![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2009
Благодарности: 13
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я работаю на предприятии, где очень часто случаются аварийные ситуации. Меня вызывают и в выходные дни, и в ночное время. Эти выезды не оплачиваются, а дают отгулы, но как правильно расчитать сколько положено огулов я не знаю. Подскажите пожалуйста.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
По желанию работника, работавшего в выходной и нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Это если работа в выходной и нерабочий праздничный день будет оформлена соответствующим образом (приказ о привлечении к работе, восьмерка в табеле учета рабочего времени и т.п.). На практике: за один день работы в выходной - один день отдыха в рабочий день, при этом в табеле проставляются якобы отработанные часы. За работу в ночное время ст. 154 ТК РФ предусматривает соответствующую оплату, но условия возможности по желанию работника заменить оплату на предоставление дней отдыха в ней нет. Согласно ст. 152 ТК РФ "Оплата сверхурочной работы" по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, т.е. расчет производится в часах пропорционально отработанному времени. Думаю, что можно воспользоваться этими статьями при расчете положенных дней отдыха.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2009
Благодарности: 13
![]()
Т.е. если я отработала смену, пришла домой и меня сразу вызвали назад часов на 6, мне положено всего 6 часов выходного? Нам категорически не оплачивают.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
ируська, Вы спросили как правильно расчитать количество положенных отгулов. Я Вам ответила. Но это не значит, что работодатель поступает с Вами по закону. Что бы ответить на Ваш второй вопрос, необходимо знать условия трудового договора, специфику Вашей работы, в частности, что значит "отработала смену", на ликвидацию каких аварий Вас постоянно вызывают и т.д.
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
дополню.
ируська, выходной день, даже если отработали 1 час, должны предоставить другой выходной день. Целый. Поскольку в данном случае, в отл. от сверхурочной работы (предложение 3 ст. 153 ТК), никакая пропорциональность не предусматривается: По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. (ч.3 ст.154 ТК)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях