также бабушка папы, все они отказываются от права на приватизацию. Вопрос: нужно ли согласие органов опеки на приватизацию квартиры на одного несовершеннолетнего и каким законом этот вопрос регулируется?
В органах опеки устно разъяснили, что в данном случае их согласие не нужно, т.к. в квартире кроме несовершеннолетнего есть другие прописанные (согласие было бы нужно, если бы был прописан один несовершеннолетний). Но мне нужно быть увернной, не могу понять, на что органы опеки ссылаются.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

В Минюст Спасибо
Старый 15.12.2009, 13:48   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от Podsolnushka Посмотреть сообщение
нужно ли согласие органов опеки на приватизацию квартиры на одного несовершеннолетнего и каким законом этот вопрос регулируется?
Не нужно. Вообще законы пишутся, для охранения каких-либо прав, а не по любому поводу, так не долго получить закон об отправлении естественных надобностей в личном сортире. Нет закона, ограничивающего количество имущества одного гражданина, что касаемо детей, то принцип следующий: "Чем больше, тем лучше".

В Минюст Спасибо
Старый 16.12.2009, 00:26   #3
Podsolnushka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Podsolnushka

Уважаемый Регион, я, конечно, ценю чувтсво юмора в людях, но к описанной мной ситуации я бы ваш юмор не отнесла. Касаемо моей ситуации не согласна с вашим утверждением:
Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Нет закона, ограничивающего количество имущества одного гражданина, что касаемо детей, то принцип следующий: "Чем больше, тем лучше"
Конечно, такого закона нет, но применительно к описанной мной ситуации определенные ограничения (об отсутствии которых вы, очевидно, утверждаете) все-таки имеются. Основание - ч.2 ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": "Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства".
Обращаясь к остальным участникам форума, прошу проверить правильность моей аргументации. Если бы в квартире проживал исключительно один несовершеннолетний, действовала бы приведенная ч.2 ст.2 Закона № 1541-1, т.е. разрешение органов опеки потребовалось бы. Для моей ситуации подобных ограничений не установлено (верно?), следовательно, в моем случае такое разрещение не требуется.

В Минюст Спасибо
Старый 16.12.2009, 08:47   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от Podsolnushka Посмотреть сообщение
Планируется приватизация квартиры на одного несовершеннолетнего ребенка. В квартире кроме него прописаны его мама и папа, а также бабушка папы, все они отказываются от права на приватизацию. Вопрос: нужно ли согласие органов опеки на приватизацию квартиры на одного несовершеннолетнего и каким законом этот вопрос регулируется?
Уважаемая, я давал ответ на Ваш вопрос, а норма приведенная Вами, для меня не новость.
Вы называете ограничением то, что таковым не является. Согласие органа опеки и попечительства при приватизации жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, обусловлено не из побуждений ограничения их прав или уменьшения количества приобретаемого имущества, а тем, что если малолетние дети (до 14 лет) проживают одни, то это как минимум означает, что у них нет родителей, с которыми они и должны проживать совместно согласно семейного законодательства. В этом случае законодатель строит гипотезу о том, что в таких случаях требуется участие органа опеки. Вы же называете это ограничением.
Я настаиваю на высказанном мною, в шутку, принципе: "Чем больше, тем лучше"

Последний раз редактировалось Регион; 16.12.2009 в 08:55..

В Минюст Спасибо
Старый 17.12.2009, 00:42   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Регион, +1

В Минюст Спасибо