Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2009, 12:02   #1
СЛАВИК
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отработка 2 нед. - обязан ли?

Здравствуйте!Такой вопросец.Хочу уволиться без отработки ,работаю торговым представителем на авто,хочу сослаться на неисправный автомобиль.
1.Работодатель в таком случае может обязать меня работать на другом транспорте эти 2 недели?
2.Если я НЕ буду работать уволит меня по статье не хорошей?
Спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 12:47   #2
Алекс35
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да может потребовать отработки если работать не хочется, а работодатель не идет на сокращение срока предупреждения при увольнении то единственный вариант написат заявление и сесть на эти 2 недели на больничный а потом приходитьи забирать документы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 13:36   #3
СЛАВИК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если нет больничного,и не буду работать то что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 15:42   #4
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Славик, что Вы имеете ввиду под словами "не буду работать"? Не буду выходить на работу или буду выходить на работу, но не буду исполнять должностные обязанности, или что-то еще?
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работоддателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Однако по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Иначе говоря, Работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указывает дату увольнения, которая приходится на 14-день после даты написания заявления. Идет с этим заявлением к начальнику и говорит ему: я желаю уволиться, о чем своевременно ставлю Вас в известность, но если у Вас нет возражений, то давайте этот срок сократим на столько дней.Можно это предложение изложить в письменной форме, приложив его к заявлению об увольнении, указав в нем основание, ст. 78 ТК РФ. Можно не ходить к начальнику, а оба этих заявление отдать для регистрации и передаче начальнику для принятия решения в Ваше отсутствие. Хочу обратить Ваше внимание, что в ст. 80 ТК РФ оговаривается обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор по инициативе работника в срок, указанный в заявлении работника, в случаях, если продолжение работы невозможно по ряду причин: зачисление в образовательные учреждения, выход на пенсию, ухода детьми, недостигшими 14-летнего возраста и др., а также в случаях, если установлено, что работодатель нарушил трудовое законодательство и иные НПА, содержащие нормы трудового права, действующие у работодателя локальные нормативные акты, колдоговор, соглашение или условия трудового договора. Поэтому, если Ваш работодатель нарушил какие-либо условия, на которых С вами был заключен трудовой договор, то Вы можете воспользоваться своим правом расторгнуть его в любой срок. Например, если использование личного транспорта для выполнения трудовой функции оговорено в ТД, то должно быть и оговорено условиевыполнения трудовой функции в случае его поломки, а также обеспечение ремонта личного автотранспорта (кто, на каких условиях и за чей счет осуществляет ремонт).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 16:07   #5
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В продолжение: если в трудовом договоре оговорено, что исполнение трудовой функции связано с эксплатацией автомобиля, принадлежащего работодателю, то своим приказом работодатель должен закрепить за работником конкретный автомобиль, возложив на него ответственность за эксплуатацию этого автомобиля. Следовательно, ответственность работник будет нести только за выполнение трудовой функции, связанной с этим автомобилем. Если такого закрепления нет, то работник обязан выполнять возложенные обязанности на любом автомобиле, предоставленном работодателем. В случае, если Вы откажитесь выполнять свои должностные обязанности, но при этом будете находиться на рабочем месте, работодатель в соответствии с ст. 192 ТК РФ имеет право применить к Вам дисциплинарные взыскания за за неисполнение или ненадлежащее исполнение Вами по Вашей вине возложенных на Вас трудовых обязанностей в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ. Однако, если в течение двухнедельного срока к работнику будет применено более одного дисциплиннарного взыскания за отказ выполнять свою работу, то работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если Вы не выйдете на работу, то работодатель вправе зафиксировать факт прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности или более четырех часов подряд в течение рабочего дня, и применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако предварительно работодатель должен отобрать письменное обяснение от работника. При отсутствии такого объяснения увольнение за прогул будет незаконным.
Славик, думаю, что Вам лучше договориться с работодателем по-хорошему о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 19:00   #6
СЛАВИК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., скажите ,если я не могу выполнять свои обязаности,потому что автомобиль в минус 35,не заводится,я им об этом говорю.Получается я всё равно не прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 04:24   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Славик, думаю, что Вам недо подать служебную записку своему начальнику, в которой изложить суть проблемы, т.е., что Вы с удовольствием выполняли бы свои обязанности, но не можете это сделать, так как выполняемая работа зависит от автотранспорта, его технических возможностей, а они не предусматривают работу автомобиля при - 35 град., поэтому автомобиль не заводится (можно что-нибудь о сезонности залистого масла и качестве антифриза). Затем можно изложить предложение о предоставлении Вам другого вида работы, не связанной с эксплуатацией автотранспорта, но и не выходящей за рамки трудового договора, либо о принятии мер (указать конкретно каких) для того, что автомобиль можно было эксплуатировать в любых погодных условиях. Обязательно служебную записку зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции. У себя оставить второй эксземпляр. Дальше спокойно ждать ответ на ВАшу записку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 04:52   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В дополнение: в служебной записке также можно указать, что если машина заглохнет в дороге и при этом Вы не сможете ее завести или организовать ее буксировку, а у Вас не будет возможности самостоятельно добраться либо до места назначения, либо обратно на работу, при имеющих место погодных условиях это может расцениваться как угроза жизни и здоровью. Согласно ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Я не знаю условий Вашей работы, но возможно этот вариант подходит к Вашей ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 09:11   #9
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...если я не могу выполнять свои обязаности,потому что автомобиль в минус 35,не заводится"
ч.4 ст.157 ТК
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 12:32   #10
СЛАВИК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за информацию.Вроде бы миром расходимся!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ