![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я оформляю документы для строительства кладовок в подвале много квартирного дома. Проведено собрание, жильцы согласны. В данный момент дом находится под управлением управляющей компании.
У меня сложилась следующая ситуация: 1. дом состоит из трех подъездов, подвальные помещения разделены между собой и в третьем (моем подъезде) подвале находится комнаты для служебного пользования (электрощитовая и водонапорная комната), что значительно уменьшает площадь под кладовки этого подъезда. По решению управляющей компании деление производится внутри каждого подъезда отдельно и владельцы первых двух подьездов получают кладовки по 6 кв метров, а мы по 3 кв. м. Я считаю, что согласно ст. 36 ЖК РФ подвальное помещение должно делиться между всеми жильцами дома, и жильцы нашего подъезда должны получить полноценные кладовки в других подъездах. 2. Я считаю, что при строительстве кладовок, площадь кладовки должна быть пропорциональна квадратуре моей квартиры, то есть владелец двухкомнатной квартиры должен получить кладовку больше чем владелец однокомнатной, но по решению управляющей компании деление производится поровну. Подскажите законно ли это? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ст. 161 ЖК РФ: Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Ст. 162 ч. 2 ЖК РФ: По договору управления много квартирным домом одна сторона (управляющая компания) по заданию другой стороны (собственников помещения) в многоквартирном доме ......... в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимися помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Согласно этим статьям управляющая компания вправе решать вопросы о размере площади, выделяемой одному собственнику помещения под строительство кладовок, о размещении этих кладовок только при условии наделения ее этим правом собственниками помещений. Если в договоре об управлении предусмотрено такое условие, то управляющая компания вправе самостоятельно решать этот вопрос. Если нет, то вопрос решается общим собранием собственников помещений либо общим собранием в форме заочного голосования в порядке, предусмотренном ст. 47 ЖК РФ. Ст. 36 ЖК РФ: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Ч. 1 ст. 37 ЖК РФ: Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Вмесе стем, п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ: Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Таким образом, хотя Вы несете полную ответственность за содержание своей доли в общей собственности пропорционально общей площади Вашей квартиры, Вы не имеете право выделять эту долю в натуре, следовательно веделение площади под строительство кладовки не может быть связано с определением Вашей доли в общей собственности, в противном случае это будет расценено как выделение доли в натуре и считаться нарушением ЖК РФ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
«Закония» в соц. сетях